Наука

Новости мира



Атеизм, наука и религия.

User Rating:  / 0
PoorBest 

Атеизм, наука и религия.
Иннокентий Киреев.


Единственным удобным языком, выработанным человечеством в вопросах взаимодействия религиозного и научного сознания, является философия. Она по сути описывает их симбиоз. В обществе узаконенное их взаимодействие сохраняет здоровую атмосферу в целом. В нездоровом обществе этот симбиоз выражается в появлении философских идей, переходящих в устойчивые структуры, например, в идеологию. Превратится ли это мировоззрение в идеологию, зависит от степени заболевания общества и от мер, применяемых для выздоровления. Примером одной из таких идеологий является атеистическое мировоззрение (в широком смысле).
В глубоком же смысле до статуса философии такое мировоззрение не дотягивает, но при этом его паразитирующие свойства ярче всего проявляются в настойчивом убеждении своей необходимости всем и вся, поэтому философия стала для атеиста лучшей формой пропаганды своих идей.
Роберт Гриффит (американский генетик): "Когда мне хочется найти какого-нибудь атеиста, чтобы поспорить с ним, то я иду на факультет философии в нашем Университете, ибо среди наших физиков атеистов уже не найти". Поставить неутешительный диагноз атеистической позиции, паразитирующей на философских формах в тяжелые времена общественных заболеваний, крайне сложно, поскольку эпицентр таких воззрений чаще всего не уловим. Под тяжелыми временами общественных заболеваний подразумевается прежде всего дисгармония взаимоотношений религиозного и научного сознания в самом обществе. А сам источник заболевания чаще всего находится далеко за плоскостью обсуждаемого диагноза. Но если тело больно, значит оно еще живо и есть надежда на выздоровление. Главное понять - когда голова ногам покоя не дает, непосредственно надо лечить причину, а не следствие. Атеизм скорее похож на вялотекущее респираторное заболевание, при котором паразитирующая способность атеистических идей выражена в малой степени до тех пор, пока нет подходящей среды, скрывающей все её идеологические недостатки.
Выбор среды, на которой атеистическое мировоззрение смогло ярко продемонстрировать свои паразитические свойства в полной мере, пал на научное мышление с либерального попустительства последнего. Но когда науке стало понятно что к чему - было уже поздно. При этом первым делом ярко выявилась попытка вывести закономерное развитие атеизма из научного мышления… или наоборот(?) (атеисты с этим еще не определились), а также упование на здоровую зависимость одного от другого. Причины например, почему именно за теорию Дарвина ухватилось атеистическое сознание, ясны, как Божий день (и дело далеко не в религии как архаичности сознания). Подобная теория (эволюции) имела свое начало еще в древние времена и атеистическому сознанию там делать было нечего, т.к. конфликта между религиозным сознанием и наукой не происходило. Уповать на тот факт, что "наука, де, была тогда еще в младенчестве", грешно, поскольку и учение о синкатегоремах тогда тоже не писались. Качественно и наука и формы религиозного сознания стояли на одном уровне.
Симбиоз науки и религии, гармонию их существования атеистическому сознанию никогда не понять. Наука стремится к новым познаниям ради того, чтобы с помощью их объяснить и пополнить общую теорию, состоятельность которой определялась бы ее возможностью стать парадигмой, а значит дать идейную пищу для жаждущих познать природу сущего.
Религия действует по той же схеме, но в обратном порядке: постижение религиозной истины как Откровения зависит от степени раскрытия человечеством в самой жизни уже данной Богом истины. Религия - это Откровение Бога, наука - Откровение природы о Боге.
Наука ставит вопрос отношения мира к человеку (объекта к субъекту), а следовательно и о возможности познать закономерности этих отношений посредством понимания самих законов мироздания. Религиозное сознание в свою очередь подталкивает человека определить свое отношение к миру (субъекта к объекту), выраженное в готовности человека эту истину в себя вобрать и воплотить в жизнь. Уровень взаимоотношений науки и религии выражается в степени зрелости общества в целом - в степени сложности поставленных вопросов и готовности искать на них ответы. Именно на этом этапе религиозный и научный багажи сливаются воедино. Оба эти сознания и являют собой симбиоз, анализ которого можно разобрать с позиций глубокого философского мышления. Что же касается атеистического сознания… так и хочется сказать: "вас здесь не стояло".
И все же?
Что касается атеистического сознания, паразитирующего на научных выкладках, то не совсем ясно кто кого породил - наука атеизм или атеизм науку. Скорее можно сделать вывод, что ни то ни другое. Так как если бы наука породила атеистическое сознание, она бы об этом знала. Но и в другом случае, наука не находилась бы в неведении, а поинтересовалась бы своим родителем. Но наука в этом вопросе хранит молчание.
Атеизм же, не имеющий собственных самодостаточных философских форм, сформулировать самостоятельно ответ на вопрос "первенства" не в состоянии. Классический прием ухода от прямого ответа со стороны атеистов, образно описанный еще в Библии, звучит так: "Это религия во всем виновата, а моя хата с краю". Оказывается, как видится атеистическому сознанию, религия не давала развиться научному мышлению, а атеисты - пришли, увидели и победили. Но атеистическое сознание, не удовлетворившись самонадёванными лавровыми венками, на правах освободителей науки от архаичности религиозного мышления, вооружившись свободомыслием, оккупировало науку, направив и указав вектор научных изысканий в нужную для поддержания своих паразитирующих идей сторону. Невольно всплывает образ кроткой овечки, смиренно идущей на заклание, коей и явилась наука. Социальные же последствия этой жертвы требуют отдельной темы.

--------------------

Были случаи гонений на священников и православных верующих в Чечне во время господства там банформирований. О войне в Чечне http://www.warchechnya.ru/ вам расскажет специализированный сайт "Чеченская война", который содержит информацию не из официальных источников, а прежде всего от солдат, учавствовавших в той войне.

Новости России