Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная История Освоение Русского Севера: разные точки зрения

Освоение Русского Севера: разные точки зрения

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Под Русским Севером подразумевается обычно обширная территория, включающая бассейн Онежского озера на западе и бассейн Мезени на востоке, с южной границей, проходящей по линии водораздела Волги и Сухоны. Русское население этого края характеризуется определенным единством диалекта и единством традиционной бытовой культуры. Можно говорить и о единстве исторической судьбы края в средневековье. Основная его часть в период образования древнерусского государства была лишена славянского населения и не вошла в границы государственной территории Руси, а в XV—ХVI вв. это уже одна из ее наиболее развитых областей с плотным массивом русского населения. Исследователь Новой Земли Федор Розмыслов http://yaranga.su/tag/rozmislov/ вписал славные страницы в осовоение Севера. Но все начиналось гораздо раньше....

Начальные этапы колонизации края скупо освещены в письменных источниках. Само содержание понятия «колонизация» во многом неясно, и разные исследователи вкладывают в него разный смысл. Рассматривая различные мнения, можно наметить две основные концепции.
Одна из них была в развернутом виде сформулирована В. О. Ключевским и С. Ф. Платоновым, считавшими, что колонизация представляла собой прежде всего проникновение славян в малонаселенный северный край и возникновение здесь сети славянских поселений. Основным содержанием процесса являлось, таким образом, заселение Севера и становление на его территории сначала промыслового, а затем в некоторых местах п земледельческого хозяйства. Признавая факт существования на Севере местного финноязычного населения, эти историки полагали, что оно было немногочисленным и сыграло подчиненную роль в истории Севера. Включение северных земель в состав древнерусского государства рассматривалось В. О. Ключевским и С. Ф. Платоновым как следствие освоения этой территории переселенцами-славянами. Концепция Ключевского и Платонова была принята многими историками, одни из которых целиком разделяли основные ее положения, другие, отвергая некоторые из них, соглашались с ее исходным пунктом — взглядом на период X—XIII вв. как на время быстрого взрывообразного заселения края.
На сложение другой точки зрения большое влияние оказали достижения финно-угорского языкознания, в том числе выявление на Русском Севере пласта гидронимов финно-угорского происхождения. Это навело на мысль, что к моменту начала колонизации здесь уже существовало многочисленное финское население, а сама колонизация сводилась к установлению власти русских князей над северными территориями. По мнению ряда исследователей — П. С. Ефпменко, Е. К. Огороднпкова, М. М. Богословского, А. А. Кизеветтера, А. А. Савича, колонизационное движение на начальных своих этапах представляло собой серию военных экспедиции, имевших целью покорение и обложение данью местных племен. Свеообразное развитие получила эта концепция в работе А.Н.Насонова, который, отказавшись от трактовки освоения Севера как цепи военных походов, представил колонизацию в виде процесса распространения даней среди старожильческого населения края. Противопоставление двух изложенных точек зрения не стоит абсолютизировать. Для большинства работ послевоенного периода, касающихся данной темы, характерно понимание того, что в реальной исторической действительности колонизация-заселение и колонизация-распространение даней сосуществовали. Проблема сводится не к тому, чтобы доказать безусловное преобладание одного из этих процессов, а к тому, чтобы выяснить, каково было их соотношение. Этот вопрос является одним из ключевых для средневековой истории Севера.
Археологи включились в разработку северной проблематики лишь два-три десятилетия назад, после того как развернулись широкие раскопки Белоозера и Вологды и были получены некоторые данные о погребальных памятниках Севера. С самого начала внимание археологов оказалось сосредоточенным на проблеме этнической атрибуции древностей Севера, на выяснении славянской или финской принадлежности отдельных памятников и их групп. Попутно затрагивались и вопросы колонизации. При этом большинство исследователей исходили из предпосылки, что отражением процесса колонизации в археологических материалах должна являться смена культуры финно-угорского облика пластом славянских древностей, приходящаяся на X—XIII вв. По результатам этих работ этническая карта Севера предстает перед нами довольно пестрой; в некоторых районах, в частности на Белоозере, отмечено присутствие славянской культуры уже в X в. , с другой стороны, в бассейне оз. Воже, рек Ваги и Сухоны известны погребальные комплексы XII—XIII вв. с ярко выраженной финно-угорской окраской . Однако для решения вопроса о характере колонизационного движения на Север важны не только доиски достоверно славянских древностей в регионе, но и общая оценка территориального распространения средневековых памятников, заселенности края и изменения плотности населения в X—XIII вв. по сравнению с предшествующим периодом. Постановка этих вопросов стала возможной лишь в последние годы, после того как полевые исследования на Севере значительно активизировались, а география их расширилась.