Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Псевдоправославие Не сотвори себе кумира из Ванги


Не сотвори себе кумира из Ванги

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Михаил БУЯНОВ, врач-психиатр


Вот уж как долгое время на страницах с печати и сайтах с хорошим хостингом мелькает имя Ванги Родом она из Болгарии. У западноевропейских и американских средств информации свои кумиры, там слепую болгарку практически никто не вспоминает. Сам я Вангу не видел, знаю о ней лишь со слов журналистов и тех моих знакомых, которые побывали в Болгарии. Авторитет этой прорицательницы был относительно высок в Болгарии в годы правления Тодора Живкова. Свергли тирана, очистилась политическая атмосфера, забрезжила надежда на справедливую, обеспеченную, достойную жизнь — и Ванга быстро позабылась. Ведь интерес к прорицательницам, гадалкам, всевозможным Распутиным и юродивым появляется в моменты распада нравственных связей, в кризисные периоды, когда исчезает надежда на улучшение жизни. Подобное бывало не раз. Спрос рождает предложение. В истории нашей многострадальной страны, народ которой всегда жаждал чудес, запечатлены юродивые, телецелители, гадалки. Порой вера в чудеса принимала характер государственной политики — недаром мы по сей день и себя прокормить не способны, и не умеем выгнать дураков и воров с их высоких постов.
Периодически возникает слух: Ванга из Болгарии обещала, что в том или ином районеслучится землетрясение или еще какая-нибудь беда. И народ верит. И ждет. Но проходит время, никаких стихийных бедствий не случается. Потом еще кто-нибудь разнесет чушь от Ванги (или приписывая ей) — и вновь суета, тревоги, ожидание несчастья. И почти всегда следуют опровержения: мол, Ванге приписали то, чего не было.
Приписали или нет — какое это имеет значение? Важен сам факт: есть прорицательница и есть миллионы ее поклонников. Они прощают своим кумирам все. Очевидные вещи их не трогают, а что скажет полуграмотная гадалка или сморозит какой-нибудь провинциальный наполеончик, одержимый страстью покрасоваться на телеэкранах, вот это для такой публики закон.
Почему я называю любимую некоторыми журналистами Вангу гадалкой? Она ведь ни разу не смогла предсказать хотя бы какое-то политическое событие. От этого факта не уйти, его не замечают лишь ее защитники и восторженные поклонники.
Ванга иногда складно, иногда невпопад может рассказать о прошлом или настоящем того или иного конкретного человека. И это все. Иными словами, она делает то, что делают все гадалки. Я неплохо знаю эту публику, даже в цыганском таборе ходил. Профессиональные гадалки (чаще всего это увечные или психически дисгармонические натуры) — хорошие психологи, в них развивается
житейская проницательность (то, что любители мистики именуют ясновидением), здравомыслие, умение почувствовать характер клиента. А люди все разные, но линии житейских судеб немногочисленны. Какие-то детали можно отгадать, какие-то — додумать, представить... Иллюзионисты еще более фантастические номера выкидывают, но ведь никому не придет в голову считать их фокусы реальностью. И здесь все то же самое.
Люди, растерявшиеся от цивилизации, от своих болезней и трудностей, всегда верили и, к сожалению, всегда будут верить в чудеса, борьба с верой в чудеса порой похожа на Сизифов труд. Обидно, что чем образованнее люди, тем больше их притягивают всякие ванги и кашпировские. Даже в период распутинщины в России считалось дурным тоном всерьез принимать Гришку из тобольского села. Окружали старца проходимцы, истерички и всякий уголовный сброд. Ученые не интересовались Распутиным — стыдно было так низко пасть. А сейчас?
В своей личной жизни Ванга, вполне возможно, достойный человек. Но объективно она приносит вред, усиливая в людях веру в чудеса. Ее деяния — это все суеверия, то есть пустая вера, та, с которой, кстати, всегда боролись мировые религии. Ведь и профессиональных гадалок-цыганок изгнали из Индии, как разрушающих веру в Бога. Каждый выбирает свой путь сам. Но жить по подсказке гадалок! И мне жалко таких людей. С суеверным человеком хорошую реальную жизнь построить трудно, если вообще возможно.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Не сотвори себе кумира из Ванги
26.05.2014
Михаил БУЯНОВ, врач-психиатр Вот уж как долгое время на страницах с печати и сайтах с хорошим хостингом мелькает имя Ванги Родом она из Болгарии. У западноевропейских и американских средств информации свои кумиры, там слепую болгарку практически никто не вспоминает. Сам я Вангу не видел, знаю о ней лишь со слов журналистов и тех моих знакомых, которые побывали в Болгарии. Авторитет этой прорицательницы был относительно высок в...

 

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть