denga

Разум и религия

Слово пастыря: детям о маме и Маме

Поделитесь статьей с друзьями

ikonaa

«К сожалению, день рожденья только раз в году», - поётся в доброй песенке. Да, каждый ждёт своего дня рождения. И взрослые, и дети. Самый же любимый праздник —это день рождения мамы. Обычно готовятся к нему всей семьёй: бабушка печёт пирог, папа бегает по магазинам, дети мастерят подарки. Это и понятно — мама рождает нас, кормит, согревает лаской и мудрым словом, помогает во всех делах и заботах.Но есть общая Мама — Пресвятая Богородица, дающая покровительство и заступничество человечеству. 21 сентября Православная Церковь празднует День Рождения Божьей Матери.
Её родители, Иоаким и Анна, долго не имели детей. Они были уже далеко не молоды, но продолжали мечтать о ребёнке и усердно молились Богу. Просили смилостивиться, послать им малыша. Обещали воспитать его чистым, добрым и верующим человеком.
Господь услышал их молитвы. У Анны родилась девочка Мария, ставшая потом Матерью Христа Спасителя, а через него и всех христиан.
С тех пор Она незримо наблюдает за нами, внимает людским молитвам. Испокон веков Богоматерь охраняла города русские, помогала в неравных схватках с захватчиками, останавливала и направляла вспять стрелы и копья неприятеля.
Видно, не случайно именно в день Её рождения, 21 сентября 1380 года, произошла историческая битва на Куликовом поле, которая окончилась первой крупной победой русских воинов над жестокими поработителями — татаро-монголами.
Задолго до этого сражения преподобный Сергий Радонежский благословил постройку на берегу Москвы-реки Симонова монастыря в честь Рождества Богородицы с намоленными иконами и сияющей церковной утварью http://ternovo.com.ua/.
Сюда привезли с Куликова поля останки героев битвы схимонахов Александра Пересвета и Родиона Осляби. Храм Рождества Богородицы, где они похоронены, стал памятником всем героям Куликовской битвы — предвестницы освобождения Руси от ненавистного ига...
Много воды утекло в Москве-реке с тех пор. Но на берегах её, в Старом Симонове, по сей день стоит дивная белая церковь Рождества Богородицы, горят лампады на могилах куликовских героев. Каждый год 21 сентября совершается панихида по воинам, павшим в далёком 1380 году, по всем погибшим за землю нашу.
И вам, друзья, нужно помнить дела наших предков, не забывать христианскую веру, хранить которую завещали наши деды и прадеды.

настоятель московского храма Рождества Богородицы в старом Симонове отец Владимир.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma