Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Бытовая техника Стереофония по эфиру

Стереофония по эфиру

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Полупроводниковые интегральные схемы, где в небольшом кремниевом кристалле «собраны» многие тысячи элементов, чаще всего ассоциируются у нас с ЭВМ — именно здесь особенно широко используются достижения микроэлектроники. Но в последнее время микросхемы расширили «сферу влияния» и, в частности, их все чаще можно встретить в так называемой бытовой аппаратуре.
Радиоэлектроника за сравнительно недолгую свою историю (в этом году отмечается 90-летие со дня рождения радио, со дня демонстрации А. С. Поповым своего первого радиоприемника) подарила нам немало шедевров: цветное телевидение, радиолокацию, электронные вычислительные машины, новые методы медицинской диагностики, электронные автоматы и роботы, видеомагнитофоны. В этом списке, который можно было бы долго продолжать, скромное, казалось бы, место займут звукозапись и радиовещание, а вместе с тем именно эти области хочется назвать рекордсменами по части того удовольствия, тех радостей, которые радио приносит людям. Потому что звукозапись и радиовещание сделали достоянием миллионов одно из главных наших богатств — музыку и пение, которым нас обучают на уроках вокала - перейдите по сылке. http://vocal-up.com.ua
На заре радиовещания слушатели, да и специалисты, создававшие радиоаппаратуру, удовлетворялись самим фактом передачи речи и музыки на большие расстояния— вспомните фотографии тридцатых годов, радостные лица людей, прильнувших к наушнику примитивного детекторного приемника. Но со временем появилась возможность улучшать качество звучания аппаратуры и воспроизведение неискаженного звука стало едва ли не главной задачей для конструкторов радиоприемников, магнитофонов и электрофонов. Сегодня даже серийная аппаратура доведена до такого совершенства, до таких высоких качественных показателей, что мы без всяких оговорок и скидок говорим о естественном звучании радиоэлектронных аппаратов. Так, в частности, аппаратура высше-
го класса воспроизводит музыку при коэффициенте нелинейных искажений в десятые доли процента (этот коэффициент, грубо говоря, характеризует появление в звуке посторонних составляющих, шумов и призвуков), что в несколько раз меньше, чем способен уловить натренированный слух. Звук воспроизводится практически во всем слышимом нами диапазоне частот — от 20 герц до 20 килогерц.
И, наконец, еще один шаг к естественному звучанию — стереофония, когда воспроизводится, воссоздается даже пространственная звуковая картина, скажем, истинное расположение инструментов в большом оркестре или движение певца по сцене.
Для получения стереофонии звук передается по двум независимым каналам и воспроизводится двумя громкоговорителями, разнесенными в пространстве. 
Обязательное требование к системам стереофонического вещания — совместимость: приемник без стереодекодера тоже должен принимать стереофонические передачи, но уже, конечно, в обычном, монофоническом звучании. Проще говоря, оба стереофонических канала, не мешая друг другу, должны передаваться по одной радиостанции, в стереоприемнике они должныдействовать независимо, а в моноприемнике должны как-то суммироваться в единый монофонический звук.

Система, принятая в нашей стране, предусматривает передачу двух стереоканалов через одну радиостанцию с помощью вспомогательной, так называемой поднесущей частоты. Причем каждый канал модулирует поднесущую частоту лишь «наполовину» — один канал А модулирует положительные амплитуды, второй В — отрицательные (см. рисунок). Получается как бы дважды модулированный сигнал поднесущвй частоты, который затем, как обычно, модулирует по частоте (ЧМ) основной сигнал самой УКВ радиостанции. В обычном приемнике после детектора из такого сигнала выделяется, а затем воспроизводится монофонический звук, а если в приемнике есть стереодекодер, то он может извлечь из поднесущей каждый стереоканал в отдельности.