Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Программы История ведиотелефонии: кто, где, когда

История ведиотелефонии: кто, где, когда

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 


Техника непрерывно развивается - поэтому любители часов отслеживают новости часов http://allwatches.ru , ведь современные часы уходят все дальше даже от часов 30-летней дальности. Подобный путь прошла и видеотелефония. С самого зарождения телевидения в различных странах мира стали вести разработки видеотелефонной связи. В основном это были системы, повторяющие телевизионные по параметрам разложения, полосе частот пропускания и такие же дорогие в обслуживании. По этой причине видеотелефонная связь осуществлялась лишь между большими городами и не могла конкурировать с телефонной. В статье рассказывается о некоторых разработках и исследованиях в области видеотелефонии, которые ведутся в ряде зарубежных стран.
 В 1970 году в г. Питсбурге (США) у 30 абонентов были установлены видеотелефоны, которые вошли в состав городской телефонной сети, дооборудованной дополнительными устройствами коммутации. От телевизионных установок они отличались, во-первых, числом строк разложения' (265); во-вторых, размерами изображения (14X12 см); в-третьих, шириной полосы частот пропускания канала связи (1 МГц). Последнее позволяло передавать видеосигнал по обычным телефонным линиям в пределах небольшого города. Структурная схема городской видеотелефонной связи.
Вслед за США аналогичными видеотелефонами были оборудованы телефонные сети в Японии, Франции, ФРГ и других странах. Конструктивно они представляли собой устройства, в которых размещены передающая камера, кинескоп и необходимые блоки управления.
Однако ширину полосы частот пропускания канала связи — 1 МГц многие конструкторы посчитали недопустимой роскошью для видеотелефонных систем. К тому же, при такой полосе частот пропускания ограничивалось число абонентов, пользующихся видеотелефоном. Вот почему специалисты начали поиски способов сокращения полосы частот пропускания канала связи. Поиски эти продолжаются и в настоящее время.
За рубежом и в нашей стране опубликован ряд работ о путях сокращения избыточности видеосигнала за счет устранения межкадровой, межстрочной и межэлементной связи и передачи лишь новых значений. Была разработана дифференциально-импульсно-кодовая модуляционная система (ДИКМ-система), которая применяется сейчас для обеспечения видеотелефонной связи между аббнентами г. Питсбурга и г. Чикаго в США.
Уже многие годы ведется изучение способов передачи только новых значений видеосигнала, так как со сменой кадра большее число элементов изображения не изменяется. Пока в этом направлении созданы лишь экспериментальные установки.
В США велись разработки видеотелефона с передачей отдельных кадров изображения. Но такая система не может передавать движущиеся изображения и по-видимому найдет ограниченное применение.
Конструкторы ФРГ пошли по пути создания видеотелефона, который передавал бы четко не все изображение, а только абонента. Работы в этом направлении ведутся довольно интенсивно и сейчас, но об эффекте можно будет судить лишь спустя несколько лет, так как на этом пути специалистам предстоит устранить много недостатков.
В связи с проводимыми разработками очень интересными являются исследования наших ученых Глезера В. Д., Кравкова С. В., Ярбуса А. Л.
и зарубежных специалистов по изучению зрительного органа человека. Было установлено, что разрешающая способность сетчатки глаза человека неравномерна по площади: в центре (так называемом «фовеа-центре») она максимальна, а на периферии резко уменьшается, как показано на рис. 3 обложки. Зона высокого разрешения находится в пределах угла зрения 5 минут (при угле зрения 1,3° разрешающая способность вдвое ниже, а за пределами 5° она падает до 0,3 по отношению к «фовеа-центру»).
Изображение на экране кинескопа обычно воспроизводится с равномерной четкостью, то есть передается лишняя информация, которую глаз не различает, причем объем избыточной информации при этом на порядок выше требуемой. Но если в телевидении равномерная четкость необходима, так как это система коллективного пользования, то видеотелефонная система, как и телефон, предназначена для индивидуального пользования. Следовательно, здесь достаточно передавать изображение не с равномерной четкостью, а но закону распределения разрешающей способности сетчатки глаза.
Расчеты показывают, что при таком законе распределения четкости изображения достаточно передавать всего лишь 1,5 • 103 элементов изображения, чтобы видеть изображение с четкостью 360 линий. А это значит, что для передачи такой информации по-
требуется   канал  с шириной  полосы частот пропускания 40 кГц,!
Однако глаз человека непрерывно меняет точку изучения изображения. Следовательно, и зона высокой четкости должна следовать за движениями глаза.
В США в 1970 году В. Холмсу был выдан патент на «Узкополосную телевизионную систему для одного абонента». В этой системе впервые была осуществлена идея получения изображения с неравномерной четкостью при использовании спиральной развертки.
В устройстве динамического совмещения было предложено применить контактную линзу, укрепляемую непосредственно на зрачке абонента. На линзу направлялся луч света, который, отражаясь от нее, попадал на фотоприемник, управляющий разверткой. Вырабатываемые в фотоприемнике управляющие сигналы поступали на устройство воспроизведения и по обратному каналу связи на передающую камеру, заставляя развертку смещаться в новую точку падения взгляда. Канал обратной связи имел полосу частот пропускания 40 Гц. Эффект от такой системы был значителен. Однако контактная линза на зрачке абонента вызывала неприятные болевые ощущения, поэтому предложенная    система    оказалась   непригодной.
Начались поиски в разработке других подобных устройств. Были, например, разработаны очки с фотоэлементами и лампами накаливания. Две лампы с разных сторон глаза освещали роговицу. Фотоэлементы воспринимали отражающий свет и вырабатывали необходимый сигнал управления. Если глаз смотрел прямо, токи обоих фотоэлементов' были равны; если глаз смещался, изменялись и токи, так как зрачок и радужная оболочка отражают меньше света, чем роговица. Такое устройство позволяло регистрировать горизонтальное перемещение глаза. На вертикальное же перемещение устройство не могло реагировать.
Поворот глазного яблока можно также регистрировать электроокуло-графическим способом, при котором на выходе устройства вырабатывается необходимый электрический сигнал управления. Повороту глаз на Г соответствует изменение потенциалов от .10 до 40 мВ. Точность этого способа составляет 30 угловых минут, но имеет недостаток: при изменении влажности кожи изменяются показания устройства и оно начинает работать с большой ошибкой.
Разработка простого устройства, способного регистрировать смещение глаз, позволит создать видеотелефонную систему высокого качества для широкого пользования.
Инж. И. ГОЛОВИН, инж. Г. ИЛЬКЕВИЧ