Наука

Новости мира



Возможен ли принципиальный прогресс в области компьютеров?

User Rating:  / 0
PoorBest 

За окном лето  2015 год эры Персональных ЭВМ. Двадцать лет назад они захватили мир, докатившись и до нашей   северной   страны. Плоть от плоти прогресса, их мощность, их интеллект, их разум растет не по дням, а по часам По крайней мере, если верить рекламе
А зачем ей верить? Разберемся сами.
Около тридцати лет назад фирма Intel выпустила 80386 — профессиональный процессор для любительских машин. По тем временам это было чудо электронной техники, в несколько раз превосходившее по возможностям пыльных монстров недавнего прошлого, вобравшее в себя все передовые идеи последних десятилетий. С тех пор мы повидали немало процессоров: 486DX и SX Pentium, Pentium MMX, Pentium Pro Pentium II и Celeron, каждый из которых преподносился как очередное свершение. Однако, если присмотреться, великие открытия сильно смахивают на мыльные пузыри. Да, изменились скорость, разрядность шин, во много раз возросла мощность периферийного оборудования. Но идеи... Идеи остались прежними.
Не значит ли это, что весь прогресс в области вычислительной техники в последнее время свелся к игре технологов долями микрона, к достижениям физиков, а не конструкторов? Факт. Увы, атомы не бесконечно малы, а ученые, как и простые смертные, вынуждены подчиняться законам природы. Значит, не далек тот час, когда наращивание тактовой частоты за счет одной только микроэлектроники станет невозможным
Невелика потеря! Пятьсот, тысяча мегагерц: к чему еще стремиться? Разве не хватит человечеству на ближайшее столетие освоения достигнутых мощностей? Хватит. Так в чем же дело?
А в том, что вся компьютерная индустрия живет сейчас, что называется, "с колес". По существу, новая продукция, например, планшеты https://buyon.ru/catalog-planshety/ распространяется среди тех же покупателей, что и старая, постепенно вытесняемая на вторичные рынки. Крупные производители руководствуются лозунгом "Быстрее, выше, сильнее!". Их основной козырь — сверхсовременные технологии, емкость, производительность, экономичность. И множество мелких компаний, рассеянных по всему свету, следует примеру титанов.
Теперь представим себе, что лидеры, "делающие погоду" в производстве оборудования для ПК, исчерпали возможности радикальных
технологических нововведений, и пользователи, привыкшие постоянно обновлять свой компьютерный парк, удовлетворились достигнутым. Нужно обладать талантом Шекспира, чтобы описать трагедию, которая разыграется. Фирмы-олигархи, теряя часть накопленных средств, переквалифицируются на новые виды техники, а утопающие будут "съедены" более удачливыми собратьями или попадут под опеку кредиторов. Но мелкие компании, в обилии присоседившиеся к дележу общего пирога, ждет куда более печальная участь. Следом за ними, видимо, последуют многочисленные "вспомогательные" учреждения — провайдеры, образовательные и консалтинговые фирмы, производители программного обеспечения, живущие за счет постоянного подстраивания своей продукции под новые модели машин.
Иными словами, конец компьютерной революции одновременно означает распад сложившейся социальной и экономической системы. Профессии, ранее считавшиеся престижными, окажутся обычными малоприбыльными занятиями, навыки — бесполезными, товары — убыточными. Если помножить этот эффект на количество людей, связанных сегодня с компьютерным миром, получается КАТАСТРОФА.

Полемика

Атеисты

Новости России