Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Синтетика и натуральные ткани: поиск баланса

Поделитесь статьей с друзьями

Производство товаров широкого потребления — одна из областей, где в последнее время химические материалы все больше заменяют природное сырье. Ткани из химических волокон, искусственный мех, синтетические пленки для плащей, тары и других изделий, искусственная кожа прочно входят в наш быт. Уходит в прошлое тот период, когда товары из синтетических материалов считались второразрядными по сравнению с вещами из природного сырья. Конечно, люди все равно предпочитают более натуральные изделия, особенно это касается нательного белья и халатов как в магазине "Два халата" http://dvahalata.ru

2halata

Но в обычной одежде влияние синтетических тканей все усиливается. Каждому теперь известно, что капроновые ткани прочнее любых натуральных материалов, искусственный мех пользуется у населения не меньшим спросом, чем натуральный мех, а галантерейные товары из искусственной кожи трудно отличить от товаров из кожи естественной. Хотя те, кто любит хорошее качество предпочитают покупать изделия из тканей, например у Производителя постельного белья в Украине. Спрос на товары широкого потребления из химического сырья растет еще и потому, что они дешевле изделий из природных материалов. Так, например, трудовые затраты на выработку одной тонны вискозного штапельного волокна примерно в 5 раз ниже затрат на одну тонну хлопкового волокна и в 7 раз меньше затрат на получение одной тонны мытой шерсти.

И еще одно преимущество искусственных материалов — неограниченность сырьевой базы. В следующем году запланировано выпустить около 2 миллиардов метров шерстяных и шелковых тканей из химических волокон и 5 миллионов квадратных метров искусственного меха. Для выработки такого количества материалов из природного сырья потребовалось бы дополнительно развести 105 миллионов овец, освоить 385 тысяч гектаров поливных земель под хлопок и забить в год 30 миллионов ягнят для каракуля. Много это или мало! Цифра в 135 миллионов овец в 4 раза превышает общее количество этого вида скота в Соединенных Штатах Америки у. Отсюда вывод: так как за 20 лет  производство химических волокон увеличится примерно в 15 раз, осуществление такого скачка в выпуске природных волокон было бы просто невозможно из-за ограниченности сырьевой базы.
Для химических же волокон исходным сырьем служат древесина, нефть, природный газ, уголь, то есть такие материалы, запасы которых практически неисчерпаемы.

Поделитесь статьей с друзьями