Компьютер в жизни человека

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Чтобы составить программу и она заработала, надо необъятную реальность, жизнь представить в виде модели — того, что мы можем и желаем сделать. Выделить честно в этой реальности главное, то, от чего можно отказаться и от чего отказываться нельзя. Словом, смастерить из реальности деловую модель. Без нее компьютер — одно надувательство. Именно потому что те, кто создавал компьютер эпл  смогли решить эту задачу, он и стал законодателем мод в компьютерной индустрии. Есть притча основателя кибернетики Норберта Винера: попал к человеку талисман, сушеная обезьянья лапка, выполняющая три желания. Первым делом человек захотел двести тысяч, потер лапку, и вошел некто в черном. Я агент страховой компании, сказал он, ваш сын погиб в катастрофе — компания выплачивает. Не надо, закричал человек талисману, верни сына. И явился призрак. Он был так страшен, что человек взмолился: пусть исчезнет! Это было последнее желание. И кибернетик Винер предупреждал: тот, кто имеет дело с компьютером, должен избавиться от призрака.'Рассчитывать на реальность.
Посмотрите-ка повыше, на схему — где этот призрак блуждает? Между реальностью и формальной моделью, то есть нашими представлениями о жизни. А теперь давайте разберемся, какие бывают призраки, чтобы с ними не иметь дела.
Самый примитивный — это страх перед компьютером: убьет, мол, фантазию, разломает коллектив. Не будем забывать, что компьютер — только машина, ничего, кроме того, что в нее закладывают, она не делает. Это дети, когда возятся с первой своей программой, удивляются: почему она делает неправильно? Она машина. Это потом приходит понимание, что не она делает, прав или виноват только ты. Второй призрак сродни барину: вот прибудет компьютер, все проблемы решатся. Ничего не решится без нас — всех вместе и каждого в отдельности. Шестьдесят с лишним лет назад педагог Шацкий говорил: человека считать научим, а вот как сделать, чтобы он не обсчитывал... Третий призрак с другим знаком: подумаешь, компьютер, ничего он не решит! Это невежество — уже решает, и чем дальше, тем больше, оглянитесь! Четвертый призрак—пропасть, якобы образующаяся между детьми и необученными родителями. Но детей и родителей объединяет только одно — человечность. Пятый призрак — превращение компьютера в мир иллюзий, уход от реальности. Шестой—это компьютер в школе, ее не меняющий: ни уроков, ни творчества, ни отношений. Поставили в кабинете и ждем: завтра еще
что-нибудь придумают, опять, что ли, вводить? Вводить надо еще вчера, с умом вводить, но все глубже и глубже, потому что компьютер — это не просто техническое устройство, гораздо серьезнее. Определение компьютера: это устройство, которое резко отделяет человеческое от нечеловеческого. Не в этом ли суть компьютерной революции? Говорят: человек — мера всех вещей. Все вещи, которые нас окружают и которые мы создаем, измеряются человеком, его духовными ценностями, его человеческими устремлениями. Но вот человек создает устройство, вещь, которая его самого начинает мерить, а что в тебе человеческого? Кувалда, тяпка, справочник, контролер, преподаватель, ну-ка отщипну это у тебя— что останется? И компьютер отщипывает, и чтобы что-то осталось, нам надо наращивать, двигаться в сторону человеческого. Надо глубже вглядываться в личность воспитанника, развязать учительскую инициативу, обострить социальную ответственность. Мы же понимаем: самый умный компьютер не создает духовных ценностей. Знания и духовность связаны тонкой нитью, оборвешь—и знание оказывается безнравственным, логика — безжалостной. Оборвешь — и остается деревня с забитыми ставнями, уходит работник туда, где больше заплатят, заменяет преподавателя магнитная лента. Человека компьютер не заменит.
Это ведь не человек, а призрак вставляет шпильку в научно-технический прогресс, хоронит в папке с тесемочками миллионы изобретателя, подкапывается под новатора-агронома, учителя, врача, не выносит инициативы, не терпит риска, срывается в истерике от жизненного противоречия. Это не человеческое — что-то другое держится за беспорядок, разлад, работу тяп-ляп. это ему выгодно — умному, ловкому и холодному, использующему алгоритм авралов, трескотню округленных цифр, за которыми скрывается его никчемность, кресло, форму которого оно принимает, функция, которую отстаивают способом круговой поруки (как и ЭВМ, призраки могут соединяться в сети). Его бьет дрожь оттого, что происходит в жизни сегодня, и ему глубоко ненавистно творчество учителя и ученика, потому что творчество — его смерть. Что ему делать— требовать справки, диктовать, когда сеять хлеб, поднимать руку и опускать? «Вход-, «выход», «печать», «сортировка»... Как же это я раньше не понял, что такое компьютер!

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru