Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Внезапный Гитлер Нацизм и христианство - несовместимы


Нацизм и христианство - несовместимы

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Богоборцев, любящих примитивнейший аргумент: "фашисты были настоящими христианами патамушта у них на пряжках было написано "Бог с нами"", надо "бить по мозгам" цитатами из книги советского исследователя нацизма А.А. Галкина "Германский фашизм"  


(Издательство: Наука 1989)
Книга известного историка и социолога А. А. Галкина - одно из самых значительных исследований германского фашизма. Автор рассматривает широкий круг проблем, связанных с генезисом, социологией, экономикой, политикой и идеологией фашизма. Анализируется государственно-политическая практика и созданный фашизмом специфический механизм власти. Особое внимание уделено социальной базе фашизма.
Вышедшая впервые в 1967 г., книга выдержала испытание временем и остается главным пособием по истории германского фашизма. Новое издание существенно доработано, в него включены новые материалы, а также отражены результаты исследований последних лет.
Издание 2-е, дополненное и переработанное. )

От себя: То что Гитлер хотел использовать христианство для своих политических целей, а также о его враждебности к христианству я уже писал в своей статье Был ли Гитлер христианином?

"Аналогичную трансформацию претерпел и религиозный аспект нацистского мировоззрения. Поскольку официальные каноны христианства противоречили основным мировоззренческим принципам национал-социализма, теоретики НСДАП на первых порах занимали фронт против церкви.
В национал-социалистской литературе была развернута кампания против религии и церкви. «Религия любого вида, — писал нацистский теоретик, ректор университета Гете во Франкфурте-на-Майне Э. Крик, — берет свои истоки из Азии. Религия чужда нам по своему характеру и смыслу. . . Характеру и целям германцев соответствует живая вера в бога и судьбу. . . Вера крепит волю и силу, религия разрушает волю и силу; религия жизненно чужда нашей расе. Вера, воля, сила — факторы здоровья. Религия с ее чудесами, потусторонним миром и искуплением — причина болезни» 76.
«Христианство, — утверждал нацистский профессор Бергман, руководитель так называемого Немецкого движения верующих, — явилось не только большевизмом в вопросах собственности, в от-ношении к народности и отечеству, во всех его формах отношения к миру. Эта самая античеловеческая из всех религий большевизировала прежде всего человеческое тело, которое всячески насиловал аскетический христианский дух, стремящийся поскорее освободиться от телесной оболочки как ненужной вещи» ".
Враждебность к христианской религии была характерна и для личных взглядов многих фашистских лидеров. Широко известна антицерковная направленность нашумевшей книги Розенберга «Миф XX столетия». Близок к Розенбергу в том, что касалось отношения к церкви, был и Борман.
Практика, однако, быстро показала, что антихристианская струя в нацистской идеологии скорее ослабляет, чем усиливает ее воздействие на широкую публику. Правда, среди определенной части немецкого населения, уже порвавшего с религией, и прежде всего среди молодежи, эта сторона нацистского учения вызвала определенные симпатии. В целом же объявление войны христианству не одобрялось по разным причинам ни правящими кругами, в частности крупной буржуазией, видевшей в религии важное средство идеологического воздействия на массы, ни мелкой буржуазией города, не желавшей порывать с церковью, ни традиционно религиозным крестьянством. Антихристианская позиция затрудняла нацистам проведение политики союза с другими правыми силами и тем самым приход к власти.
Это побудило руководство НСДАП еще накануне 1933 г. приглушить антихристианскую пропаганду как не отвечавшую взглядам социальных сил, интересы которых представляли нацисты. После заключения 20 июля 1933 г. конкордата с Ватиканом эта тенденция начала проявляться еще заметнее.
Одно время национал-социалисты пытались реформировать протестантскую церковь, сделав ее «выразителем» идей национал-социализма. Реализация их плана облегчалась тем, что среди представителей клира, как католического, так и особенно протестантского, преобладало положительное отношение к гитлеровскому режиму.
Для этой цели было использовано выделившееся из протестантской церкви религиозное движение «Немецких христиан».Уже первый руководитель этого движения епископ Хозенфельдер придал ему явно выраженное национал-социалистское направление (отрицание Ветхого завета, признание так называемого арийского параграфа и т. д.). После того как опеку над движением взял тесно связанный с нацистским руководством имперский епископ Мюллер, оно вообще превратилось в своеобразный религиозный филиал НСДАП 78.
Однако в конечном итоге эксперимент с созданием нацистской церкви не принес успеха. Протестантская церковь, в которой были не только пронацистские, но и антинацистские силы, в целом не пошла на поводу у национал-социалистов, и «Немецкие христиане» оказались в изоляции.
После этого далеко идущие планы в отношении реорганизации церкви были отставлены. Борман, носившийся сначала с идеей отмены преподавания религии в школе и замены 10 заповедей церкви новыми нацистскими заповедями (храбрости, чистоты крови и т. д.), категорически отверг выдвинутое министром культов предложение о коренной реформе церкви под эгидой национал-социалистского государства, сославшись на возможность волнений и усиления раздоров в стране.
Гитлер в своем правительственном заявлении от 28 марта 1933 г. счел необходимым специально подчеркнуть: «Национальное правительство видит в обоих христианских вероисповеданиях важнейший фактор существования нашей народности» 79. Хотя враждебная христианству линия в идеологической работе была сохранена, ее ослабили еще больше. Книга Розенберга «Миф XX столетия» была объявлена выражением личной точки зрения автора. Многие национал-социалистские руководители, несмотря на недовольство некоторых своих последователей, стали подчеркивать свою приверженность христианским обрядам.
В этих условиях и был заключен союз между национал-социалистским государством и церковным руководством обеих конфессий. В обмен на обещание НСДАП не вмешиваться во внутренние дела церкви и ее прихожан руководство клира гарантировало нацизму политическую и идеологическую поддержку 80. Отвечая на приведенное выше заверение Гитлера, председатель католической партии Центра прелат Каас, выступая в рейхстаге, заявил: «Перед лицом глубочайшего бедствия, которое переживает в настоящее время народ и государство. . . мы из германской партии Центра протягиваем руку всем, в том числе нашим бывшим врагам, чтобы обеспечить осуществление дела национального
подъема». (Пометка в протоколе: «Бурные аплодисменты, в том числе со стороны национал-социалистов. Аплодирует рейхсканцлер Гитлер» 81.)
Фракция партии Центра в Кёльне, заседавшая под председательством К. Аденауэра, приняла незадолго до своего роспуска резолюцию следующего содержания: «Утвержденное-успешным ходом национальной революции правительство не должно подвергаться опасности, иначе трудно будет представить себе последствия этого. Мы приветствуем подавление марксизма» 82.
Буржуазный публицист Э. Бекенферде, анализируя в 60-х годах в левокатолическом журнале «Хохланд» тогдашнюю позицию католического клира, вынужден прийти к следующему не очень приятному для себя выводу: «Немецкие католики получали от своих епископов официальные авторитетные советы и указания, которые лучше бы не надо было выполнять».
И далее: «Они (ведущие деятели политического католицизма. — А. Г.) пытались защищать принципы нового порядка, констатировать более или менее фундаментальное единство взглядов католиков и национал-социалистов и оценивать возникновение нацистского рейха как крупный и положительный поворот» 83.
В то же время несоответствие между нацистским мировоззрением и христианским учением создавало объективные условия для превращения верности последнему в форму выражения оппозиции нацистскому режиму и фашистской идеологии. Для многих верующих несовместимость нацистского учения с христианской моралью стала катализатором, ускорившим их отход от национал-социализма и даже сопротивление ему. В свою очередь, попытки НСДАП покончить с подобными настроениями неизбежно принимали характер, религиозных преследований.
Все это способствовало сплочению антифашистских сил, и прежде всего сближению верующих антинацистов и антифашистов-атеистов. Это сближение в ряде случаев принимало весьма конкретные формы, о чем, между прочим, свидетельствовал процесс, организованный фашистским режимом против католического капеллана Йозефа Россаннта и других католических священников и функционеров (апрель 1937 г.). О масштабах репрессий, связанных с этим процессом, можно судить на основании сводки Главного имперского управления безопасности от февраля 1936 г., согласно которой в одном только Дюссельдорфе по делу Россаннта было арестовано 54 человека, в том числе 8 капелланов, генеральный председатель Католического союза молодежи и др. Всем им инкриминировалось тайное сотрудничество с коммунистами.
«Было бы крупной ошибкой, — писала в это время подпольная „Роте фане", — если бы пролетарские антифашисты не поняли значения религиозной деятельности католиков и протестантов за расширение освободительной борьбы, за движение Народного фронта против Гитлера» 84.
Поскольку в данном случае особенности идеологии национал-социализма способствовали не объединению правящих классов, как во многих других случаях, а разъединению их, на последних этапах фашистского господства антихристианская сторона нацистского мировоззрения была практически «положена на лед». Показательно в этой связи, что другие национальные формы фашизма (в частности, испанский, португальский) не только не взяли на вооружение антихристианские догматы НСДАП, но, напротив, попытались при активной помощи клира сконструировать клерикальную модель фашизма.

