Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


О суевериях

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Истинная православная духовная жизнь не содержит веру в суеверия. Такое же мнение у Ален Милна, который написал эту статью

----------------------

Я только что прочитал в газете серьезную статью, содержащую прогнозы на будущий год видных специалистов по различным отраслям промышленности, включая прогноз метеоролога, который, конечно, обещал нам сырое лето. Подводя всему этому итоги, один из наших ведущих журналистов выступил в качестве пророка, но предсказания пророков никогда не волновали меня.
По правде сказать, мне бы хотелось верить в астрологию, но, к сожалению, я лишен этой способности. Мне бы хотелось верить, что небесные тела действительно располагаются в определенном порядке только лишь для того, чтобы Задкиель* мог предсказывать будущее. Мысль о том, что какая-нибудь звезда отклонится иа миллионы миль от своего курса лишь для того, чтобы возвестить о сенсационном бракоразводном процессе в высшем свете, несомненно, производит довольно сильное впечатление Но, откровенно говоря, я не верю, что это может волновать звезды. Я не знаю, для чего они существуют и какими оказались бы при близком рассмотрении, но звездная ночь не была бы столь прекрасной, если бы просто служила предупреждением для какого-нибудь банкира о том, что одни акции должны упасть, а другие повыситься в цене. Рядовой житель Земли смотрит в небо и думает о том, какой мелкой букашкой он выглядит по сравнению с ним, в то время как астролог поднимает глаза к небу, чтобы лишний раз убедиться в собственной значимости Может быть, мне и вправду следует радоваться, что я не верю в астрологию...
Для людей суеверных жизнь, должно быть, довольно коварная штука. Так, пару дней назад на званом обеде я сказал, что мне никогда не грозила опасность утонуть. Я не совсем уверен, что это действительно так, тем не менее считаю свое заявление абсолютно невинным. Однако мне немедленно приказали замолчать и постучать по дереву. Я запротестовал, указывая на то, что и так ногами упираюсь в паркетный пол, а локти мои лежат на столе красного дерева (я всегда знал, что отказаться от дурной, но приятной привычки класть локти на стол воспрепятствовал мне какой-то хороший инстинкт) и что, в конце концов, я не вижу в стучании по дереву ровно никакого смысла. Но чтобы не спорить за столом, я постучал по столешнице три раза. Теперь я наверняка застрахован от опасности утонуть; не знаю только, кого именно я ублажил своим стуком.
Очевидно, смысл такого суеверного обычая, как сту-чание по дереву, состоит в том, что какой-то злой дух якобы следит за вашими разговорами, жадно ловя неосторожно оброненное слово, выражающее самодовольство. «А я никогда не болел свинкой»,— легкомысленно говорите вы. «Ха-ха-ха! — восклицает злой дух. — Вот оно как! Но только подождем до пятницы — тогда поговорим!» Сами того не замечая, мы наделяем Судьбу своими же человеческими слабостями. Если, например, человек стоит на берегу пруда и говорит: «Я никогда в жизни не падал в пруд», а вы в это время окажетесь позади него, то искушение столкнуть его в воду будет просто непреодолимым. Непреодолимым для нас; но будем справедливы к Провидению, которое умеет владеть собой лучше, чем мы.
Конечно, никто не верит всерьез, что добрые или злые духи испытывают какие-то особые чувства ко всему деревянному и очень любят, когда по нему стучат. Так же никто, даже самые суеверные, по-настоящему не верят, что Судьба повышенно чувствительна к просыпанной соли, или, скажем, к приставным лестницам. Поэтому многие люди, бросающие щепотку соли через левое плечо, вовсе не суеверны. Просто тем
самым они демонстрируют свою готовность предстать перед лицом какой-нибудь непредвиденной опасности, что является не более чем признаком хорошего тона. Но тем не менее некоторые индивидуумы действительно считают, что мудрый человек должен умиротворять Неизвестное, склонять голову ' перед силами, творящими зло. И они платят дань Судьбе, соблюдая эти скромные обычаи в надежде, что тем самым оградят себя от него. Дань эта фактически номинальна, ио тем не менее она не что иное, как признание зависимости от Судьбы.
Разумное соблюдение чувства меры не благоприятствует возникновению суеверий и предрассудков. Например, человек говорит: «Я никогда не попадал в кораблекрушение»,— и тут же нервно стучит по дереву. Почему он это делает? А потому, что перед его глазами возник абзац из недавнего газетного сообщения следующего содержания: «...Среди погибших был м-р X. Странное совпадение, но всего лишь за несколько дней до несчастья этот джентльмен говорил, что никогда не попадал в кораблекрушение. Он и представить не мог, что его следующая поездка по морю окажется в столь трагическом противоречии с его словами». Наш герой вспоминает, как не раз читал подобные сообщения, но ни одно из них не упоминало о том, что погибший ранее говорил, будто он никогда не был в кораблекрушении. Тут все дело в соразмерной оценке явлений. Если одной стороне вопроса уделяется большее внимание, она приобретает   особую   значимость.
Но, по правде говоря, Судьба не лезет вон из кожи, чтобы быть драматичной. Если бы вы или я, например, обладали даром решать вопросы жизни и смерти, мы бы, несомненно, достигли в этом деле потрясающих успехов. Так, человек, небрежно просыпавший соль, утонул бы в Мертвом море уже на следующей неделе, а чета, поженившаяся в мае, непременно умерла бы тоже в мае ровно через год. Но Судьба не додумывается до таких сложных ситуаций, иа которые способен человек. Она занимается своим делом спокойно и прозаично, и по законам случайности время от времени совершает что-нибудь необыкновенное и романтичное. Потому и процветают предрассудки, что мы располагаем информацией лишь о случайных трагедиях и драмах.
Однако, кроме заговоров, примет и талисманов, предотвращающих неприятности, есть еще явления и вещи, способные приносить счастье. Вот в них я твердо верю. Я не убежден, что лошадиная подкова, подвешенная над дверью, непременно принесет мне удачу, но если кто-то верит в ее силу, тогда она действительно будет способствовать его удаче. Дело в том, что если вы верите, что будете счастливы, вы все делаете с улыбкой. Вы принимаете невзгоды с улыбкой, вы даже жизнь заново начинаете с улыбкой, а в этом и заключается истинное счастье.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

О суевериях
27.05.2014
Истинная православная духовная жизнь не содержит веру в суеверия. Такое же мнение у Ален Милна, который написал эту статью ---------------------- Я только что прочитал в газете серьезную статью, содержащую прогнозы на будущий год видных специалистов по различным отраслям промышленности, включая прогноз метеоролога, который, конечно, обещал нам сырое лето. Подводя всему этому итоги, один из наших ведущих журналистов выступил в качестве...

 

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть