О "Комсомольской пасхе"

Отрадно что старые традиции возвращаются к нам после атеистических репрессий и мы можем праздновать Пасху как и наши предки сто лет назад. В такой праздник стоит подарить какой-нибудь подарок даже своим неверующим друзьям, чтобы возможно и их коснулась пасхальная радость. Для этого очень хорошо подойдут красочно оформленные пасхальные яички. Пасхальные яйца из бисера-изготовление и продажа http://mastereggs.ru - это одно из направлений в деятельности артели "Мастер-И". У них на сайте вы можете посмотреть всю необходимую информацию по покупке и доставке подарков.

Пасхальное яйцо

--------------------------------------

А ведь еще сравнительно недавно....

 

Приложение № 1.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ КАМПАНИИ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПАСХИ"

1. Кампания носит углубленный пропагандистский характер и не выносится на улицу в виде шествий, карнавалов и т.п.

2. Кампания начинается в середине марта. Начали ее приурочивается к клубному вечеру КОПЕРНИКА, в котором проводится мысль с противоречием науки и религиозных верований и изображаются гонения церкви на научную мысль.

3. Организация и подготовка "Комсомольской пасхи" переносится в пропколлектив, который разрабатывает следующие темы:
а) совместна ли религия с наукой,
б) религия - темная сила в истории человечества,
в) происхождение и нынешний характер пасхи.

4. В пропколлективы также переносится и обсуждение методической стороны проведения "Комсомольской пасхи".

5. Углубленная антирелигиозная пропаганда среди массы членов союза проводится через политкружок, где прорабатываются более подробно вслед за клубным вечером, основы учения Дарвина.

6. Перед самой Пасхой по всем ячейкам проводится широкая кампания, разъясняющая наше отношение к религиозным праздникам вообще и к Пасхе, в частности. В ячейках проводятся следующие беседы;

1) первый и второй шаг (комсомольское рождество и пасха),

2) церковь и рабочий класс.

В последней теме необходимо будет затронуть поместный церковный собор и суд над патриархом Тихоном,

7.- К светлому воскресению приурочивается центральный момент кампании - клубный вечер со следующей программой*:
а} доклад (с диапозитивами) "Пасха
Христова" и "Первомайский праздник Труда". б) инсценировка.
е) юмористическая часть (буффонада, частушки, стихи, петрушки и т.д.).

8.- Закрепление результатов проведенной кампании переносится главным образом, в политкружок, где проводится дарвиновская пропаганда и в случае необходимости в проп коллектив.

* См, приложение № 3. РЦХИДНИ. Ф- 17. Ол.60. Д509. Л.12-13. Машинописный текст.


Приложение № 2.

ВСЕМ ГУБКОМАМ

"О проведении Комсомольской Пасхи"

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


Опыт проведения "Комсомольского Рождества" в целом - удачный и успешный, вызвал необходимость придать нашей очередной антирелигиозной кампании к пасхе менее поверхностный и более углубленный пропагандистский характер. Это усугубляется тем, что вокруг пасхи накопилось значительно больше традиций и обычаев очень сложного происхождения, требующих для борьбы с ними больших знаний от комсомольцев.
В силу этого ЦК ставит перед всеми местными организациями задачу в "комсомольскую пасху" - снабдить в живой привлекательной форме, знаниями в области антирелигиозной пропаганды союзных активистов и массу членов союза, этим путем выправить недочет, который ввиду спешности проведени рождества имел место, использовывая этот опыт всех удавшихся нам мероприятий к оживлению антирелигиозной пропаганды.
Поэтому ЦК категорически запрещает устройство каких бы то ни было уличных демонстраций и карнавалов и предлагает сосредоточить кампанию исключительно в стенах клубов и предприятий. Самые дни пасхи должны быть ознаменованы широкими, массовыми клубными вечерами, в которые должна вовлекаться беспартийная рабочая молодежь. Клубных вечеров должно быть два-три с тем, чтобы каждый праздничный день комсомолец и молодой рабочий мог проводить в своем клубе.

ПОДГОТОВКА "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПАСХИ"
Начало развертывания кампании должно быть приурочено к середине марта, к вечеру Коперника в клубе. При проведении вечера должны быть подчеркнуты, с одной стороны, борьба духовенства против деятелей науки, с другой стороны, противоречие между научными основами мироздания и библейскими рассказами (об Иисусе Навине и т.д.). Основная работа по антирелигиозной пропаганде должна быть сосредоточена в про л коллективах. ЦК предлагает пропколлективам для проработки следующие темы:

I. СОВМЕСТНА ЛИ РЕЛИГИЯ С НАУКОЙ.
Тема эта должна осветить те преследования, которые выпали на долю представителей научной мысли (Галилей, Бруно, Дарвин) со стороны духовенства, нелепость тех представлений о мире, которые проводятся в Библии и Евангелии. Тема эта должна выявить противоречия между слепой религиозной верой и критической, научной мыслью на основе изучения действительности.

II. РЕЛИГИЯ - ТЕМНАЯ СИЛА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
На ярких примерах из истории (религиозные.войны, преследование науки, инквизиции, религиозное изуверство, гонения на сектантов, борьба духовенства с революционным движением) должна быть выявлена реакционная роль церкви и религии в истории человечества,

III. КАК РОДЯТСЯ, УМИРАЮТ И ВОСКРЕСАЮТ БОГИ.
(Происхождение и нынешний характер пасхи).
Пропколлектив руководит проведением кампании. Он также разрабатывает [способы] проведения "Комсомольской Пасхи". В случае отсутствия коллектива при районе должна быть выделай особая группа для проведения "Комсомольской пасхи".
Углубленная пропаганда среди членов союза проводится через наши политшколы и политкружки, где в это время подробно вслед" клубным вечером прорабатываются (в самых общих чертах) вопросы о происхождении земли, человека и т.п. в противовес обычным религиозным представлениям, выявл противоречия между наукой и библейскими сказаниями (о создании человека богом и т.д.).
Создание специальных антирелигиозных кружков там, где правильно работают политшколы и кружки, вообще, нецелесообразно из-за возможных уклонов в чисто-богословские вопросы.
Особенное внимание должно быть обращено на библиотеку, чрезвычайно важно возбудить интерес к чтению книг о религии (библиотечный плакат "что читать молодому рабочему о религии", изданный Центральным Комитетом). Интерес к чтению должен быть стимулирован путем специальных "шествий антирелигиозной книги" в клубном зале. Ежедневное вывешивание отчетов библиотеки о кривой читаемости антирелигиозных книг и т.д. Большое внимание должно быть уделено также плакатно-аншлаговой работе, которая каждые несколько дней должна обновлять обстановку в клубе.
Накануне самой пасхи по ячейкам проводится широкая кампания, разъясняюща сущность нашего отношения к пасхе. ЦК предлагает провести следующие беседы на ячейках:
1) "Первый и второй шаг" ("комсомольское рождество и пасха"), вовлекая в беседу взрослых рабочих и разъясняя формы нашей антирелигиозной пропаганды. Доклады должны сопровождаться предварительной выставкой фотографических снимков и различных материалов о рождестве.
Центр тяжести должен быть в беседе, где должен быть обмен мнениями о рождестве, впечатлениях и разговорах о нем и т.д.
2) "Церковь и рабочий класс".
Эта тема должна затронуть поместный церковный собор и суд над патриархом Тихоном. ЦК рекомендует пропустить по всем ячейкам "петрушку", посвященную "Комсомольской пасхе", вводя в текст ее целый ряд вещей из местного быта и уклада данного завода. К слушанию "петрушки" очень важно привлечение взрослых.


Приложение № 3.

КЛУБНЫЕ ВЕЧЕРА

Непосредственно в пасхальные дни должны быть проведены клубные вечера, которым должна быть дана широкая огласка путем афиш, плакатов и т.д. Вечер примерно должен состояться из следующих частей:
а) доклада (с диапозитивами) "Пасха Христова и Первомайский праздник труда", ставя доклад не в обычном порядке, а оживляя его ход целым рядом моментов (программа вечеров будет выслана особо).
б) инсценировка, затрагивающая эту тему.
в) клубная часть, которая могла бы захватить широкие массы членов клуба, дать выход для активности (буффонады, частушки и т.п.).
Клубный вечер должен подчеркнуть противоположность между религиозным праздником (тупость, смирение, чаяние царства божьего на небе, его враждебность по отношению к классовой борьбе) и праздником пролетарским (борьба за социализм, революционный героизм, романтика пролетарской борьбы), в частности, 1 Мая. В дальнейшие дни пасхи рекомендуется поставить в клубе инсценировку, в которой использовать романтику празднования 1 Мая (в подполье, под угрозой полиции и т.п.) с вступительным словом или же воспоминания видного партийца рабочего на тему: "Как я стал безбожником".

Закрепление результатов кампании.
Закрепление результатов "Комсомольской Пасхи" нужно перенести главным образом в политшколу и естествен но-научные кружки, где антирелигиозна пропаганда проводится параллельно с ' усвоением научных знаний. Все доклады желательно сопровождать диапозитивами.
Пропагандистские материалы ко всем докладам, подробные методические указания к проведению клубного вечера, диапозитивы, будут к 7-10 марта высланы на места.
Особые указания будут даны ЦК о проведении комсомольской пасхи среди еврейской рабочей молодежи и мусульманской (Байрам).
ЦК предлагает всем организациям немедленно начать подготовку к широкому развертыванию антирелигиозной пропаганды во время комсомольской пасхи. Как и при "Комсомольском рождестве" все кампании должны проходить в тесном согласовании с парт, и профорганизациями. Вечера "комсомольской пасхи" должны устраиваться в общерабочих клубах, в казармах, где к тому имеется благоприятная обстановка (см. директиву ПУРа) и т.д.
Итоги "Комсомольской Пасхи" должны тщательно фиксироваться, имея в виду совершенно исключительное значение, которое имеют антирелигиозные празднества, и для партии.

СЕКРЕТАРЬ ЦК: СМОРОДИН.


ПРОТОКОЛ N 2 ЗАСЕДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПАСХИ"
от 19 февраля 1923 г.


Присутствовали: МЕНИС, ДОБИН (ЦК РКСМ), М. ГОРЕВ ("Безбожник'), МАНЬКОВСКИЙ (ПУР), СУЗДАЛЬЦЕВА (ГПП), СОВЕЛЬЕВ (ВЦСПС), ЖАКОВ (МК РКП), БОРИСОВ (ЦК РКСМ). Отсутствовали представитель Агитпропа и т. БИРБРАЕР (пред. МК РКСМ в Губполитпросвете).

Слушали:
1. План проведения "Комсомольской Пасхи" (ДОБИН) (Прилагается к протоколу).

Постановили:
а) План в основном утвердить,*
б) разработку материалов распределить следующим образом: "Совместна ли религия с наукой" - т. ЖАКОВ.
"Религия -темная сила в истории человечества" -т. РОСТОПЧИН.
"Происхождение и нынешний характер Пасхи" -т. ЯРОСЛАВСКИЙ.
"Церковь и государство" - т. ГОРЕВ.
"Пасха Христова и первомайский праздник Труда" - т. ЛОГИНОВ.
а) в организациях, где правильно функционируют политкружки не рекомендовать создания специальных антирелигиозных кружков.

Слушали:
2. О проведении кампании среди мусульманской молодежи.

Постановили:
Провести кампанию - Комсомольск. "Байрама" только в городах среди рабочей молодежи.
Запросить по этому вопросу мнение ЦК Восточных Республик.
Издать популярный листок для масс (вроде "Безбожника") и популярную книжку для мусульманской молодежи о религии, обрядах и мусульманском духовенстве.
К методической работе привлечь Институт Востоковедения.

Слушали:
3. О проведении кампании среди евр[ейской] раб[очей] молодежи.

Постановили:
а) считать необходимым проведение антиклерикальной демонстрации и карнавального шествия евр. раб. молодежи во время пасхи.
б) повести агитацию среди евр. раб. молодежи за устройство во II день пасхи субботников в пользу Красного флота и Червонного корпуса.
в) издать сборник пропагандистских и методических и клубных материалов к "Пасхальной кампании".
г) посвятить Пасхальной кампании номер "Юнгланда".

СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ: Б.МЕНИС.

* Текст плана см. в приложении № 1 и № 2.
* * На документе имеется делопроизводственная печать за № 724 от 1 марта 7923 г. РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп.60. Д.509. Л.10-11. Машинописный текст.

ЗАВ. политпросветом ЦЮДАЛИН.

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.вО. Д.509. Л. 14-16. Машинописный текст.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования