Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Христианство Отец Василий Рудейко презентовал книгу о литургическом богословии Церквей византийской традиции


Отец Василий Рудейко презентовал книгу о литургическом богословии Церквей византийской традиции

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

19 июня на философско-богословском факультете УКУ состоялась презентация книги доктора литургического богословия, вице-ректора УКУ о. Василия Рудейко «Христос посреди нас: Внедрение в литургическое богословие Церквей византийской традиции».

«Эта книга написана с большой любовью, с попыткой открыть читателю красоту и значение восточной традиции, ведь автор делал акцент на осмысленном, глубоком восприятии литургической жизни Церкви», - отметил модератор презентации Максим Тимо, референт Патриаршей литургической комиссии. А владыка Венедикт (Алексейчук), который один из первых прочитал еще Черновой вариант книги, отметил: «Выход в свет этой книги является знаковым, потому что это свидетельство того, что мы как Церковь взрослеем, потому что способны сами заявить о себе. Ведь странной была прежняя ситуация, когда авторы именно других традиций показывали нам ценность нашей собственной», - сообщаютновости религии. Владыка поблагодарил автора, что он осмеливается высказывать свои мысли, и призвал присутствующих в зале исследователей иметь отвагу и желание писать. Еще он отметил, что отец Василий работал не только как ученый, но как человек, который вырос на этих текстах.

Отец Олег Киндий заметил, что эта книга созревала долгие годы, была апробирована на различных этапах на семинарах кафедры богословия и в общении с коллегами, и по примеру этой динамики мы все призваны расти вместе с ней. А профессор Юрий Ясиновский, директор по научным программам Института литургических наук, с точки зрения искусствоведения заметил, что книга опирается на большую литературную базу, содержит краткую историю древних литургических книг, а это сегодня актуально, поскольку большинство каталогизаторов этих книг описывают их по старым советским канонам. «Хорошо, что автор в своей книге говорит« деликатно», без категорических императивов, что очень важно в такой науке, как литургика», - сказал напоследок проф. Ясиновский.

Автор предисловия к книге, д-р Эндрю Квинлан, который был преподавателем Василия Рудейко и первым его вдохновителем к научным исследованиям по литургике, сказал в своем слове: «Эта книга написана в сложных для Украины обстоятельствах, а ее конечная цель - Мистагогия, то есть введение в таинство. И это происходит постоянно, шаг за шагом, потому что отношения с Литургией продолжаются всю жизнь. Признаюсь, что очень трудно было писать предисловие к книге, которая охватывает столь много тем». Профессор. Наталья Сиротинська подчеркнула отдельные практические моменты, в частности то, что книга хорошо сформулирована для частного обучения. А еще она является сигналом, что общество выросло в своих потребностях и уже имеет запрос на значительно более глубокую информацию о литургической жизни, чем это было в начале девяностых после выхода Церкви из подполья.

Сам же о. Василий Рудейко, как всегда, с юмором поделился тем, что послужило для него мотивацией для написания книги. И педагогическая внимательность здесь также была не последней: «Конспекты студентов - это глубокое «таинство»: сам не понимаешь, откуда они взяли ту или иную мысль». Отец в определенный момент понял, что студенты очень нуждаются в нечто похожем на этот учебник, чтобы систематизировать свои знания, а также увидеть многообразие тем и авторов, к которым можно обратиться, решив написать студенческую научную работу по литургике. Поэтому и решил сделать эту книгу в стиле учебника. «Самой благодарностью для меня как для автора является то, что кто-то, прочитав мою книгу, зажжется так, как я, согласится со мной, или, наоборот, поспорит».

В завершение презентации декан философско-богословского факультета УКУ о. Роман Завийский поблагодарил всех присутствующих в зале литургистов, которые на своих плечах вынесли тяготы исторической пустоты, когда традиция литургического богословия была прервана подпольем, и они восстанавливают то, чего не было ранее. «У нас сегодня действительно аутентичный момент Передача (парадосис): видя здесь в одном зале и Е. Квинлана, и о. Василия, понимаем, что сейчас происходит передачи традиции от учителя к ученику, и надеюсь, что это приведет к появлению новых учеников и к созданию особой литургической школы», - отметил о. Роман.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Отец Василий Рудейко презентовал книгу о литургическом богословии Церквей византийской традиции
12.01.2016
19 июня на философско-богословском факультете УКУ состоялась презентация книги доктора литургического богословия, вице-ректора УКУ о. Василия Рудейко «Христос посреди нас: Внедрение в литургическое богословие Церквей византийской традиции». «Эта книга написана с большой любовью, с попыткой открыть читателю красоту и значение восточной традиции, ведь автор делал акцент на осмысленном, глубоком восприятии литургической жизни...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть