denga

Разум и религия

Как пионеры с христианством боролись

Поделитесь статьей с друзьями

Боролись мы и против «лошадиных» слов, тех, что засоряют наш прекрасный язык, издали «Кодекс вежливости», много времени уделяли изучению литературы, культпоходам в театр, интернациональным путешествиям.
Мы были воинствующими безбожниками. Верующих, носивших крестики ребят в пионеры не принимали, но за них боролись. Высмеивались укоренившиеся словосочетания: «Слава богу!», «Ей-богу!», «Боже мой!». Несмотря на то, что многие пионеры питались плохо—картошка «в мундире» с солью, луком и постным маслом часто считалась лакомством, — несмотря на это, крашеные яйца, куличи и пасхи презирались, к ним не притрагивались из принципа. В дни религиозных праздников дежурили у церквей, чтобы выявить ребят, которых родители заставляли верить в бога и слушать христианские проповеди Распевали частушки:

Пионеры, в бога маловеры.
Где же ваша пасха?
 
Наша пасха—есть попова сказка,
 
Вот где наша nacxa!

Нас воспитывали интернационалистами, и дети помогали крепить пролетарскую солидарность, знали, что такое классовая борьба. Каждый пионер был юным членом МОПРа - - Международного общества помощи революционерам. Сбор средств в помощь революционерам был почётным нашим делом. Для этого мы получали специальные металлические кружки с пломбами.

Источник: А. Белякова "Возвращение Марго"
"Искорка" N5-1972

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma