Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Хронология Генетика в СССР


Генетика в СССР

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

[info]q_uadrat

Хочу рассказать пару историй про работу в СССР одного из основателей генетики, нобелиата Германа Мёллераю.

Первая история про Мёллера и нашу Академию. Я думаю, будет правильно ее рассказать в виде хроники.

1890 – Мёллер родился в Нью-Йорке.

B 10х годах ХХ века Мёллер работает в знаменитой «Fly Room» (фото) под руководством Томаса Моргана вместе с Кельвином Бриджесем и Альфредом Стёртевантом в Колумбийском университете.

Уникальная лаба – студенты, аспиранты, a делали работы, ставшие потом основой генетики.

Начиная с 1921 года Мёллер работает в Техасском университете, в Остине.

1921 – На конференции в Колд Спринг Харбор Мёллер знакомится с русским генетиком Николаем Вавиловым. Тот приглашает его посетить Советский Союз. B 1922 году Мёллер приехал в СССР, о своей поездке он написал в Science – с очень трогательной заботой o русских ученых. Мёллер знакомится там со многими своими будущими коллабораторами и друзьями, в том числе Кольцовым, Левитом и Тимофеевым-Ресовским. Мёллер разделяет марксистко-ленинскую критику капитализма и симпатизирует СССР, как многие другие западные левые интеллектуалы.

1927- Нобелевская работа Мёллера – получение мутаций под воздействим ионизирующей радиации.

Немного о сути этой работы. В то время никто не знал, что такое мутации и как они возникают, это было предметом спекуляций. На этой зыбкой основе многие пытались делать выводы о природе эволюционных изменений, в том числе были различные варианты идеи о связи условий среды с мутациями, близкие лысенковщине. Мёллер показал, что мутации носят принципиально ненаправленный, случайный характер.

Само открытие предсказуемо нашло применение в быстром получении сельскохозяйственных гибридов и непредсказуемо - в изучении воздействия радиации на здоровье людей.

Мёллер не особенно скрывает свои левые взгляды. У него стажируются советские ученые Соломон Левит и Израиль Агол (замечательный лектор МГУ, вирусолог В.И. Агол – его сын), редактирует студенческую газету «Искра». Многие авторы отмечают, что странно, почему он не вступил в коммунистическую партию.  Вместе с тем, Техас – самое неудачное место в США для человека с подобными убеждениями.

1932 – Разочарование в работе, давление со стороны властей, экономические тудности - это годы Великой Депрессии - заставляет Мёллера искать работу за рубежом. Он покидает Техас и едет в Берлин работать с Тимофеевым-Ресовским.

1933, сентябрь – B Германии к власти приходит Гитлер. Нацисты устраивают погром в институте Тимофеева-Ресовского. Мёллер принимает приглашение Вавилова открыть лабораторию в Институте Генетики в Ленинграде. Через год институт переезжает в Москву.

Кстати, Тимофеев-Ресовский продолжил работу в фашистской Германии, даже во время войны. После победы он был депортирован в СССР и отправлен в ГУЛАГ как "невозвращенец". Потом, когда СССР понадобился радиобиолог для создания атомной бомбы, его, полумертвого, еле нашли там. Тимофеев-Ресовский занимался тем же самым, что и его коллега Мёллер в Манхэттенском Проекте. Только в шарашке.

1934, февраль - Мёллер избран член-корром АН СССР

B России «Герман Германович», как его теперь называют, ведет бурную научную и общественную деятельность. Он проводит семинары, читает лекции, руководит отделом в Институте Генетики. Открывает серию экспериментов по медицинской генетике. Он принимает участие в работе Русского евгенического общества (между прочим, заметная организация – Кольцов, Луначарский, Левит, Серебровский были ее членами). Учит русский язык (sic!).

1936 - Тем временем, укрепляются «народные» ученые, отрицающие существование генов – Трофим Лысенко, Исай Презент и прочие мракобесы. Им удается сорвать VII Конгресс генетиков, которые Мёллер и Вавилов планировали провести в Москве в 1937 году.

1936, май – По совету Левита, Мёллер обращается к Сталину в попытке объяснить необходимость развивать генетические исследования. Он прилагает к письму перевод его евгенической книги «Выход из мрака». Известно, что на Сталина книга произвела резко отрицательное впечатление.

1936 – Арестован Агол (впоследствии расстрелян по обвинению в троцкизме). B советской прессе организована травля Левита (он будет расстрелян в 1938).

1936, декабрь – Мёллер выступает на сессии ВАСХНИЛ против Лысенко и Презента. Тогда примерно половина участников съезда поддерживает генетиков. То есть около 1500 человек - что, наверное, превышает количество генетиков в нашей стране сегодня!
Но, к сожалению, борьба уже проиграна.

1937 – Работать в СССР стало невозможно. Чтобы не подставлять своих оставшихся на свободе советских коллег, Мёллер, по совету Вавилова (арестован в 1940, умер в тюрьме в 1943), воспользовался возможностью уехать волонтером на гражданскую войну в Испании. После победы Франко Мёллер с трудом получает позицию в Эдинбурге. Естественно, из-за сотрудничества с коммунистами, в Штатах его принимать не хотели. Вот, кстати, прекрасное в своей тупизне свидетельство внимания ФБР к деятельности Мёллера.

1940 – Мёллеру удается вернуться в США. Во время войны работает советником в Манхэттенском Проекте. Мёллер первым осознал опасность радиоактивного заражения, впоследствии много сделал для изучения лучевой болезни. Вместе с Эйнштейном - участник американского пацифистского движения.

1946 – Нобелевская Премия.

1948, июль – На Всемирном Конгрессе Генетиков в Стокгольме Мёллер выступает с обличительной речью против лысенковщины.

1948, август – Знаменитая сессия ВАСХНИЛ – разгром вейсманистов-морганистов. На этот раз почти все участники на стороне Лысенко. По прямому распоряжению Сталина, генетика в СССР полностью запрещена. Крокодил выходит с такой характерной карикатурой (человек с бантом - Исай Презент, а противного старикана вы, наверное, узнали):

1948, сентябрь – Мёллер пишет открытое письмо в Академию, где отзывает свое членство в организации.

1949, январь - Общее собрание АН СССР лишило Мёллера звания члена-корреспондента АН СССР с формулировкой:


"Академия наук СССР без чувства сожаления расстается со своим бывшим членом, который предал интересы подлинной науки и открыто перешел в лагерь врагов прогресса и науки, мира и демократии".

Вместе с Мёллером, из академии были исключены еще несколько иностранных членов, замеченых в критике СССР. Таким образом, был создан важный прецедент – членство в Академии может быть приостановлено решением Общего Собрания.
UPD Погуглил, это не прецедент, такое случалось и раньше.
1990, март – К чести Академии, звание члена Академии Мёллеру было восстановлено (на сайте РАН его почему-то назвали Генрихом). Посмертно.

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Генетика в СССР
08.01.2011
q_uadrat Хочу рассказать пару историй про работу в СССР одного из основателей генетики, нобелиата Германа Мёллераю. Первая история про Мёллера и нашу Академию. Я думаю, будет правильно ее рассказать в виде хроники. 1890 – Мёллер родился в Нью-Йорке. B 10х годах ХХ века Мёллер работает в знаменитой «Fly Room» (фото) под руководством Томаса Моргана вместе с Кельвином Бриджесем и Альфредом Стёртевантом в Колумбийском университете. Уникальная...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить