denga

Разум и религия

Возвышенные потребности

Поделитесь статьей с друзьями

Очень важно  выделить потребности нравственного совершенствования личности, связанные с моральным сознанием: потребности в уважительном и терпимом отношении к разнообразным взглядам, мнениям, моделям поведения и в то же время нетерпимости к негативным явлениям (пьянству, наркомании, воровству, беззаконию, проституции и т. п.); потребности в истинном коллективизме и гуманизме, выполнении общественного долга, уважении и доверии к человеку, нравственной культуре (этической образованности, социально значимой направленности моральных качеств и чувств, осознанности нравственных мотивов поведения, готовности к свершению нравственных поступков, к достижению единства слона и дела).
Развитие творческой личности в то же время требует отказа от пропаганды среднего уровня потребностей, от многих   сложившихся   стереотипов   использования   свободного времени. Личность должна иметь возможность свободы выбора  предмета   потребности   и способов ее  удовлетворения. Ускорение научно-технического и социального прогресса невозможно без  возвышения потребностей и совершенствования их системы. Возвышенные потребности — это, по существу, новые потребности с более богатым и социально значимым содержанием. Возвышение потребностей осуществляется по мере развития  материального  и духовного   производства и увеличения возможностей потребления материальных и духовных ценностей, и результате повышения уровня и совершенствования способов их удовлетворения.
Однако совершенствование системы потребностей по означает количественного умножения одних и тех. же потребностей. Оно должно быть направлено на формирование действительно целостной системы. Последняя выступает как показатель единства разнообразных проявлений жизни личности, каждое из которых есть не что иное, как конкретное и   специфическое  выражение   определенного   общественного отношения и всех  отношений,   которыми данная  личность связана   с  другими  людьми.   Целостность   системы  потребностей представляет такую форму их связи, которая обладает способностью к саморазвитию.   Поэтому количественное умножение   одних   и   тех   же   потребностей   (например,    материальных) и вытеснение других (духовных) может привести к нарушению целостности системы потребностей, а это влечет за собой утрату ряда ценных социальных свойств, характеризующих человека как целостную личность.
Чтобы воспитать богатые потребности у каждой личности, необходимо   развитие  всех  свойств  человека,   производство его как возможно более универсального   и целостного продукта   общества.  Паломничество по храмам - фото монастырей и церквей http://d-foto.su - в частности, и воцерковление в общем помогает человеку в обретении высших потребностей.
Изучение динамики потребностей личности, знание сложных закономерностей их движения, должно воздействовать на процессы их формирования — все это в коночном счете становится условием эффективности управления не только материальным производством, но и обществом в целом.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma