Информация и профанация (комментарий неспециалиста)

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Любой человек компьютерного мира со словом "информация" на "Вы". Впрочем, некоторые бывают и на "ты". Это та небольшая часть, которая не понаслышке знает фамилию Норберт Винер и пользуется флэшками TS128GJF760. "Ну и что, — скажут многие. — фамилиями нас не запугаешь" Однако фамилию мы привели не для устрашения, а для того, чтобы заглянуть в историю создания интеллектуальных машин.
Именно Норберт Винер и стал их праотцом, когда ввел свое понятие информации как величины обратной энтропии. Договоримся, что больше умными словами злоупотреблять не будем. А энтропия — это просто мера неопределенности или, иначе, мера бардака: чем больше бардака - тем меньше информации.
Мы все за информацию проверенную и выверенную, может быть, поэтому никогда не стираем старые файлы и гонимся за новыми программами, все более умными. Пока вконец не запутываемся. По причине очень простои. Следствие одной из теорем Норберта Винера об информации: "бардак постоянно увеличивается, и тем быстрее, чем старательнее мы пытаемся его ликвидировать". На первый взгляд, получается замкнутый круг. Однако это не так. При организации своего программного обеспечения вы должны гнаться не за информацией и новинками, а прежде всего уменьшать меру возникающего беспорядка.
Если вы используете программу, где вместо одного вопроса или клавиши возникает пять, то это, по Винеру, плохая программа, поскольку увеличивает и без того вполне ощутимую в мире меру неопределенности.
Наконец, если программы работают последовательно, одна включает другую и так далее, как матрешки, это тоже плохо. Хорошее программное обеспечение работает в параллель по принципу "если не эта, то другая"
Как только вы приучитесь мысленно говорить не "информация", а "мера бардака", то все встанет на свои места. Представьте себе, что вас уговаривают что-то купить и делают это долго, прочувствованно, аргументированно, со всей компе-тентностью и виртуозно владея информацией, но при этом бардака в голове у вас становится все больше и больше. Смело делайте вывод: вас дурят. Во всем, что вам предлагают, нет ни грамма пользы, по крайней мере, для вас.
Полная информация о работе вашего компьютера в виде сообщений приводит в конечном счете к тому, что вы совершенно перестаете ориентироваться в его работе. Это классический пример того, что попытка установить полный контроль за системой приводит к полной неопределенности в принятии вашего решения "в полном ли порядке она" Наиболее типична здесь борьба с вирусами и попытка создания универсальной программы, полностью снимающей эту проблему. Хорошо известно, что количество вирусов превосходит число принятых мер. И эта задача из цикла "нон стоп" для вас, пока вы не примете "хирургическое" решение просто удалять зараженные файлы.
Сменив в своем лексиконе термин "информация" на "мера неопределенности", вы получите новый взгляд на привычные вещи.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru