Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Фото-видео Не делать из телевизора врага

Не делать из телевизора врага

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сегодня телевизор  — непременный атрибут ребячьей жизни. Дитя включает его, ед«а научившись ходить и дотянувшись до кнопки включения; а подросток — уже полновластный и законный хозяин телеприемника. Кроме того появляются все новые и новые приставки,такие как cs918 http://citysmarttv.com.ua/products/cs918.html
Нельзя утверждать, что такое положение дел одинаково одобряется во всех семьях, потому что — это нетрудно увидеть — телевизионное сидение мешает соблюдению режима дня: в первую очередь сокращает время ночного сна и прогулок на свежем воздухе, особенно в воскресные и субботние дни. Недосыпание повышает утомляемость, ухудшает память, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Просмотр же эмоциональных передач на сон грядущий вызывает к тому же его нарушения: ребенок долго вертится, не смыкая глаз, а потом забывается неспокойным и неглубоким сном, который не приносит ему полноценного отдыха.
Внимательные родители не могут не видеть, что телевизор «съедает» часть времени, отведенного на сон, занимает часы, которые ребенок с большей для себя пользой мог бы провести в движении. Проведенные в нашей стране и за рубежом опросы и исследования позволили дополнить картину: средняя продолжительность просмотра телевизионных передач в неделю у школьников составляет двенадцать часов, но в отдельных случаях может вырасти вдвое. Не надо забывать, что день школьника не только количественно, но и качественно, эмоционально более насыщен, чем у взрослого человека. Наряду со значительным умственным напряжением во время занятий следует отметить и большие нагрузки, обусловленные особенностями эмоциональной сферы формирующегося человека. Сочетание накопившегося за день утомления с дополнительной нагрузкой (имеется в виду телевизор), даже если она приятна и желанна, то есть эмоционально окрашена положительно, неизбежно приведет к переутомлению.

 Комплексные исследования, проведенные нашими учеными, позволили выявить ухудшение состояния некоторых систем организма и в первую очередь центральной нервной системы из-за длительного воздействия телевизионных передач на зрение, слух, эмоциональную сферу ребенка. Интересно, что даже характер передач не безразличен для него и оказывает заметное влияние на частоту и степень изменения физиологических функций: наименьшие изменения отмечены после просмотра детьми мультипликационных фильмов и спектаклей, наибольшие — после бесед и репортажей. Однако, по мнению специалистов, неблагоприятные изменения — от утомления до ухудшения работы органов зрения и слуха — вызваны не какими-то конкретными «телевизионными факторами», а чрезмерной нагрузкой на нервную систему.
Чтобы телевидение не превратилось в «жевательную резинку для глаз» (по выражению американского ученого Ф. Эрдла Баркуса), надо придерживаться разумности (в смысле количества) и избирательности в просмотре телепередач: детям можно смотреть только то, что им адресовано. Младших школьников рекомендуется приглашать к телевизору в дни с наименьшей учебной нагрузкой, с общей продолжительностью не более трех часов в неделю. Время просмотра телепередач для учащихся средней школы также регламентируется родителями наравне с характером передач.
Выбирая телепередачи в соответствии с возрастными особенностями и индивидуальными склонностями ребенка, нужно позаботиться и о соблюдении гигиенических правил при просмотре. Домашние зрители могут расположиться от экрана на расстоянии в пять раз больше, чем его диагональ. Источник света при этом следует поместить позади зрителей, иначе изображение на экране будет излишне контрастным. Уровень громкости работающего телевизора не должен превышать уровня громкости разговорной речи.
А. ЕЛЬЧАНИНОВА,
младший научный сотрудник
НИИ физиологии и гигиены