Почему молчат и театр, и кинематограф, и телевидение

Print

Есть   еще   одна   самая   кардинальная проблема, самая страшная, почему молчат и театр, и кинематограф, и Телевидение – область науки, техники, культуры http://www.otroke.ru/modules/helloworld/on-line tv.php. Вот представьте себе — в доме напротив есть  гениальный художник типа Леонардо, и рисует он   Мону   Лизу.   И   выставляет   ее в Манеже. Представили себе? И что у   нас  в   городе   происходит?   Ничего! Ну есть Мона Лиза. Нас это не волнует, не «колышет». Мы весь мир объездили с Георгием Александровичем.   Посмотрели   и,   самое главное, пообщались со зрителем. И вот какие разные впечатления от  местных  и   зарубежных гастролей. Аргентина. Казалось бы, что дальше от нас на земном шаре? Играем «Историю лошади». Они ведь не только на сюжет реагируют. Они реагируют на переливы в актерском настроении. Вот импровизация, а вот пошел текст Толстого — иначе мы играем. И опять импровизация. А теперь мы слышим, как врет лошадь, рассказывая про своего хозяина. Наш зритель этого не видит, совсем, он следит за сюжетом. А аргентинцы кричат, как будто Пеле забил гол. От удовольствия, как резаные, а-а-а-а,— вот так. Они это все чувствуют, для них это наслаждение. Русская классика, Лев Толстой, Холстомер, лошадь — они это все воспринимают как свое родное. В Индии в жутких условиях, когда гекконы падали на головы прямо на сцене, я в роли дяди Вани произносил монолог. И вдруг из зрительного зала раздался жуткий вопль: «Не плашь!» Индус пожалел дядю Ваню. Прекрасно, что пожалел, но выразился по-своему — не надо плакать, чего там... Я таких реакций в нашем театре не помню. Я думаю, у нас северный народ, более сдержанный, но это самоутешение.
Помните, у Ануя в пьесе «Жаворонок» Жанна Д'Арк стучала кулаком в землю, и французская земля отзывалась и приходила ее спасать? И в последний раз она стучит в землю и кричит: «Не звучит». Французская земля не звучала. Вот у меня такое впечатление, что сейчас наша русская земля не звучит. Не звучит, что ты с ней ни делай.
Сегодня нам интереснее смотреть по телевидению подлинное кипение страстей, чем изображаемое пусть даже гениальными артистами. У нас театр превращен в плохом смысле в трибуну. И я думаю, русская земля наша, советская, не звучит еще и потому, что она перестала слышать в театре то, что дает пищу для сердца. Ну почему такой ужас происходит: Кострома, Воронеж, Брянск — театр, премьера, а в зале тринадцать человек, на следующий день — никого? Хотя хорошие, крепкие там актеры... Никого! Вообще никого.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Thursday the 20th. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©