Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Средневековые погромы христиан


Средневековые погромы христиан

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
"А почему, собственно, иудеи должны были
вести себя лучше остальных?" (с)vdinets

 

 
Средневековые погромы зачастую ассоциируются людьми только как гонения на евреев со стороны христиан. Однако при тщательном изучении первоисточников мы увидим, что христиан также периодически вырезали, а их религию искореняли евреи и мусульмане.
Самая, пожалуй, ужасная резня произошла в 614 году, когда город Иерусалим был захвачен персами

«Тогда недобрые иудеи, враги истины и ненавистники Христа, очень обрадовались, увидев, что христиане отданы в руки врагов, так как они ненавидели христиан и задумали злую мысль соответственно с их злобою, так как значение их у персов было велико за их предательство. В то время подступили иудеи к краю цистерны, звали сынов божьих, заключенных, и говорили им; “если хотите спастись от смерти, сделайтесь иудеями, отрекитесь от Христа, поднимитесь из вашего места и приходите к нам! Мы выкупим вас нашими деньгами, и хорошо будет вам от нас". Но мысль и желание их не исполнились, труд их оказался тщетным, так как дети св. церкви предпочли смерть за Христа жизни в безбожии, сочли лучшим истязание плоти, а не гибель души, чтобы удел их не был вместе с иудеями.

И когда мерзкие иудеи увидели стойкость христиан и непоколебимую их веру, то они возбудились // большим гневом, как злые звери, и потом задумали другую мысль. Как раньше они купили Христа от Иуды за серебро, так покупали они христиан из цистерны, давали серебро персам, приобретали христианина и резали, точно овцу. Христиане же радовались, так как они закалывались за Христа, проливали свою кровь за Его кровь и терпели смерть за Его смерть. /…/ Когда народ был уведен в плен, иудеи остались в Иерусалиме и начали собственноручно разрушать святые церкви, оставшиеся не разрушенными, и сжигать их.»

Антиох Стратиг «Пленение Иерусалима»

После погрома оставшиеся в живых христиане подвели подсчет жертв
«Когда удалились персы, они стали искать всех мертвецов, павших от руки персов, в городе и в окрестностях, по всем улицами местам. Кого находили, подбирали они с великою поспешностью и старанием и хоронили в углубление Мамилы и в другие колодцы. От этих блаженных узнали мы об ужасающем избиении верующего народа, а кой-кого из народа и мы видели павшим от подобных ран.Ибо некоторые лежали, рассеченные от головы до грудей; другие лежали с трещиною от плеча до живота; иные лежали, пораженные мечом и искрошенные как зелень; иные лежали, разрубленные пополам; у иных живот был рассечен мечем, и кишки вывалились, а иные были мелко изрезаны по суставам, точно мясо у мясников .Но более всего достойно соболезнования и душевного печалования то, что некоторые валялись на улицах, смешанные с землею, иные — в глине и грязи, запачканные нечистотами, а иные лежали в церквахи домах, обагренные кровью.Некоторые бежали в святую святых, где и лежали искрошенные, как зелень. Среди убитых оказался и // такой, в руках которого находилась славная, животворящая плоть Христа: до принятия он был зарезан, как овца. Иные обняли роги жертвенника или честной крест, и убитые лежали на них. Иные бежали к крещальне и лежали, израненные, на краю купели. Иные были перебиты, когда скрывались под святою трапезою, и принесены в жертву Христу.
Число их всех вместе было шестьдесят шесть тысяч пятьсот девять душ»


Об этом же событии повествует анонимная сирийская хроника:
"В шестом году Ираклия и двадцать седьмом Хосроя осадил Шахрбараз Иерусалим город и покорил его мечом. Он убил в нем девяносто тысяч христиан. Иудеи же, из-за своей вражды, покупали их по дешевой цене, и они убивали их. Шахрбараз взял в плен епископа Захарию, халкедонита, в Иерусалиме. Он послал его в Персию (р. 227) к Хосрою с честнейшим древом распятия и с сокровищем золота и серебра."


В 6-ом веке король Йемена Ду Нувас принял Иудаизм. Он объявил войну христианам Наджран, которые не желали принять его новую религию. Ибн Исхак пишет: "Ду Нувас пошёл против них с его армиями и потребовал принять Иудаизм, давая им выбор между религией и смертью: они выбрали смерть. Он вырыл траншеи для них; некоторые погибли в огне, некоторых убивали мечом, пока он не уничтожил почти двадцать тысяч."

Отдельно можно также упомянуть роль иудеев в покорении маврами Испании.
Еврейский историк Г. Грец бесстрастно описывает:
"Евреи, пришедшие из Африки, и их единоверцы на Пиринейском полуострове действовали заодно с арабским завоевателем Тариком. После битвы под Хересом в июне 711 года, где пал последний король вестготов Родерик, победоносные арабы, продвигаясь далее, повсюду активно поддерживались евреями. В завоеванных ими городах арабские военачальники, дорожа каждым бойцом для дальнейшего завоевания страны, могли оставлять лишь малые гарнизоны, вверяя их охрану евреям... стали хозяевами Кордовы, Гренады, Малаги и многих других городов. Когда Тарик подошел к столице Толедо, он нашел там только небольшой отряд защитников... Пока христиане молились в храме о спасении страны и веры, евреи открыли ворота города, радостно приветствуя арабских победителей... Столица также была передана Тариком под надзор евреев. Когда затем правитель Африки Мцеа ибн Нассир пришел в Испанию во главе второй армии и завоевал новые испанские города, он также передал их под надзор и управление евреев".
 
 
---------------------------------
Столичные информагенства часто плохо владеют своими же новостями из провинции. Поэтому так важна в современнои информационном пространстве роль региональных новостных порталов. Портал Самовар.ру знакомит нас с основными новостями из Тулы http://camobap.ru/ - города-героя, где жизнь кипит как в знаменитом Тульском самоваре.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Средневековые погромы христиан
10.12.2010
"А почему, собственно, иудеи должны были вести себя лучше остальных?" (с)vdinets Средневековые погромы зачастую ассоциируются людьми только как гонения на евреев со стороны христиан. Однако при тщательном изучении первоисточников мы увидим, что христиан также периодически вырезали, а их религию искореняли евреи и мусульмане. Самая, пожалуй, ужасная резня произошла в 614 году, когда город Иерусалим был захвачен персами ...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео для посмотреть

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!