Живородящее золото

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

http://pl-lucente.com

Уже полтора столетия то разгораются, то затихают споры о происхождении золотых самородков. Хотя этот термин, по мнению уральских горщиков, говорит за себя: «Само родится!». Суть споров заключается в том, что старатели, десятилетиями работавшие в одном и том же россыпном районе, приметили удивительную способность золота снова появляться там, где его, казалось бы, уже выбрали.
Московский профессор П. Ф. Иванкин рассказывал мне, что в трудные военные годы он мыл с уральскими старателями поддер-нсвый слой на отработанных полвека назад россыпях. Остававшихся в лотке золотых «блошек-таракашек» хватало на то, чтобы не помереть с голоду. Да и у нас на Колыме многие россыпи перемываются уже во второй и третий раз. Но до сих пор неверие в самородную способность золота крепко сидит в головах специалистов. Правда, в последнее время снова крепнут голоса в пользу приповерхностных его преобразований, но не чисто химическим путем (например, с растворением в гумусовых кислотах, которое еще в начале века предполагал В. А. Обручев на россыпях Алдана),а с обязательным участием вездесущих микроорганизмов.

Сейчас микробиологи в содружестве с геологами интенсивно ищут технологии бактериального выщелачивания золотосодержащих сульфидных руд и осаждения золота из растворов бактериями. Принципиальная способность микроорганизмов укрупнять и облагораживать золото доказана экспериментально. При этом микробы «одевают» золотинки в «рубашки» более высокой пробы.
Как показали исследования микробиологов Москвы, Иркутска, Благовещенска, бактерии выделяют органические кислоты, благодаря которым пылевидное золото растворяется и переотлагается на более крупных золотин-ках-затравках. Эти процессы идут как в зонах окисления сульфидных руд, так и в россыпях.
Сульфиды золотых руд, которые сильно осложняют их химическую переработку, лишь благоприятствуют деятельности золо-тоизвлекающих микроорганизмов. Не случайно зоны окисления сульфидных руд, густо населенные серными бактериями, обогащены крупным высокопробным золотом, вплоть до самородков, биохимическое происхождение которых в некоторых месторождениях уже не вызывает сомнения. Московский геолог В. А. Нарсеев назвал это свойство золота биофильностью — любовью к живому.
Все это уже неоднократно приводило исследователей к мысли о практическом использовании патента природы на новые экологически чистые технологии извлечения металлов из окружающей среды. Блестящий пример биологического концентрирования металлов колониями разных бактерий демонстрируют нам горячие источники в кальдере Узон на Камчатке, где бактерии с фантастической скоростью накапливают различные, в том числе и благородные металлы.
В золотых россыпях Забайкалья в одном грамме руды насчитывается до десяти миллионов клеток микробов (примерно такова же плотность микроорганизмов в горячих источниках). Все они содержат заметное количество золота — до 2 % в пересчете на сухую биомассу. Так что" вполне резонно предположить, что крупное золото богатых россыпей стало таковым благодаря жизнедеятельности бактерий. Мало того что оно прошло природный цикл биотехнологического обогащения при формировании россыпи — этот процесс идет постоянно! Ускоренный рост золота в уже отработанных россыпях можно объяснить еще и тем, что их отвалы обогащены сульфидной пылью, которая образуется при вскрытии плотика черных сланцев.
Но и это не все. Вернемся к уже упоминавшимся в начале моей заметки океанским «курильщикам». Внешне это — рудные конусы высотой в десятки метров, расположенные на выходах горячих донных источников. Их построили уникальные термобаро-фильные бактерии, которые не только сами живут в поистине адских условиях, но при этом создают «райские» условия для более нежных донных организмов, колонизирующих окрестности «курильщиков», где температура воды падает до разумных пределов. Некоторые специалисты считают, что микроорганизмы «черных курильщиков» не просто поселились на выходе сверхгорячего источника, а поступают сюда из его недр. Прекрасное описание этих сообществ, ошеломивших биологов, с богатыми иллюстрациями вы можете найти в недавно переведенной на русский язык книге французского исследователя Л. Лобье «Оазисы на дне океана» (1990).
Бактерии «курильщиков» процветают в интервалах температуры и давления, характерных для золоторудных месторождений на продуктивной стадии (200—250 °С и примерно 50 атмосфер). Остается лишь допустить, что крупные самородки растут не только в россыпях при так называемых гипергенных условиях (в верхней части земной коры), но и при формировании коренных месторождений, которые, естественно, обогащены крупным золотом в своей верхней части, причем не без участия подземной микробиосферы.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru