denga

Разум и религия

Герой атеистов - анонимусов был...католиком

Поделитесь статьей с друзьями

acPONYEYjzo

По мнению английских историков, «День Гая Фокса», который отмечают на Британских островах вот уже три с половиной столетия, ведет начало от древнего фестиваля встречи зимы. Связанные с ним танцы у костра и сжигание чучел напоминают языческие обряды предков, запасавшихся теплом на холодное время года и отдававших дань духам непогоды. Христианство давало таким языческим празднествам новые названия и использовало для своих целей. Так и «День Гая Фокса» отмечает победу протестантской религии над католической.
Еще в XVII вене в Англии был принят ряд законов, которые лишали римскую церковь земельных владений и тем самым средства оказывать давление на государство и народ. Известно что Католическая церковь имела много земли  и недвижимость в Европе http://www.sruality.com. Недовольные этими реформами дворяне-католики при поддержке ордена иезуитов решили свергнуть короля Джеймса Первого. Ядро заговора составили молодые люди из богатых семей, пользовавшиеся репутацией транжиров, дуэлянтов и щеголей. Многие из них были связаны родственными узами.
Из Фландрии был вызван специалист по подрывному делу Гай Фокс, прослуживший 10 лет в испанской армии. Под палату лордов закатили 36 бочек с порохом общим весом более тонны, откуда и пошло название «пороховой заговор». Предполагалось произвести взрыв в тот день, когда король будет произносить традиционную речь на открытии новой сессии парламента. Однако заговор был раскрыт, и Гай Фокс взят под стражу 4 ноября 1605 года.
Раньше 5 ноября по улицам проходили факельные шествия, а на площадях полыхали костры. Под всеобщее ликование на них сжигали кукол, изображавших Гая Фокса и в его лице папу римского. Сейчас такие пышные торжества устраивают только в небольших городах и селениях, где бытуют сильные антикатолические настроения. Жители больших городов ограничиваются домашними фейерверками и скромными кострами на задворках домов из опавших листьев и старых ящиков.
К концу октября у станций лондонского метро, на остановках автобусов, просто на тротуарах располагаются мальчишки и девчонки с самодельными куклами — «гаями». Неподалеку стоят жестянки, куда прохожие бросают монетки. Эти деньги должны по традиции пойти на покупку ракет, бенгальских огней и других чудес пиротехники. Но в наши дни дети, по их словам, не видят смысла в том, чтобы тратить деньги на всякую чепуху вроде хлопушек, и находят им иное применение.
Кукол мастерят из папье-маше и старой одежды. Предприимчивые ребята напяливают на своих «гаев» броские наряды, чтобы привлечь внимание обладателей медяков. Иногда на свет появляются куклы-гиганты метра три высотой. По телевидению организуют выставки «гаев». В ночь на 5 ноября они должны быть торжественно сожжены. Но дети чаще берегут их до будущего года, чтобы снова использовать для сбора денег. Ребята серьезно относятся к своим обязанностям и устанавливают «рабочие часы» сидения с «гаями» — с 10 утра до 7 вечера.
В центре Лондона, на Трафальгар-сквер, собираются вечером толпы веселящегося народа. Самые отчаянные головы отваживаются плескаться в ледяной воде фонтанов, а остальные проводят время, следя за полетом ракет и бешеной игрой бенгальских огней. О количестве фейерверков, которые устраивают в этот вечер, можно судить по тому, что в одном только Лондоне в 1968 году пожарных вызывали 650 раз и несколько сотен человек были доставлены в больницы с серьезными ожогами. Дело дошло до того, что общественные организации и профсоюзы начали кампанию, добиваясь от властей запрещения продажи ранет школьникам.
Большинство детей, которые мастерят «гаев», по существу, ничего не знают о традиции 5 ноября. Многие из них преисполнены убеждения, что «пороховой заговор» закончился успешно. «А то из-за чего же весь шум?» — резонно спрашивают они. Сами куклы не имеют сходства с оригиналом и больше напоминают персонажей из сказок и фильмов «ужасов».
Традиции «Дня Гая фокса»- отражают стремление задним числом укрепить протестантскую церковь. Не случайно а католических школах Англии детям строго-настрого наказывают не принимать участия в этом празднике. Кроме того, Гая Фокса используют в качестве напоминания, что попытки расправиться с парламентом ни к чему хорошему не приводят.

Журнал "Ровесник"

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma