Наука

Новости мира



Краски для рисования: тип и характеристики

User Rating:  / 0
PoorBest 

 Для стен и потолков лучше всего подходят краски из США http://galacolor.ru/ . А какие краски нужны для художников? Краски приготовляют из различных нерастворимых х пигментов,  которые затерты на определенном связующем веществе. Данные пигменты могут быть как минерального, так и органического происхождения, то естьприродными и синтетическими. Как правило, природныеи пигменты - это земли, которые окрашивают соединениями железа и марганца. К ним относят охру светлую, золотистую, красную, темную, сиену натуральную и жженую и др. Синтетическими (искусственными) минеральными пигментами называют красящие вещества, получаемые химическим путем. Эти пигменты обладают более яркими оттенками. Они играют главную роль| в палитре художественных красок. К искусственным пигментам относят белила цинковые, кадмий лимонный, желтый, оранжевый, красный, окись хрома изумрудную, зеленую, кобальт зеленый, синий, фиолетовый, ультрамарин и др. Искусственные красители органического происхождения уступают по прочности природным и искусственным минеральным, но превосходят по яркости и оригинальности оттенков, а также характеризуются высокими лессирующими свойствами, т. е. прозрачностью.
Важнейшими показателями качества красок являются следующие: функциональные — укрывистость, светостойкость; эргономические— разносимость, время высыхания; эстетические — цвет, красящая способность; надежности — долговечность и ремонтопригодность красочного покрытия.
Укрывистость (кроющая способность) красок характеризует способность пигмента закрывать при окраске грунт так, чтобы он не просвечивал через слой краски.
Светостойкость — способность краски не изменяться подвоз-действием света (не темнеть, не выгорать). Показатель светостойкости красок условно обозначают в маркировке звездочками.
Время высыхания красок устанавливается в часах и сутках. Это время, необходимое для высыхания нанесенной на стекло краски при температуре 18—20 С.
Интенсивность, или красящая способность,— свойство краски влиять на цвет смеси при смешивании с другими красками. Этот показатель выражается в процентах к интенсивности эталонного образца. Высокой интенсивностью характеризуются высокодисперсные, т. е. мелкоизмельченные, пигменты.
Краски для рисования подразделяют на масляные, акварельные, гуашевые и темперные.
Масляные краски по назначению делят на художественные I и II групп.
Художественные краски I группы представляют собой тонкорастертые пастообразные смеси пигментов высших сортов (природных или искусственных минеральных) со связующими веществами из растительных масел (льняного или орехового). В состав связующих веществ, кроме того, вводят мастичный и даммарный лаки. Чтобы придать краскам пастообразность, вводят пчелиный воск и стеарат алюминия. Масляные краски этой группы изготовляют кроющими или корпусными, полулессирующими или полупрозрачными, лессирующими. Светостойкость этих красок очень высокая (в обозначении две звездочки) и средняя (одна звездочка).
Художественные краски II группы менее ценные и служат для эскизных и декоративно-живописных работ. Эти краски не содержат смол, поэтому они менее плотные, при разнесении легко подвижные и дают менее рельефные мазки. Краски II группы выпускают высокой, средней и умеренной светостойкости.
Акварельные краски относят к водорастворимым. Их готовят на природных и искусственных пигментах с клеевыми связующими веществами, содержащими гуммиарабик, декстрин и другие вещества. В состав акварельных красок также вводят пластификаторы (глицерин), снижающие затвердевание и растрескивание красок. Равномерное смачивание поверхности бумаги обеспечивается поверхностно-активными веществами, например препаратом животной желчи. Акварельные краски выпускают для художественных работ и для школьного рисования. Художественные краски изготовляют различной светостойкости

Полемика

Атеисты

Новости России