Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Личности Смерть Булата Окуджавы - из числа эпохальных смертей


Смерть Булата Окуджавы - из числа эпохальных смертей

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Перед смертью Окуджава крестился с именем Иоанн. Смерть Булата Окуджавы - из числа эпохальных смертей. В том буквальном смысле, что с ним умерла эпоха, которую он не только олицетворял, но и сформировал в значительной степени. Теперь, без Окуджавы, «шестидесятничество» - - это уже окончательно звук пустой. Он был нервом этой эпохи, ее совестью и голосом.
Наверное, когда-нибудь историческую заслугу Окуджавы будут усматривать в том, что именно он положил начало культуре частного существования в советской стране. Жизнь, подвергшаяся в сталинские годы тотальному обобществлению, как бы приходила в себя, вспоминала о самой себе в его песнях. На границах поэзии, музыки, эстрады Окуджава создал совершенно уникальную и неповторимую художественную реальность. Каждая песня Окуджавы в его исполнении превращалась в самостоятельный маленький спектакль, поражавший артистичностью и экономией средств,— гитарный перебор, глуховатый тембр голоса, точный и скупой жест.
Говорят, Булат Шалвович не любил, когда его называли «человеком с гитарой» Да и действительно, он был, конечно, белой вороной среди шумных и напористых самодеятельных «бардов». Тем не менее его высшие достижения здесь. Комсомольская богиня, комиссары в пыльных шлемах, последний троллейбус, вся мифология апрельской ночной Москвы и выдуманной гражданской войны навсегда слились с нашим представлением о шестидесятых.
Окуджава являл пример достоинства, не зависящего от обстоятельств, пример верности, доброты и благородства. Он не судил время и не бунтовал против него, он облагораживал время чудесным обаянием собственной личности. А это можно сказать о немногих.
Хоронила Окуджаву вся Москва. Такие похороны случайными не бывают. Он действительно много значил для самых разных людей. И каждый, конечно, облюбовал в песнях Окуджавы что-то свое, особенно ему близкое Внешне скромный, непритязательный, сугубо и нарочито частный мир, созданный в песнях Окуджавы, на самом деле вмещает очень большой смысловой объем. Хотелось бы думать, что он не расточится и не забудется.
Впрочем, Надежды маленький оркестрик под управлением Любви незабываем.

---------------

В истории Православной Церкви было множество святых, и Феофан Затворник http://www.svtheofan.ru/feofan-zatvornik.html заслужил быть в сонме святых. Его нравственная и духовная жизнь были примером для христиан жившим во времена нарождающегося безбожия, которое привело нашу страну к катстрофе 1917 года.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Смерть Булата Окуджавы - из числа эпохальных смертей
23.11.2014
Перед смертью Окуджава крестился с именем Иоанн. Смерть Булата Окуджавы - из числа эпохальных смертей. В том буквальном смысле, что с ним умерла эпоха, которую он не только олицетворял, но и сформировал в значительной степени. Теперь, без Окуджавы, «шестидесятничество» - - это уже окончательно звук пустой. Он был нервом этой эпохи, ее совестью и голосом. Наверное, когда-нибудь историческую заслугу Окуджавы будут усматривать в том, что...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта

denga