Трубопроводы лучше немецкого

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Самый   надежный   транспорт - это трубы. При этом цена на стальную трубу за метр в Днепре (Днепропетровске) гораздо доступнее чем у конкурентов. Трубопроводам не страшны ни туманы, ни снежные заносы, ни даже наводнения. Они вовремя доставят продукты и материалы независимо от времени суток и капризов погоды.   .Однако    пока     не     вмешается коррозия.    Она     создает     аварийную  обстановку,  когда действовать   надо   быстро   и   четко Срочный  ремонт — это  газорезательные,   сварочные    работы А   правила   техники   безопасности   требуют     тщательно     промыть   и   пропарить   даже   обыкновенную бочку из-под машинного   масла,     прежде     чем  ремонтировать        ее,       заваривая свищ    или    накладывая      заплаты.
Трубопровод не бочко, его так просто не промоешь и не пропаришь Чаще целесообразнее не дыры латать, а заменить часть поврежденного или изношенного трубопровода.
Но как это сделать без риска, без огня и с наименьшими затратами труда и времени?
В Германии разработано и производится фрезерное устройство для безогневой резки труб большого диаметра в полевых условиях.
Дисковая фреза диаметром 220 мм разрезает трубу за один оборот механизма — мо-тора-редуктора, снабженного приводными колесами и роликовой цепью, охватывающей трубу.
Дисковая        фреза — инструмент. Тонкии, хрупкий, нередко ломается даже при работе на фрезерных станках, в условиях гарантированной жесткости системы. Здесь же, естественно, совсем другие условия, полевые.
Кроме того, груба, уложенная в земле, подвергается разного рода напряжениям, которые в процессе резания заклинивают дисковый режущий инструмент. Предусмотрительные немцы снабдили свое детище целым набором специальных клиньев, предназначенных для расширения реза в процессе работы Только случается, что и клинья мало помогают, а работа затягивается на долгие часы.
Усилие  резания    фрезы   соз дается натяжением роликовом цепи, охватывающей трубу. Чтобы посильнее резать, нужно посильнее натянуть роликовую цепь, а затем в процессе резания приходится преодолевать силу этого же натяжения. На бесполезную работу расходуется значительная часть энергии привода... Приводные колеса устройства обкатываются не по идеальной, а по приближенной окружности с разными дефектами и отклонениями от геометрической формы... Точки врезания и выхода фрезы, как правило, не совпадают. На трубе метрового диаметра фреза проходит рабочий путь более трех метров, и ее отклонение от курса может быть до десяти миллиметров.
Что делать в этом случае? Обрубают трубу зубилом или все-таки отрезают пламенем — в условиях взрывоопасной среды! А как подогнать по месту новую заготовку, если кромки оставшихся труб неровны? Надо их подравнивать, опять же газорезкой, иначе хорошего сварного шва не получишь.
Я рискнул решить поставленную задачу другим способом Мое устройство представляет собой два мотора-редуктора, закрепленных на трубе неподвижно гибкой связью и снабженных сдвоенными звездочками на выходном валу. Рабочее колесо своей внутренней обоймой крепится на трубе. Оно выполнено в виде разъемной опоры качения, наружная обойма которой снабжена цепочными дорожками, входящими в зацепление со звездочками привода. Обойма несет на себе четыре резцедержателя с двумя профильными резцами каждый.
Опытный образец устройства (выполненный со значительными отступлениями от технологии) разрезает сварную трубу диаметром 530 мм за одиннадцать минут, делая при этом фаску под последующую сварку — вдвое быстрее, чем немецкая машина. Многорезцовому инструменту не угрожает заклинивание в процессе резания, а мощность привода почти полностью расходуется на полезную работу.
Обработка обегающими вокруг трубы профильными резцами позволяет выдержать линейный размер заготовки с высокой точностью, и необходимость подгоночных работ практически отпадает.
Трудно ли сделать такую машину? Производственному коллективу — нет. Планетарные моторы-редукторы        серийно выпускаются Киевским экспериментальным редукторным заводом. Остальное, как говорится, дело техники. Правда, в технологии изготовления машины широко использована сварка в среде инертных газов, но и это сейчас не проблема.
А.    ВЕРЕВКИН

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru