Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная РПЦ Необходимость Патриаршества для Церкви


Необходимость Патриаршества для Церкви

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 ⁠  ⁠ Сегодня Русская Православная Церковь активно возрождается и после десятилетий опять можно свободно молиться, купить церковную утварь и водить в храм детей.  За время своего существования Русская Православная отношении своего управления пережила несколько периодов.
Долгое время — в течение нескольких веков — она была, так сказать, филиальным отделением великой Константинопольской Церквь. В своейжизни она строго следовала, тому, что было выработано г. установлено Греческой Церковью, была как бы ее отобразом. Такое положение Русской Церкви объясняется как тем, что христианскую веру русские приняли от греков, так и тем, что в религиозно-культурном отношении Греческая Церковь стояла в то время высоко. Константинополь был представителем выси/их государственных форм, высшей в го время научной и умственной жизни, как преемник классического образования и как хранитель и продолжатель христианской богословской науки и всех церковных знаний. Греческая церковь были образцом и в просветительном и в культурном отношении не только для Русской Церкви, но и для всех других православных церквей. Подчинение Русской Церкви греческому авторитету усиливалось еще тем, что единственный тогда русский митрополит, предстоятель л глава Русской Православной Церкви, поставлялся Константинопольским Патриархом и притом весьма часто из греков; все возникавшие в то время в Русской Церкви вопросы, споры и недоумения решал также Константинопольский Патриарх, которому принадлежал верховный надзор над нашими церковными делами (Проф. А. И. Лебедев. Зачем бы нам нужен патриарх?, «Богословский вестник», 1907 г., январь, стр. 14).  Так продолжалось дело до половины XV в., пока наступила для Русской Церкви пора показать, что она приходит в зрелый возраст - может жить самостоятельной жизнью и иметь каталог церковной утвари.
Развитию  церковного самосознания в России особенно способсгво вали два исторических события. Первое — это Флорентийская уния Г ре ческой Церкви с Римской. Если до сих пор Русская Церковь почитал; Константинопольскую  верной хранительницей    православия,    то теперь. дело совершенно -изменилось.    Русские пришли к  мысли, что с принятием греческим императором    и патриархом унии православие    в Константинополе пало. «Ныне Царяградская церковь локолебалася, от нашего православия отступила». Таким   образом  обстоятельства  времен;: приводили русских людби к мысли, что настало время, когда Русская Церковь должна сама взять на себя задачу охраны своей веры.
Вторым событием, еще более утверждавшим русских в этой мысли -.и приводившим их к желанию коренным образом изменить свои отношения к Греческой Церкви, было падение Константинополя (1453 г.). Сделавшись добычей нехристианской Турции, Константинополь — этот опорный пункт всего православия — терял в глазах русских людей того времени своё прежнее значение, так как невозможно было думать, чтобы при господстве в ием врагов Христа он удержал свое прежне*1 значение для православного мира. Это были несовместимые положения^ открывавшие русским людям путь к 'независимости от Греческой Церкви. В этом смысле обыкновенно говорят, что Флорентийская уния и падение Константинополя провели резкую черту- в истории отношений греков и русских. Русь решалась сбросить с себя иерархическую опеку греков, что и выразилось в самостоятельном поставлении Русской Церковью русского избранника в митрополиты. После бегства кч Москвы митрополита Исидора, принявшего Флорентийскую унию, новый митрополит — св. Иона — был посвящен в митрополиты русскими без разрешения Константинопольского Патриарха.
Однако, когда митрополит Иона собственной волей русских властей занял свой пост, тогда 'у наших предков еще не было определенного, ^оешения отложиться от подчинения Константинопольскому Патриарху,— замечает известный русский историк, проф. А. И. Лебедев (там же, стр. 17), Русские власти только потому позволили себе указанный -самовольный шаг, что Патриархом в Константинополе в то время был униат. А когда вскоре после этого последовало падение Константинополя и завоевание его турками, то русские власти окончательно решили больше уже не обращаться в Царьград по вопросу о поставлении наших митрополитов. На этот шаг наталкивает русских и появившийся у наших предков после падения Константинополя взгляд на Москву как на третий православный Рим, предназначенный охранять на земле христианскую Церковь. Но в своем стремлении к независимости и свободе Церкви от греков наши предки не довели тогда дела до конца. Предки наши,— говорит известный знаток русской церковной истории проф. Е. Е. Голубинский,— при своем мнении о новом высоком положении их государства должны были бы желать совершенной независимости своей Церкви с учреждением в ней самостоятельного патриаршества. "И если этого не случилось, то только потому, что Русская Церковь совсем не знала своих законных прав. Но то, что не случилось при •поставлении первого русского митрополита, это совершилось-в XVI вехе. Патриаршество,— замечает проф. А. И. Лебедев,— у нас запоздало, но все же, наконец, явилось. «Здание Русской Церкви увенчалось».
А большой выбор церковной утвари вы найдете в магазине Благовест http://blagosp.ru/

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Необходимость Патриаршества для Церкви
25.06.2015
⁠ ⁠ Сегодня Русская Православная Церковь активно возрождается и после десятилетий опять можно свободно молиться,купить церковную утварь и водить в храм детей. За время своего существования Русская Православная отношении своего управления пережила несколько периодов. Долгое время — в течение нескольких веков — она была, так сказать, филиальным отделением великой Константинопольской Церквь. В своейжизни она строго...