denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Османская империя против Европы

 

Средневековую Испанию часто обвиняют в нетерпимости к мусульманам и евреям, которые были насильственно крещены или изгнаны. Если рассматривать ситуацию с иноверцами в рамках одной страны, то, такое впечатление будет верным. Но на самом деле - это полуправда, поскольку Испания была одной из главных действующих в европейской политике. А политическая ситуация в Европе тех годов была весьма сложной для христианского мира. После падения Константинополя, на Европейской арене появилась новая сила - Османская империя, на территории которой христиане были людьми второго сорта.



Обладавшая сильной армией и флотом Османская империя угрожала всей Европе. Турецкие султаны не скрывали своих намерений расширить завоевательные операции в Европе и грозились устроить конюшню в Соборе св. Петра в Риме. Завоевание Балкан сопровождалось массовой резней и грабежом. Одна только Венгрия во время похода Сулеймана потеряла около 200 000 человек, что составляло десятую часть населения. В 1480 г. стотысячное войско турок захватило г. Отранто в Южной Италии. Расправа, которую турецкие войска учинили над жителями Отранто, показала всей Италии, какая участь ждет ее население в случае дальнейшего продвижения армии Мехмеда II. Половина обитателей города была уничтожена, а из числа пленных 800 человек были казнены за отказ принять ислам; 8 тыс. жителей Отранто были угнаны в рабство.
В 1529 году началась первая осада Вены и лишь мужество ее защитников спасло Австрию и остальные европейские страны.
Весь 16-ый век прошел под знаком противостояния Османской империи и коалиции европейских государств, в которую входила и Испания. Поэтому вопрос о национальном единстве стоял для Испании очень остро и не является лишь параноидальной выдумкой испанских инквизиторов. Мориски могли стать потенциальной пятой колонной.

"Флоту Барбароссы из шестидесяти судов такие мелкие инциденты были нипочем: он мог рассчитывать на поддержку многочисленных недовольных морисков внутри Испании"
Г. Кеймен "Испания : дорога к империи"

 

 

Поделитесь статьей с друзьями