Наука

Новости мира



Строим бассейн

User Rating:  / 0
PoorBest 

Когда речь заходит о плавательных бассейнах, то в воображении представляется огромное сложное сооружение.  Для многих людей строительство и ремонт http://2tj.ru , увы, до сих пор "темный лес". Поэтому, когда говоришь о простейшем небольшом бассейне, где можно обучать плаванию детей даже самого маленького возраста, обычно наталкиваешься на недоверие. Детские плавательные ванны у нас только-только входят в строй. Их еще совсем немного, да и есть они далеко не везде: в некоторых детских садах  Москвы, особенно много их в Ростове-и а-До ну и городе Волгодонске.
Плавательные бассейны, построенные в Волгодонске дли малышей, относятся к числу открытых искусственных спортивных сооружений. Именно искусственных. Ибо при всем нашем обилии естественных водоемов решить задачу обучения детей плаванию в озерах, прудах и реках невозможно. Конечно, надо строить купальни, отгораживать места для купания везде, где это возможно. Не следует забывать и об опыте многолетней давности, когда не было у нас вообще бассейнов — ни для маленьких, ни для взрослых. И отгораживались для занятий плаванием прибрежные воды, устанавливались стартовые плотики, натягивались разграничительные дорожки, и таким образом получался водный стадион. Но, повторяем, это все полумеры. А для качественного (и количественного) обучения мальчишек и девчонон плаванию все же нужны настоящие бассейны с подогревом воды. И не нужно думать, что дело это сверхсложное и хлопотливое. Обратимся вновь к примеру Волгодонска.
Для строительства одного бассейна в зтом небольшом городке потребовалось 25 м3 бетона, 45 м3 песка, 126 м2 глазурованной плитки, по 3 м3 цементного и известкового раствора, 26 м3 асфальта и несколько несложных металлических конструкций. Затраты окупятся сторицей. Окупятся здоровьем, безопасностью наших детей.
Особое внимание при строительстве бассейна следует обратить на удобное его размещение на территории или детского сада, или школы с учетом уже имеющихся водопроводных коммуникаций. Основная и самая важная часть бассейна — ванна. В одном из бассейнов Волгодонска она разделена на две части: большую — 8x6 н поменьше — вхб метров. Глубина зтих ванн различна. В большой — от 1 до 1,5 метра, а в меньшей — от 0,9 до 1,2 метра. При этом следует учесть, что уровень воды легно регулируется в зависимости от возраста занимающихся и степени их подготовленности.
Переливные желоба,  которые  в  спортивных бассейнах служат для отвода загрязненного верхнего слоя воды и частичного погашения волн, в детских бассейнах не делаются. Это связано с тем, что они, во-первых, неглубоки, а во-вторых, здесь чаще, чем в спортивных бассейнах, меняют воду. По двум или трем стенкам ванн укрепляются металлические поручни, чтобы дать возможность детям выполнять упражнения с опорой, что значительно облегчает процесс обучения плаванию. Перед непосредственным входом в бассейн обязательно предусматриваются ножные ванны. В рассматриваемом нами проекте они располагаются между двумя основными ваннами.
Немаловажным является устройство лестниц или ступенек для входа н выхода из воды. Лестницы должны быть удобными и прочными, а ступеньки должны быть облицованы плитной, не имеющей острых граней, которые могут привести н травмам.
Холодная и горячая вода подается в бассейн через краны. В некоторых случаях можно предусмотреть так называемые «смесительные емкости». Вода, холодная и горячая, вначале поступает в резервуар, а затем уже в бассейн. Отверстие для спуска воды располагается на дне глубокой части бассейна. Оно должно быть закрыто решеткой.
Для лучшего ознакомления с проблемой приведем несколько технических советов, которыми пользовались при строительстве бассейнов в Волгодонске:
—   гидроизоляцию   сделать   по   всей    поверхности   бетонной подготовки;
—   все трубопроводы,  укладываемые  в  грунт,  покрыть усиленной антикоррозийной изоляцией;
—   гильзы  для  труб, заделанные  в  бетон, очистить от коррозии и обезжирить;
—   водопроводные   трубы   должны   иметь   уклон   к   месту подключения;
—   спуск   воды   в   канализацию   намечать  с  уклоном   к месту подключения;
—   наполнять   водой   бассейн   от   существующего   водопровода  через емкость для  подогрева  или  от теплотрассы ТЭЦ;
—   стенки  бассейна облицевать  глазурованными   плитками;
—   вокруг   бассейна   сделать    обходную    асфальтовую дорожку шириной 1,2 метра.
Большое значение, конечно, имеет не только удобное размещение бассейна, но и благоустройство и оборудование окружающей его территории. Это обеспечивает надлежащее санитарно-гигиеническое состояние участка бассейна, создает благоприятные условия для его эксплуатации и в немалой степени влияет на формирование внешнего облика всего школьного или детсадовского комплекса.

Полемика

Атеисты

Новости России