Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Славься сим, Екатерина


Славься сим, Екатерина

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В. Зриксен.
Портрет Екатерины II
Третьяковская галерея предполагала устроить большую выставку, посвященную императрице и ее эпохе. По различным соображениям, в первую очередь финансовым, этого осуществить не удалось. Но оказалось, что, изменив тему, или, как теперь говорят, проект выставки, ее можно включить в программу празднования юбилея столицы. Теперь она стала называться «Екатерина Великая и Москва». И вот открыта грандиозная экспозиция, где представлены картины, предметы быта, книги, документы из собрания Третьяковской галереи, Исторического музея (всего участвуют 13 музеев Москвы и Сергеева Посада). Благодаря поддержке спонсоров, а среди них РАО «Газпром», вышел образцовый каталог. Торжественное открытие не обошлось без участия мэра и московского правительства, а хвалебные оды в честь матушки-императрицы, рачительной хозяйки, немало сделавшей для Москвы, вызвали всеобщие улыбки и предположение, что наш мэр определил Екатерину в свои предшественники.
А между тем известно, что Екатерина не любила Москву. В своем опусе «Размышление о Петербурге и Москве» она совершенно недвусмысленно пишет: «Я вовсе не люблю Москву, но не имею никакого предубеждения против Петербурга...» Ее описания Москвы кажутся убедительными: «...чудотворные иконы на каждом шагу, церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах, какие дома, какая грязь в домах, площади которых огромны, а дворы грязные болота». Ей кажется, что московское дворянство «изнеживается и видит только жалкие вещи, способные расслабить самый замечательный гений». Ее набожность вызывает также сомнения, хотя молитву Отче Наш она, конечно, знала.
Авторы проекта выставки не скрывают это неприятие, но пытаются его объяснить и доказать, что с течением времени отношение Екатерины к Москве менялось, да, по-видимому, и никогда оно не было однозначным. Высказывается версия, что Екатерина подумывала о том, чтобы стать «основательницей» новой столицы,- именно так можно растолковать ее планы преобразования Москвы и планомерную работу, призванную преобразования осуществить Сразу же после коронации она издает указ, запрещающий строить в Москве фабрики, их надлежит строить «вне Москвы», в самом же городе должно быть больше больниц, богаделен; в 1767 году открывается Воспитательный дом; по всему городу разрешается заводить «вольные аптеки»; зарплата московских чиновников поднимается до петербургской. Баженов начинает работать над моделью Кремлевского дворца, а в это время уже действует «Департамент для сочинения Генерального плана и проекта об улучшении строения в Москве»...
Сколь ни интересна эта версия, она остается «за кадром». Экспонаты выставки не могут участвовать в обсуждении этой животрепещущей темы. Великие Рокотов, Левицкий, Боровиковский прославляли Екатерину, но не в этом только был смысл их искусства, и не в этом сила воздействия их полотен на нас. Разглядывая изящные акварели Алексеева и Махаева, писавших виды Москвы, мы с интересом путешествуем по городу, но интерес этот никак не соотнесен с политическими намерениями Екатерины.
И хотя экспонаты выставки распределены по разделам и что-то иллюстрируют — или коронационные торжества, или пребывание Екатерины при дворе Елизаветы, или строительство Воспитательного дома,— они живут сами по себе и ведут свою тему. Они соотнесены и связаны причастностью к личности Екатерины. И эта личность, ощущение ее присутствия — самое занимательное на выставке.
Л. Осипова ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Славься сим, Екатерина
23.11.2014
В. Зриксен. Портрет Екатерины II Третьяковская галерея предполагала устроить большую выставку, посвященную императрице и ее эпохе. По различным соображениям, в первую очередь финансовым, этого осуществить не удалось. Но оказалось, что, изменив тему, или, как теперь говорят, проект выставки, ее можно включить в программу празднования юбилея столицы. Теперь она стала называться «Екатерина Великая и Москва». И вот открыта ...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео для посмотреть

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!