 

------------------------------------------------------------------------------

Когда заходит разговор об отдыхе, то зачастую люди предпочитают говорить о море. Однако в последнее время в России все популярнее становится  отдых на горнолыжных курортах.  Россиян привлекает возможность побывать в тишине от суеты и при этом пережить незабываемые ощущения от езды по горным склонам. Дешевые горнолыжные путевки http://www.skimarket.ru/ можно купить на сайте skimarket.ru.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Нацизм и христианство - несовместимы
22.12.2010
Богоборцев, любящих примитивнейший аргумент: "фашисты были настоящими христианами патамушта у них на пряжках было написано "Бог с нами"", надо "бить по мозгам" цитатами из книги советского исследователя нацизма А.А. Галкина "Германский фашизм" (Издательство: Наука 1989) Книга известного историка и социолога А. А. Галкина - одно из самых значительных исследований германского фашизма. Автор рассматривает широкий круг проблем,...

 

Комментарии  

 
0 #2 ErickIcece 05.06.2017 19:16
wh0cd8620120 toradol over the counter: http://toradol24.us.org/
Цитировать
 
 
-1 #1 07.06.2012 15:40
Библейский нацизм http://1sci.ru/index.php?act=sh_t&t_id=124
ВЗ - пособие по нацизму. Удивительно, но верующие оправдывают библейский геноцид.

Кстати, почему библейский Бог не любит инвалидов? http://1sci.ru/index.php?act=sh_t&t_id=17
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить