Наука

Новости мира



Кинолюбители и профессионалы

User Rating:  / 0
PoorBest 

Когда присутствующие в зале киноработники увидели на экране события, происшедшие с ними недалее, как два часа назад, удивленна их не имело предела.
Вот они входят в зрительный зал. Один, рассеянность которого широко известна, растерянно шарит по карманам в поисках билетов. Неподалеку здороваются знакомые. А вот смущенная молодая пара —ее попросили освободить места — села на свободные, а какие уж тут свободные, когда зал набит до отказа! Сегодня не совсем Обычный концерт. Объявлен творческий вечер Тамары Птицыной и Леонида Маслюкова, но в программе акробатов, широко известных в Советском Союзе и за рубежом, указаны... кинорассказы, киноочерки, кинорепортажи. Они покажут и самый оперативный фильм — о зрителе сегодняшнего представления. Все это снято без павильона, кино-экспедиций, редакторов, съемочных групп. Впрочем, в создании фильмов участвовали сценаристы и режиссеры, операторы, осветители, художники, костюмеры, только все  то... те же Птицына и Маслюков. А вот и они.
На эстраде на высоком пьедестале в грациозной пометою- женщина; кажется, убери подставку —и она удержится в воздухе. Впечатление невесомости еще больше усиливается, когда женщина переходит на ладонь вытянутой руки подошедшего мужчины и застывает на ней. А затем плавно начинает акробатические трюки.
Артисты находятся сейчас в расцвете сил, в блестящей форме. Актерский стаж Леонида Маслюкова насчитывает уже 37 лет. Сын известного русского клоуна Семена Ивановича Маслюкова, Леонид еще малышом приобщился к цирковому искусству. Он был и жокеем, и турннстом, и эксцентриком, пока не утвердился на эстраде в жанре акробатической вольтижировки. Тамара Птицына готовилась стать инженером-ирригатором, но любовь к цирку взяла верх, и впервые на манеже появилась женщина с номером акробатической вольтижировки.
В атом жанре артисты работаю! давно, и, кажется, уже все возможности ими изучены и использованы. Но они неустанно стремятся обогатить жанр. 8 последнее время у артистов появился помощник—киноаппарат. Заснимая им различные гимнастические номера, репетиции в цирке, свой номер, они мтвм дома, проецируя кадры на экран в замедленном темпе, проверяют технику создания трюка, новые сочетания движений.

masl

Эпоха когда еще нельзя было смотреть фильмы на vav.im  .

Кино стало для Маслюковых ив только помощником в работе, но и соперником цирка. Ему отдают они все свободное врамя. Часть комнаты супругов Маслюковых превращена в мастерскую: здесь монтируются различные детали, сделанные на заводах по их собственным чертежам. Так появился собственной конструкции монтажный стол, сидя за которым можно просмотреть весь фильм на экране размером 13X18; так возникло специальное устройство для проявления пленки, кассеты новой конструкции и многое другое. Это и позволяет Маслюковым в течение двух часов снять, проявить и напечатать пленку, на которую они запечатлели публику на концерте, и продемонстрировать ату ленту в конце вечера.
Фильмотека Маслюковых необычайно богата: цирк, театр, эстрада, физкультурные парады, видовые сюжеты, маленькие кинокомедии с участием Райкнна, артистов Свердловской оперетты, Утесова и других. Каждый из фильмов идет на экране минут 20—30, а сняты все были в течение нескольких часов. Очень интересны хроникальные кадры, отснятые Маслюковыми во время гастролей артистов в Англии. Видно, что операторы — люди с хорошим чувством юмора, с острым, наблюдательным взглядом.
Вот почему творческие вечера Тамары Птицыной и Леонида Маслюкова привлекают широкое внимание.
И. ВЕРШИНИНА

Полемика

Атеисты

Новости России