Наука

Новости мира



Подводная фотография - дело профессионалов.

User Rating:  / 0
PoorBest 

Источник: Фото блог http://livesnap.ru

С момента, когда акваланг открыл дорогу в голубой мир не только профессиональным водолазам, ко и простым любителям, их число росло со сказочной быстротой.  Говорят, что летом на Средиземноморском  побережье на одного просто купающегося приходятся два аквалангиста. Их ретивость заставила запретить подводную охоту с аквалангом почти во всех странах. Тогда фрогмены, как их называют, то есть люди-лягушки, обратились к другим подводным развлечениям: спортивным соревнованиям, археологическим поискам, подводной фотографии и ее разновидности — съемке подводной фауны. Это интереснейшее, но ке такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Фотограф, помимо мастерства съемки, должен в совершенстве владеть техникой подводного плавания. Тем более что охота с «фоторужьем» гораздо сложнее, чем с гарпунным. Но минуты, проведенные под водой да еще позволившие запечатлеть на цветную пленку, к примеру, реактивное движение осьмнно-га, как это удалось московскому инженеру В. А. Суотину, щедро вознаграждают за часы тренировок.
Не все спокойно бывает и в подводном царстве. Особенно если к нему протягивает руки большой бизнес. На этот раз жертвой стал американец Джим Эрнест.

1331067983

Делая под водой фотоснимки и таким образом зарабатывая себе на жизнь, он не был связан ни с какой фирмой и, если подвертывалась работа, дающая дополнительный заработок, охотно брался за нее. Однажды одно издательство предложило ему разведать и снять на пленку затонувший в заливе Ла-Пас испанский корабль с   драгоценностями,  обещая   солидный   куш. Стремясь  уложиться   в  сжатые  срони,  Джим  без   рекогносцировки     и    без     напарника  ушел   с   кинокамерой   на   глубину   в   незнакомом    месте.    Вдруг   веревка   на обеспечивающем    судне    судорожно    задергалась   — Джим   дал   сигнал   тревоги.   Подручные   тянули за подъемный  конец изо всех сил, но он   вышел  пустым.   Поиски  были  безуспешны,    и    только    обнаруженная    кинокамера рассказала  о трагедии  в  пучине.
Сначала на пленке полвилось изображение затонувшего судна. Затем появился Джим; он вытащил несколько досок и понес их и камере. Потом вернулся на судно, и тут на экран упала тень. Видно было, как Джим поднимает голову, а потом склоняет ее; в это время на экране появился громадный скат. Вот скат остановился и повис над головой смельчака. Затем скат обхватил своим большим плавником сигнальный и подъемный концы, сбил с ног Джима и стал бить и бить его плавниками, швыряя по направлению к кинокамере. Потом изображение заколыхалось н погасло.
В нашей стране подводная охота с фотоаппаратом — любимый отдых десятков тысяч спортсменов. Рассматривая их снимки, изумляешься, когда видишь, что самая обычная треска выглядит у себя дома голубой пятнистой красавицей.

Полемика

Атеисты

Новости России