Наука

Новости мира



Фотография - искусство для людей

User Rating:  / 0
PoorBest 


Человек и его мир — это жизнь, движение. Необходимо, чтобы это движение постоянно ощущалось и в фотографии. Такую задачу фотохудожник способен решить лишь в том случае, если он владеет не только техническим мастерством, но и искусством видения и отбора явлений и фактов, если при профессионально выработанной острой наблюдательности он умеет запечатлеть на человеческом лице сокровенное движение мысли, чувства, настроения. Фотограф Алексей Бикеев это делает прекрасно и он знает сколько стоит фотограф в школу
Известный английский писатель Уэллс сказал однажды: «В фотоснимках всегда имеется какая-то неверная странность: в них нет движения...»
Уэллс требует от произведения искусства внутреннего движения, жизни, чего он, как видно, не нашел в просмотренных им снимках. Но здесь, вероятно, идет речь или о просто неудачных фотографиях, попавших в его руки, или о фотографиях, созданных приемами режиссуры, вследствие чего образы на снимках оказались безжизненными, лишенными мыслей и чувств.
Если фотограф видит и показывает людей, явления и предметы только такими, какими их может увидеть любой, он никогда не станет настоящим фотохудожником. Самим фактом отбора сюжета, поисками композиционного решения фотохудожник выражает свое отношение к действительности, выносит свой приговор: возвышает или осуждает те или иные явления, творчески осмысливает их.
Если суть явления или характера действительно понята, то даже на первый взгляд незначительный сюжетный материал может подчас подняться до обобщения. Ведь цель фотоискусства заключается не в том, чтобы зафиксировать на изображении «сырую» правду. Фотоискусство, как и любые другие искусства, допускает, например, различного рода преувеличения, направленные на создание художественных обобщений (ракурс, крупный план). Уже самый выбор темы является способом акцентирования, выделения части из целого. Наша задача — раскрыть глубокое содержание в яркой выразительной форме. Добиваясь единства содержания и формы, фотохудожник своим произведением пропагандирует прекрасное.
По сравнению с другими видами искусств художественная фотография еще молода, она находится в стадии бурного формирования и поисков новых путей. Начиная с того времени, когда фотоискусство обрело свою художественную функцию и специфику своих изобразительных средств, оно законно требует подобающего места среди современных искусств.
Видный венгерский киноэстетик Белая Балаж писал в одной из своих статей:
«...Я обращаюсь с просьбой к ученым эстетикам и искусствоведам: впустите во врата вашей академии новое искусство, давно и с нетерпением ожидающее этого момента. Искусство фильма просит места, слова и признания. Среди прочих видов классических искусств удостойте его вниманием хоть на одной конференции... Киноискусство стоит у врат парламента эстетики и требует права на вход в это святое скопище теорий...»
Слова Белаи Балажа должны быть отнесены и к фотоискусству. Несмотря на краткую историю, современное искусство фотографии по достигнутым им художественным результатам достойно занять место среди других искусств. Тем более, что оно тесно связано с народом, более тесно, чем другие виды искусств, создающие картины действительности.

Полемика

Атеисты

Новости России