Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Психология Дети — это не миниатюрные взрослые.


Дети — это не миниатюрные взрослые.

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Дети — это не миниатюрные взрослые. И не школьная доска для маркера http://www.osvito.com/categories/262-doski-flipcharty/categories на которой взрослым можно писать все что заблагорассудится. У детей есть свое собственное "я". Мысль эта, казалось бы, не нуждается в особой защите. К сожалению, стремление судить о ребенке как о личности, судить о развитии его психики с позиций взрослого очень принято. Распространено, например, мнение, что ребенок становится личностью на стадии так называемого персонализма: когда он начинает говорить о себе «я», «я сам». Такое мнение основано на заблуждении, впрочем, вполне естественном: люди привыкли относиться всерьез к ребенку только после того, как ои заговорит. В качестве основного критерия при таком подходе берется понятое «умным» взрослым высказывание. Высказывание, конечно, важное свидетельство, но оно говорит не столько о том, что в квартире поселился жилец «я — второе я», сколько о том, что на этой квартире установлен телефон. Вначале этот телефон похож на самолетно-переговор-ное устройство — СПУ: переключение с передачи на прием на этом устройстве поочередное. По СПУ нельзя одновременно слушать и разговаривать, отсюда ставшее уже нарицательным «вас слышу», «перехожу на прием»... Частый пример из психологической литературы о ребенке: высказывание типа «Петя хочет гулять» (о себе) — свидетельство того, что система «я — второе я» уже есть, раз есть взгляд на самого себя «со стороны». Надо только помнить, что это высказывание пока в возможностях СПУ, но еще не на уровне двусторонней телефонной связи.
Первые внешние проявления системы «я — второе я», например, игра в прятки, на которую легко откликается маленький ребенок. Бывают и проявления досады и обиды, которые часто неверно оцениваются. Например, так называемый «родимчик», или, иначе, аффективная дыхательная судорога, когда ребенок с плачем «закатывается», синеет, теряет сознание.
«Родимчик», как известно, возникает от переживания неожиданной обиды, неприятной внезапности, оскорбления. Это может случиться у ребенка всего лишь четырех месяцев от роду. Надо ли после этого доказывать, что душевный мир грудного ребенка гораздо сложнее, чем это обычно кажется, что первые ростки личности проявляются гораздо раньше, чем принято думать.
Поэтому не стоит удивляться, что вскоре мы окажемся свидетелями поразительного «поумнения» детей самого раннего возраста. Это будет не что иное, как разрушение общепринятых шаблонов, которое происходит на наших глазах буквально на каждом шагу. Поразительно «поумнели» дельфины, как только люди взяли на себя труд прислушаться к ним и увидеть в них не только плавучую утробу с техническим жиром. По-видимому, «поумнеют» и киты, а получив такое признание, они перестанут нападать на суда и кончать жизнь самоубийством.
Когда мы говорили о «прорастании» связей между высшими отделами головного мозга и периферическими «подстанциями», то имели в виду нервные волокна: по ним идет управление сверху вниз. Такие же нервные связи проходят и в головном мозгу, соединяя правое и левое полушария. В них, как известно, находятся важнейшие центры управления движением, органами чувств.
Нервные связи — внутренние связи, они в виде микроскопических проводов соединяют между собой нервные центры, узлы, ядра и прочее. Они образуют систему внутренних коммуникаций, систему, которая охватывает весь организм. Казалось бы. такая система может полностью обеспечить и развитие человека п его действия, начиная с самых простых до самых сложных.
На самом деле все гораздо сложнее. Для развития человека, для .его деятельности внутренних связей недостаточно. Нужны еще связи, проходящие через внешнюю среду, пи которым, как это ни странно звучит, человек связывается с самим собой. Что это означает?
Легче всего это показать на примере человеческой речи: для того, чтобы речь развивалась нормально, чтобы она правильно звучала, надо ее слышать. Иными словами, нужен воздушный канал связи между голосовым аппаратом и собственным ухом. Нет этой внешней связи — глухой ребенок при здоровом голосовом аппарате становится глухонемым. Чтобы обучить глухонемого звучащей речи, необходимо «подставить» взамен отсутствующей внешней связи другую внешнюю связь. Это и делается при обучении перед зеркалом или обучении с помощью воздушного шара: его приближают к губам глухонемого.
В первом случае человек воспринимает своп говорящий образ в зеркале, во втором — воспринимает вибрацию оболочки шара. Правильность звучания подтверждает преподаватель. Затем, после повторений, нужные звуки закрепляются и могут быть посланы слышащему человеку по воздушному каналу связи как значимый сигнал, или, проще говоря, как звучащее слово.
У. Р. Эшби приводит пример зрительной связи при подаче мяча в теннисе. Левая рука подбрасывает мяч вверх. При каждом очередном подбрасывании полет мяча несколько меняется. Работа правой руки — замах и удар по мячу — зависит от конкретного положения мяча в воздухе. Координация идет по визуальному каналу связи.
Это небольшое отступление мне понадобилось, чтобы подвести читателя к очень простой мысли: для нормальной деятельности системы «я — второе я» необходимы связи через внешнюю среду, а эти связи очень легко упустить из виду. Ведь часто самое очевидное кажется настолько само собой разумеющимся, что начинает отсутствовать в наших представлениях вовсе.
Правда, внутренние связи неизменны (нервные пути), а каждая внешняя связь может быть заменена другой. Но это не повод для недооценки внешних связей. Будет ли это действие, результаты которого человек видит и оценивает, будет ли.это речь, которая регулируется слухом. — во всех таких случаях присутствует феномен зеркала и эха, то есть обратный прием собственных сигналов.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Дети — это не миниатюрные взрослые.
09.04.2015
Дети — это не миниатюрные взрослые. И не школьная доска для маркераhttp://www.osvito.com/categories/262-doski-flipcharty/categories на которой взрослым можно писать все что заблагорассудится. У детей есть свое собственное "я". Мысль эта, казалось бы, не нуждается в особой защите. К сожалению, стремление судить о ребенке как о личности, судить о развитии его психики с позиций взрослого очень принято. Распространено, например, мнение, что ребенок становится...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить