denga

Разум и религия

"Декабрьская болезнь" или детская депрессия

Поделитесь статьей с друзьями

Из записок психиатра
МИХАИЛ    БУЯНОВ

— Знаете, доктор, у моего сына болезнь, которую я называю зимней.
—  Что же это за новое заболевание, в чем оно проявляется?
—  Сыну сейчас двенадцать лет, в последние четыре года каждый декабрь он становится сонливым, вялым, ленивым, малоподвижным,  раздражительным,  всё не по нему. Заставляешь его учить уроки — огрызается, всячески увиливает.
-  Но почему вы называете это болезнью?
-  Я вначале думала — это все лень, усталость от занятий,   переутомление...   Но  в декабре мой сын  не только ленив, он еще и много спит, плохо ест, легко раздражается, его бросает то в жар, то в холод, он легко покрывается пятнами. Это вам о чем-то говорит?
...Конечно, это говорило мне о многом. Моя собеседница -не первая и не последняя, кто замечает зимой у своих детей какие-то явные изменения. Бывают они и у взрослых. Эти изменения неспецифичны, они встречаются в основном у северян и чем-то схожи с зимней спячкой, в которую впадают известные животные (особенно медведи). Почему зимой? Мало солнца, длинные ночи, короткие дни, нехватка витаминов, школьники к этому времени уже устают; вот сочетание этих и многих других факторов и приводит к «декабрьской болезни». Не знаю, кто предложил это название, но я лично употребляю этот термин с конца шестидесятых годов: то ли сам его придумал, то ли вычитал, то ли от пациентов услышал.
«Декабрьская болезнь» почти всегда сопровождается снижением влечений: появляется неодолимая вялость, даже апатия, снижается интерес к противоположному полу. И всегда падает настроение — вплоть до депрессий. Если такого человека пытаются слишком настойчиво привести в чувство, чтобы он вел себя так, как обычно в другие времена года,— он раздражается, негодует, сопротивляется.
Болезнь эта появляется, конечно, не у всех. Прежде всего — у предрасположенных, у ослабленных, у сирот которым помогает БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ "СОДЕЙСТВИЕ ДЕТЯМ", у детей из неблагополучных семей и так далее.  Люди непохожи друг на друга. Есть такие, что повышенно чувствительны к зиме, к длинной
ночи, к метеорологическим изменениям. Николай Иванович Пирогов еще в прошлом столетии сообщал о метеопатиях, то есть о болезненных реакциях, вызываемых переменой погоды.
«Декабрьская болезнь» — не самостоятельное заболевание, а форма выявления и проявления различных болезней. Особенно часто встречается у школьников церебрастсния. Она, как правило, и обостряется, когда ребенок устал, то есть перед зимними и весенними каникулами. Я убежден, что не менее чем в девяти из десяти случаев «декабрьской болезни» мы имеем дело, по сути, с церебрастенией. Впрочем, речь может идти о последствиях и других нарушений: особенно так называемой соматогенной астении (переболел чем-то и ослаб, вот зимой это и дает о себе знать) или скрытой депрессии.
Многие думают, что у детей депрессий не бывает. Но это не так. У детей все или почти все бывает из «арсенала» взрослых. Только происходит это по-своему и не во всяком возрасте. Депрессии, типичные для взрослых, у детей проявляются в очерченном виде лишь с 10—12 лет, а вот многие другие виды депрессий бывают и много раньше, даже в грудном возрасте. В это, быть может, кому-то будет трудно поверить, но это факт. Раньше описывали «депрессии восьмого месяца»: именно в эту пору грудного ребенка обычно начинают отнимать от груди. Если это делают грубо, неожиданно, без подготовки, у ребенка прорывается неукротимый плач, он синеет, ничего не ест, лежит с отсутствующим взглядом. Как долго это может продолжаться, не знаю, но многие ученые считают, что «депрессии восьмого месяца» (иногда именуют их «страхами восьмого месяца») могут необратимо исказить психическое развитие младенца и превратить его в постоянного пациента психиатра.
Итак, в декабре всякие депрессии усиливаются. Но не у всех людей. И не всегда. Есть такие люди, кого пик депрессии постигает весной, или осенью, или летом. И все-таки зимой, наверное, это бывает чаще. Пусть не до уровня болезни, но хотя бы до уровня вялости, падения интереса к жизни и подавленного настроения. У детей же -еще раз повторяю — «декабрьская болезнь» в основном связана с церебрастенией.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma