Служебная записка Главмузея в Центральную комиссию Помгола об экспертизе ценностей Гохрана

Print
Служебная записка Главмузея в Центральную комиссию
Помгола об экспертизе ценностей Гохрана
и продаже их за границей.
1 июля 1922 г.


В центральную комиссию ПОМГОЛА

Служебная записка Главмузея в Центральный комиссию Помгола об экспертизе ценностей Гохрана и продаже их за границей 1 июля 1922 г. В центральную комиссию ПОМГОЛА тов. Винокурову
Главмузей считает необходимым обратить ваше внимание на то, что на основании имеющихся у Главмузея сведений и сообщений его экспертов работающих в Гохране. часть предметов, изъятых в Помгол, идет в настоящее время в сплав, между тем означенные предметы могли бы быть использованы как предметы искусства и старины а большей степени, чем в настоящие время, при реализации их на иностранном рынке и преимущественно на ближнем Востоке например в Сербии, Болгарии, Армении и в Константинополе.
Здесь церковная утварь русского производства всегда находила хороший сбыт и в настоящее время, после 8-летнего перерыва в сношениях, особенно ощущается нужда в этих предметах.
Англия и Франция также интересуются некоторою отраслью русского ювелирного производства, сканными работами, предметами из финифти и перегородчатой эмали и т.п.
Главмузей не раз уже обращал внимание на нерациональное использование прекрасных образцов русского производства 18-го века, а также и 19-го века, остающихся в фонде Помгола, которые могли бы пойти как материал дл продажи за границу и которые дали бы больше, чем если бы они были обращены в сплав.
Из поступивших в Гохран 17 тыс. пудов Главмузеем было осмотрено 4 тыс. и из этого числа лишь 100 пуд. было отобрано Главмузеем дл Государственных Музеев, между тем как среди оставляемых в Гохране предметов, предназначенных К сплаву, несомненно найдется много предметов, которые могли бы быть использованы в указаном направлении.
В виду вышеизложенного, Главмузей просит сообщить разделяете ли Вы его означенную точку зрения на использования предметов остающихся в Гохране после осмотра экспертами Главмузея и отобрания ими тех предметов, которые предназначаются для государственных музеев как предметы безусловной художественно-исторической ценности.
В том случае, если бы предложение Главмузея было бы принято, он охотно бы выполнил работу по пересмотру и отбору остающихся в Гохране предметов дл использования их Гохраном на заграничном рынке.
Указанная работа должна быть, конечно, оплачена по обоюдному соглашению. О последущем Главмузей просит не отказывать уведомить его в срочном порядке, имея в виду возможность уничтожения в Гохране тех предметов, направляемых в сплав, которые могли бы быть использованы на заграничном рынке.

Заведующий Главмузеем Н.Троцкая
Секретарь
Послано 1 Июля 1922 года.*

* На документе далее: Получено Помголом 4 июля 1922 года.

ГАРФ. Ф.1064. Оп.З. Д.22. Л.89. Машинописный текст.

Поделитесь статьей с друзьями

Tuesday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©