Доклад Комиссии по проведению отделения церкви от государства

В Политбюро ЦК РКП


    
Доклад Комиссии по проведению отделения церкви от
     государства о проделанной ею работе
     4 ноября 1922 г.

    

Совершенно секретно


     В течение отчетного периода, т.е. после 19/Х Комиссия имела два заседания. Первое заседание было посвящено вопросам: конституирование Комиссии, информация о деятельности Высшего Церковного Управления и церковным движениям вообще, а также обсуждалось дальнейшее существование газеты "Наука и религия".
     Было постановлено, чтобы к следующему заседанию были даны точные сведения о Тихоновщине и сделан доклад о газете "Наука и религия".
     На втором заседании по заслушанию доклада от ГПУ, из коего было видно, что деятельность ВЦУ в связи с образовавшимися в нем группами значительно ослабела и потеряла влияние на места, чем воспользовались тихоновско-черносотенные элементы и начинают объединяться и ликвидируют обновленцев. Было постановлено 6 ять твердую ставку на группу "Жива церковь" как наиболее активную, блокируя ее с левой группой, развернуть шире работу по очистке от тихоновского и вообще черносотенного элемента в приходских советах в Центре и на местах, провести через ВЦУ повсеместное лубличное признание Советской власти епархиальными советами и отдельными епископами и попами, а также и приходскими советами, а чтоб не встретить препятствий со стороны прокуратуры в проведении той работы, ГПУ предложить последней оказывать содействие ГПУ в административной борьбе с Тихоновщиной. Также было постановлено, чтобы находящихся в Москве на покое епископов водворить через суд в отдаленные монастыри, так как их в Москве собралось до 20-ти человек.
     На этом же заседании было решено упразднить специальную Комиссию по сектам и все права по работе передать Комиссии по Отделению Церкви от Государства. Были также заслушаны и приняты тезисы по антирелигиозной пропаганде тов. Скворцова и ряд других вопросов, имеющих второстепенное значение {См. протокол от 31/X).
     Часть намеченных Комиссией мероприятий к настоящему времени уже выполнена. На только что состоявшемся Пленуме ВЦУ последний постановил объединенно всеми тремя группами повести решительную борьбу с Тихоновщиной и в один день назначил к высылке и устранению до 50-ти человек Тихоновских епископов из разных мест.
     ВЦУ выработало инструкцию местам по борьбе с Тихоновскими черносотенными элементами в приходских советах и рассылаете распоряжение местам о проведении публичного признания советской власти попами и епископами и т.д. Тов. Степановым представлена статья дл помещения в "Правде" о церковной политике.
     Ближайшие задачи Комиссии см. протокол от 37/Х.
    
     Председатель Комиссии В. Красиков
     Зам. Секретаря Е. Тучков.
    
     * К протоколу приложены:
     4 приложения, 2 протокола заседания Комиссии,
     1 доклад о Тихоновщине и тезисы Скворцова.
    
     РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 55. Л. 39. Машинописный текст.
    
[ПРИЛОЖЕНИЕ № 1]

    
Протокол № 1
     Заседания Комиссии по проведению
     отделений церкви от государства
     от 23.Х-22 года

    

Совершенно секретно


     Присутствовали; тт. Красиков, Скворцов, Флеровский, Менжинский, Тучков, Дерибас
     Председательствует т. Красиков
     Секретарствует т. Дерибас
    
     СЛУШАЛИ: 1. Об общих церковных работах.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: Подтвердить директиву относительно деятельности ГПУ по вопросу о ликвидации Тихоновских сторонников, воздействуя на ВЦУ в смысле активной борьбы всех 3-х групп (Возрождения, Живой церкви и лееой).
    
     СЛУШАЛИ: 2. О Тихоновщине.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: Поручить т. Тучкову сделать доклад.
    
     СЛУШАЛИ: 3. Текущие дела.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: Ознакомить всех членов Комиссии до следующего заседания со всеми выпусками номера газеты и с ее направлением и на следующем заседании иметь суждение.
    
     СЛУШАЛИ: 4. Выразить руководящих] тезисов для прессы по церковному вопросу.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: Поручить тов. Скворцову.
    
     Заседание назначить на 31/Х в кабинете Калинина.
    
     Председатель Красиков
     Секретарь
    
     РЦХИДНИ. Ф.5. Оп.2. Д.55. Л.40. Машинописный текст,
    
    
[ПРИЛОЖЕНИЕ № 2]
Протокол Na 2
     Заседания Комиссии по проведению
     отделения церкви от государства
     от 31.Х-22 года

    

Совершенно секретно


     Присутствуют: тт. Красиков, Смидович, Скворцов, Флеровский, Менжинский, Тучков, Дерибас.
     Председательствует г. Красиков.
     Секретарствует т. Дерибас.
    
     СЛУШАЛИ: 1. О секретаре комиссии.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: Т..Повторить ходатайство комиссии перед Оргбюро о назначении секретарем комиссии тов. Галкина или кого-либо другого.
    
     СЛУШАЛИ: 2. О комиссии по сектам.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: 2. Просить Политбюро передать все права и обязанности по работе среди сект настоящей комиссии и тем самым упразднить сектантскую комиссию.
    
     СЛУШАЛИ: 3. Доклад о положении дела борьбы с тихоновщиной и информация о работе ВЦУ сделана т. Тучковым (доклад письменный приложен) показали, что организация новых групп, ослабившая "Живую Церковь" тогда, когда еще тихоновских приверженцев епископов осталось правящими около 65 чел[овек], оказалось мероприятием преждевременным, что тихоновцы, пользуясь неразберихой, стали после первого испуга приходить в себя и организовываться (правда, не под открытым тихоновским флагом), а в иных местах и действовать, выгоняя обновленцев из епархиальных управлений и не подчиняются ВЦУ и много других положений неудовлетворительности этой работы.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: 3.
     А) Взять более твердую ставку на группу ooЖивой Церкви", коалиру с нею левую группу.
     Б) Усилить борьбу с тихоновщиной, в чем бы она не выражалась, хотя в сопротивлении ВЦУ в центре и на местах.
     В) Развернуть широко работу по очистке от тихоновского и вообще черносотенного элемента приходских советов в центре и на местах.
     Г) Повести ударным порядком смещение тихоновских епископов.
     Д) Провести через ВЦУ повсеместное публичное признание советской власти епархиальными советами, отдельными епископами и попами, а также приходскими советами. Предложить выполнить это к 1 января.
     Е) Предложить через еп. Красикова прокуратуре оказывать ГПУ всяческое содействие в административной борьбе с тихоновщиной.
     Ж) Предложить ГПУ поставить хорошо дело с компрометацией попов здесь и на местах.
     3) Находящихся в Москве на покое отстраненных епископов водворить через ВЦУ а какой-либо отдаленный монастырь.
     И) Поручить т. Тучкову в следующем заседании комиссии сделать доклад о том, в каком положении сейчас дело Тихона, какой материал имеется, нужно ли ставить процесс его и как с ним поступить в противном случае.
     К) Тов. Красикову к следующему заседанию сделать доклад о заграничной церкви.
     Л) Автокефалию национальной церкви не поддерживать до Собора. Делегировать т, Скворцова с кем-либо от ВЦУ и ГПУ на-Украину для изучения этого вопроса там и после этого, заслушав их информацию, принять то или иное решение по вопросу автокефалии.
    
     СЛУШАЛИ: 4. Тезисы (при сем приложены) по антирелигиозной пропаганде (тов. дать каждому члену комиссии, Сквоцов).
    
     ПОСТАНОВИЛИ: 4. Тезисы принять, размножить, собраться всем членам комиссии у коих окажутся те или иные поправки. Поправки эти внести и в окончательной редакции тезисы передать в Агитпроп. Через т. Красикова предложить т. Бонч-Бруевичу сделать на следующем заседании комиссии часовой доклад о современном состоянии всех сект, существующих в РСФСР, дав кроме того письменно характеризующую все секты докладную записку. Тов. Тучкову сделать содоклад по материалам ГПУ. Поручить систематически собирать материал о политической стороне различных сект.
    
     СЛУШАЛИ: 5. О газете "Наука и религия". Тов. Флеровский доложил, что эта газета уже не нуждается больше в субсидии, а так как это было одним из больших аргументов за ее закрытие, то теперь можно этот вопрос пересмотреть.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: 5. Представить издание газеты тов. Галкину на две недели, предложив ему, во-первых, заполнить ее статьями и заметками, предварительно согласованными с т. Тучковым, и во-вторых, через две недели сделать комиссии обстоятельный доклад О необходимости продолжать ее издание и направлении.
    
     СЛУШАЛИ 6. Текущие дела.
    
     ПОСТАНОВИЛИ: 6.
     А) Следующее заседание комиссии назначить в кабинете тов. Енукидзе в 19 часов) 8/Х.
     Б) Епископа Сергия оставить в прежнем положении опального.
     В) По заявлению т. Смидовича о Пельце - предложить переговорить тов. Смидовичу с тое. Тучковым.
     Г) По записке тов. Бубнова, оглашенной тов. Флеровским: Поручается тт. Красикову, Смидовичу, Скворцову, Флеровскому написать ряд статей по вопросам разложения церкви и распределить органы печати, в которых разместить эти статьи. В частности, поручить тов. Скворцову развить принятые сегодня тезисы в "Правде", тов. Флеровскому осветить церковный раскол в "Известиях1'. Поручить Агитпроп еще раз настоятельно предложить редакциям посылать статьи по церковным делам' на предварительный просмотр тов. Флеровскому. Последние бесспорные статьи пропускает сам, а спорные обсуждает с тт. Красиковым и Скворцовым.
    
     Председатель Красиков
     Секретарь Дерибас
    
     РЦХИДНИ. Ф.5. Оп.2. Д.55. Л.4Т-42. Машинописный текст.
    
[ПРИЛОЖЕНИЕ № 3]
    
Доклад о Тихоновщине
     30 октября 1922 г.

Совершенно секретно


     Пять месяцев тому назад в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача борьбы о Тихоновским реакционным духовенством и, конечно, в первую очередь с высшими иерархами, как-то: митрополитами, архиепископами, епископами и т.д. для осуществления этой задачи была образована группа так называемая "Жыва церковь", состоящая преимущественно из белых попов, что дало нам возможность поссорить попов с епископами примерно как солдат с генералами, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще задолго до этого времени, так как последнее имело огромное преимущество в церкви и ограждало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические посты. Это обстоятельство нами было учтено и с этого было приступлено к осуществлению означенной задачи.
    Наряду с множеством статей, воззваний, речей и пр., в коих клеймилась Тихоновская и монашеско-архиерейская политика и сам Тихс-н, попы, взяв в свои руки верховную церковную власть, приступили к реальному осуществлению этой задачи, т.е. удалению от управления епархиями тихоновских архиереев и замены их лояльными по отношению к Соввласти. В первую очередь заменялись архиереи особо реакционного толка.
    Эта задача в течение пяти месяцев более чем наполовину выполнена, так, например: к настоящему времени в имеющихся в 68 епархий (так в тексте. -Публ.) уволено на покой тихоновских архиереев около 100 человек, назначено в епархию правящими архиереями вновь посвященных живоцерковниками вдовых и холостых попов 11 человек, плюс к ним не правящими 4 человека, назначено и переведено старых служащих и при Тихоне архиереев, относящихся лояльно к Соввласти и церковному обновлению, 10 человек и таких же оставлено правящими в епархиях около 20 человек, находится совершенно без епископа 9 епархий и, наконец, ярых тихоновцев остается незамененными 5 человек. Таким образом, если даже из этих "лояльных" половинную часть отнести к тихоновцам, то получается, что половина тихоновских архиереев заменена обновленцами и полуобновленцами.
    Окончательно разгромить Тихоновский и полутихоновский епископат и лишить его управления церковью возможно было бы только в том случае, если бы вопреки канонам посвящать женатых попов в епископы и выбрать из них епископов с любыми взглядами, то в этом случае, несомненно, был бы епископат явно настроен против Тихона и его политики.
    По моему мнению, недурно было бы изгнать тихоновцев и из приходских советов, начав эту работу примерно так же, т.е. натравляя одну часть верующих на другую. Осуществить же это возможно путем образования мирянских групп "ревнителей обновленческого движения". Для примера приведу пробу, проделанную Красницким в Храме Христа Спасителя 28 октября, где после его речи и приглашения записалось в группу обновления 2 человек мирян, указав в списке свои подробные адреса. Правда, цифра маленькая, но как проба довольно показательная, т.к. в этом храме миряне записались в обновленцы.
    По выполнении этой задачи, т.е. когда будет сломлена и дискредитирована тихоновщина, которая до сего времени имеет еще первенствующее значение, отсюда логический вывод, что наступает период паралича единства церкви, что, несомненно, должно произойти на соборе, т.е. раскол на несколько церковных групп, которые будут стремиться осуществить и проводить в жизнь каждая свою реформу.
    
    Начальник 6-го отделения секретного отдела ГПУ Е. Тучков
    
    РЦХИДНИ. Ф.5. Оп.2. Д.55. Л.43. Заверенный машинописный текст.

    
    [ПРИЛОЖЕНИЕ № 4]

    
Тезисы тов. Скворцова об антирелигиозной пропаганде

     [...]
     8. Необходимо объективно отнестись к той склоке, которая началась в церкви, и прежде всего сознать, что ни одна из групп не имеет никаких оснований заявлять о своем моральном превосходстве над остальными, все они одинаково вели себя при самодержавии и все они в равной мере как тогда, так и теперь интересовались доходами и вопросом об их сохранении и увеличении. Это главный, определяющий мотив для подавляющего большинства духовенства...
     9. Все более углубляющиеся идеологические расхождения между различными группами духовенства не дают оснований для предпочтения какой-либо одной их них. С коммунистической точки зрения все эти группы, если только они не являются прямо и активно контрреволюционными, одинаковы, так как все одинаково, только различными способами, стараются возможно больше сохранить от средневекового миросозерцания и все они в равной мере хотят упрочить существование жреческой профессии.
     [...]
     12. Борьбу и склоку, разгорающуюся внутри церкви, РКП должна использовать не только для того, чтобы удалить ту или иную из группировок, став на ее сторону, а для того, чтобы 1} лишить контрреволюцию возможности получать пушечное мясо для себ при помощи церкви и духовенства и 2) чтобы отрывать массы от всякой религии, заменять ее положительным научным пониманием природы и общества.
    
    Подл, верно: Е. Тучков
    
    РЦХИДНИ. Ф.5. Оп. 2. Д.55. Л. 44-45. Машинописный текст.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования