denga

Разум и религия

Запрет христианской литературы в Третьем рейхе (1941)

Поделитесь статьей с друзьями


"На основании распояжения имперского комитета по прессе с 1 июня 1941 г. выпуск почти всех католических журналов обязан был быть приостановлен якобы по военно-экономическим соображениям".

Источник: Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. СПб.: Алетейя, 2009. С. 362. Примеч. 87. Со ссылкой на кн.: Rosch Augustin. Kampf Gegen den Nationalsozialismus. Frankfurt: Knecht, 1985. Dok. 9a. S. 126.

Об этом я писал по дневникам Геббельса, который, собственно, этот приказ и отдал.

Запись в дневнике Геббельса от 23 марта 1941 года:

"Я запрещаю всю религиозную литературу – ввиду нехватки бумаги".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 187.

И ранее - еще более откровенно о причинах запрещения. Запись в дневнике Геббельса 17 марта 1941 года:

"Обсуждал вместе с Керрлем проблему церковной прессы. Он хотел бы ее спасти, но я за то, чтобы покончить с ней, воспользовавшись благоприятным случаем. И никогда впредь издавать ее я не разрешу".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 179.

Ганс Керрль - это рейхсминистр по церковным делам (Reichsministers für die kirchlichen Angelegenheiten).

Хотя, в общем-то, это хорошо известный на Западе факт, который к нам просачивается в 2000-е годы буквально по каплям:

"В мае - июне 1941 г. была запрещена почти вся церковная пресса, включая теологические журналы".

Источник: Шкаровский М. В. Крест и свастика: Нацистская Германия и Православная Церковь. М.: Вече, 2007. С. 55. Со ссылкой на кн.: Nationalsozialismus und Kirchen // Theologishe Realenzyklopaedie. Bd. 24. Berlin; New York, 1994. S. 65 - 69.

Конечно, эту краткую "информацию к размышлению" можно (и нужно) дополнить, так что приглашаю читателей не только подумать, но поискать самостоятельно информацию, благо зачастую она лежит на поверхности.

----------------------------------------------------------

Интересующиеся белой русской эмиграцией в Европе или просто знающие историю, думаю, помнят статью "Близок час", появившуюся в берлинской газете "Новое слово" 29 июня 1941 года.

Вот явно человек, которого в симпатии к СССР и коммунизму не заподозришь. И после войны в Советский Союз он не поехал, перебрался в США, став архиепископом Сан-Францисским от не связанной тогда еще с Московской Патриархией Православной Церкви в Америке.

И в "сергианстве" тоже - ибо к Московской Патриархии он (эмигрант-белогвардеец) не принадлежал.

Поэтому, в общем-то, оспорить его свидетельства о службе архимандритом православного храма в Берлине трудновато. А говорит Шаховской в своих послевоенных воспоминаниях о следующем:

"В начала 1941 года смогла быть переиздана фотографическим способом с синодального издания 1916 года полная православная Библия... Одна из самых больших типографий Лейпцига согласилась принять мой заказ при условии предоставления ей из Министерства вероисповеданий бумаги о том, что Библия нужна "для богослужебного употребления" (германские власти никому тогда не разрешали печатать Слово Божие; с трудом допускали лишь издание богослужебной литературы). Необходимое удостоверение удалось добыть из Министерства вероисповеданий, по личному знакомству с его чиновником".

Источник: Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский. Город в огне // Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский. Избранное. Петрозаводск: Святой остров, 1992. С. 378.

Интересный эпизод, правда? В начале 1941 года в рейхе, по прямому свидетельству очевидца, уже действовал запрет на печать Библии кроме как "для богослужебного употребления" (для храмов библий-то много не нужно, а вот для окормления паствы или для проповеди - необходимы, логика предельно понятна).

Связано ли это с запретом Геббельсом в мае-июне 1941 года на печать христианской литературы - не знаю. Во-первых, Шаховской все-таки говорит о "начале 1941 года", а это уже середина. Во-вторых, Геббельс мог (точной формулировки у меня нет) запрещать издание христианской периодики, а не Библии. Не знаю, но тем не менее, "информация для размышления" и самостоятельного обдумывания и дальнейшего поиска информации есть, и весьма интересная.

---------------

Интересуетесь Чехией? Здесь вы найдете недвижимость в праге  по доступной цене.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma