denga

Разум и религия

Когда цифры кричат...

Поделитесь статьей с друзьями

Цифры, диаграммы, схемы...Они скучны, но без них невозможно хотя бы приблизительно оценить жизнь общества. Какова детская смертность, как индексируют пенсии http://unikassa.ru/, сколько платят учителям - это и многое другое имеет выражение в цифрах. Цифрам посвящена и книга Б.Урланиса.  Скучная книга, скажете, быть может, вы, легко ли ее одолеть? Но перелистайте хотя бы первые страницы, вчитайтесь в них поглубже, и вы убедитесь сами: сухие цифры эти не просто о многом говорят—они кричат!
Известный ученый, статистик Б. Урланис посвятил свой обширный труд' одной из самых жгучих проблем современности — войнам и их последствиям. Во что обходятся войны человечеству? Каковы людские потери в них на протяжении трех с половиной веков? Неизбежны ли войны? Вот что, собственно говоря, является предметом исследования. И выводы, к которым приходит автор, не могут не взволновать глубоко каждого, кто прочитает эту книгу. Методически, год за годом, от Тридцатилетней войны 1618—1648 годов до второй мировой, ученый воспроизводит картину тех огромных жертв, которые принесло человечество на алтарь войны. Он ведет нас по ее кровавому следу начиная с XVII века (именно с этого времени дошли до нас более или менее 'достоверные сведения и документы). В эту эпоху войны унесли с собой 3,3 миллиона человеческих .жизней. XVIII век—5,2 миллиона. Только в период наполеоновских войн погибло 3,1 миллиона человек (1,2 миллиона французов и 450 тысяч русских). Империализм с его неумеренной погоней за прибылями, с обострением всех классовых противоречий превратил войны из маленьких, локальных в международные, мировые. Первая мировая война — 9,5 миллиона погибших, 20 миллионов искалеченных. Вторая мировая война, развязанная немецкими фашистами... По данным «Манифеста мира» в этой войне погибло 30 миллионов человек, включая гражданское население, то есть больше, чем за 340 лет предыдущей истории.
Лаконичные материалы книги точны и достоверны. Стремясь восстановить истинную историческую картину, автор сопоставляет несколько источников: официальные государственные, военные сводки, санитарную статистику. Часто обращается к архивам. Он раскрывает карты боннских политиков в нечистой игре вокруг цифры так называемых «пропавших без вести». В свое время, скрывая от населения истинные размеры военных потерь, гитлеровское командование огромное число фактически убитых солдат и офицеров— 2 тысячи человек — отнесло к категории «пропавших без вести».  Б. Урланис подробно анализирует данные по каждой стране. Германия. Около 4 миллионов погибших только из состава вермахта стоила немецкому народу гитлеровская авантюра. А вот и гибельные последствия войны: резкое сокращение рождаемости, огромный перевес женского населения, уменьшение : наиболее деятельной части населения в возрасте 25—50 лет. Так, из 100 немцев, 'родившихся в 1924 году, 25 человек были
убиты или пропали без вести. 31 человек получил тяжелые ранения.
И, наконец, зловеще красноречивые итоговые данные. По сравнению с XVII веком число жертв войны в наше столетие возросло в 20 раз, а население увеличилось за это время в 4,2 раза. Каждый год XX столетия уносил в среднем 700 тысяч человеческих жизней.
Эти сухие цифры так наглядно иллюстрируют бедствия, приносимые войнами, так ярко показывают их разрушительную силу — и это еще до применения атомного оружия,— что сама книга, содержащая их, превращается в действенное оружие борьбы за мир. В этом ее значение, в этом ее сила.
Атомные войны поставили бы под угрозу само существование человечества. Но в мире есть реальные силы, способные предотвратить новые кровавые бойни. 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma