Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Предали ли Толстого анафеме


Предали ли Толстого анафеме

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Знание - сила"  N12 1965г

ПРЕДАЛИ ЛИ ТОЛСТОГО АНАФЕМЕ?
Готовясь к столетию со дня рождения Льва Толстого, исполнявшемуся в 1928 году, газеты и журналы печатали статьи, заметки, очерни, воспоминания о Толстом: приводили много новых, ранее не известных подробностей о жизни и творчестве великого писателя.
Среди других интересных материалов был напечатан и очерк Влад. Бонч-Бруевича. Автор написал, что толстой был предан анафеме «в Успенском соборе прежде всего, а потом, как полагается, во всех церквах...»
С появления в печати этого очерка многие исследователи жизни и творчества Льва Толстого стали ссылаться на него, не сомневаясь в достоверности сведений, сообщенных Бонч-Бруевичем. Писал об этом и наш журнал.
Но действительно ли Льва Толстого предали анафеме?
Известно: толстого отлучили от церкви определением синода, утвержденным царем Николаем II. В принципе его должны были предать и анафеме.
Но как сейчас выяснилось, анафеме его не предали: ни в Успенском соборе, ни в других церквах.
Почему же?
Напомним в двух словах сущность церковного проклятия — анафемы и самого обряда анафематствовамия.
Впервые анафема, т. е. обряд отлучения от церкви, исключения из общины верующих и проклятия, была введена христианской церковью в IV веке. Анафема — это означало (по церковным понятиям) осуждение на вечные муки.
Очень скоро анафема стала орудием религиозного террора: для запугивания верующих и разжигания религиозного фанатизма, для достижения определенных политических целей. Анафеме стали предавать людей науки и революционных деятелей — тех, кто выступал против церковных догм и защищаемых ею «порядков».
Был выработан для анафемы специальный «чин», он пришел в русскую церковь вместе с прочими обрядами из Византии. По этому чину были преданы анафеме протопоп Аввакум. Григорий Отрепьев, гетман Иван Мазепа, Степан Разин, Иван Болотников, Емельян Пугачев.
«Чин» совершался в первое воскресение великого поста, в «неделю православия», в соборных храмах при архиерейском служении. Протодиакон с возвышенного места читал «Символ веры», затем провозглашалась анафема, повторяемая хором певчих.
Итак,           анафематствоаание
производилось только раз в году, в первое воскресение великого поста — в «неделю православия».
Анафематствование не могло быть без предварительного осуждения. Если мы вернемся к толстому, оно не могло быть без определения синода. А последнее было вынесено 22 февраля 1901 года и опубликовано «Церковными ведомостями» в субботу, 24 февраля, — через неделю после первого воскресения великого поста, приходившегося в 1901 году на 18 февраля. Предавать проклятию Толстого было поздно.
Анафематствование не произошло отнюдь не по мягкосердечию «отцов церкви», а по чистой случайности — опоздало определение синода.
Что же помешало церкви проклясть Толстого через год — в 1902 году?
Негодование народа, и не только русского, но и за рубежом. Даже сам «великий инквизитор» официальной церкви — лютый враг Толстого Победоносцев, пожалуй, впервые з. всю свою четвертьвековую службу в должности обер-прокурора святейшего си* нода, пришел в замешательство.
В письме и главному редактору журнала «Церковные ведомости» протоиерею П. А. Смирнову он вынужден был признаться, что «послание» синода о Толстом вызвало целую «тучу озлобления» против руководителей церкви и государства.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Предали ли Толстого анафеме
25.11.2015
"Знание - сила" N12 1965г ПРЕДАЛИ ЛИ ТОЛСТОГО АНАФЕМЕ? Готовясь к столетию со дня рождения Льва Толстого, исполнявшемуся в 1928 году, газеты и журналы печатали статьи, заметки, очерни, воспоминания о Толстом: приводили много новых, ранее не известных подробностей о жизни и творчестве великого писателя. Среди других интересных материалов был напечатан и очерк Влад. Бонч-Бруевича. Автор написал, что толстой был предан анафеме «в Успенском...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть