Наука

Новости мира



Будет ли Бог в будущем?

User Rating:  / 0
PoorBest 

Теодор Хесберг

На этот вопрос можно выло бы ответить быстро и просто: если в 2024 году Бога не будет, его нет и сейчас. Или, наоборот, если Он есть сейчас, то будет и через 50 лет и через 50 миллионов лет.
Вопрос не нов, его поистине можно назвать извечным. В средние века, более семи столетий назад, Фома Аквинскнй начал один из величайших трудов в области теологии вопросом: «Utrum sit Deus» («Есть ли Бог?»). И ответил в присущей ему манере: «Videtur quod поп» («Кажется, что нет»). В доказательство этого он привел несколько доводов, кстати, более убедительных, чем те, что имеются на вооружении у атеистов в наши дни. Затем он выдвинул пять знаменитых аргументов, доказывающих существование Бога. Я не уверен, что эти пять доказательств покажутся очень убедительными многим нашим современникам. Не от того, что они недостаточно хорошо обоснованы, просто они по своему характеру метафизичны, а это в значительной степени чуждо современному образу мыслей, более поверхностному и менее логичному в рассмотрении философских и теологических вопросов.
Сегодня пришлось бы переводить Фому Аквинского с латыни на английский, переводить его аргументы на язык понятий современного стиля мышления. Это уже пытались сделать не раз и, должен сказать, без особого успеха. В результате почти всегда приходят к утверждению типа: «все существующее на свете имеет некую причину своего существования». В мире конечного и необязательного, где одно объясняет существование другого, непременно в конце ряда причинных связей должно быть Существо, бытие которого не требует объяснений (в противном случае все остальное просто необъяснимо),— Необходимое, Бесконечное и Вечное. В нем кроется единственно возможное объяснение этого мира, населенного существами случайными, конечными, бренными.
Лично я считаю, что это один из величайших доводов в пользу существования Бога, но для понимания его действительно требуется метафизический склад ума, который не очень-то часто встретишь в мире, где люди больше увлечены экзистенциальной стороной бытия, а не его основами, мимолетными впечатлениями и чувствами, а не размышлениями о сути вещей и вечной истине. Каждый из нас имеет свои собственные аргументы, доказывающие или опровергающие существование Бога. Истинно то, что человек всегда обладал врожденным чувством восприятия Бога.
Всю свою жизнь человек ищет истину, и это дает смысл и направленность его существованию в мире, наполненном иллюзиями и обманчивыми соблазнами. Большая часть человечества находится в постоянном стремлении к добру или к тому, что они считают добром, несмотря на неудачи и крушение их надежд на лучшее. Подвиги горстки героев, моральные победы над чудовищным злом тех, кто казался физически немощным, свет звезд в ночи, зарождение каждого нового
дня — все это по-своему всегда говорило людям о Боге. И я верю, что так будет и впредь. Часто мы размышляем о Боге во тьме ночной, когда остаемся наедине со своими мыслями, когда мы спрашиваем себя: «Что происходит вокруг?», «Кто я?», «Как я здесь оказался?», «Куда я иду?» — устремляя взгляд не только в завтрашнее утро, но и в бесконечное будущее. Вот важнейшие вопросы, которые привели многих, ио каждого своей дорогой, к вере в Бога.
И в наши дни есть врачи, которые замирают в благоговении перед загадкой жизни и смерти, чувствуя скрытую силу, намного превосходящую их собственную. Изучая явления, происходящие в атомном ядре и миллиардах галактик Вселенной, ученые видят, что эти явления не случайны. Если предположить, что Бог рационален в своих творениях, то естественно сделать вывод, что Он создал космос, а не хаос; если же Он свободен, Он мог создать миллионы других миров, кроме того единственного, который мы изучаем. В некотором смысле именно это западное восприятие Бога как разумного и свободного творца и легло в основу научного поиска упорядоченных законов и научного метода выдвижения рациональных гипотез, которые потом проверяются экспериментами, проводимыми с реальными вещами.
Существует множество различных представлений о Боге. Лучше всего о нем писали святые, мистики, праведники, которые говорили с Ним не торопясь,— предполагая, что Он существует — и, главное, не торопясь, выслушали все то, что Он хотел им сказать,— а это достижимо при глубоком погружении в молитву.
Пожалуй, лучше всего можно убедиться в постоянстве человеческой веры в Бога, побывав на археологических раскопках у реки Кобук на Аляске. Ученые слой за слоем исследовали восьмивековую историю живших в тех местах людей. И в каждом вскрытом слое видели почти одно и то же — немного обугленного дерева, какое-нибудь примитивное строение, остатки пищи и телб усопших, обмазанные красной охрой,— следы борьбы за сохранение жизни и надежды на бессмертие после нее. Если внимательно присмотреться к тому немногому, что нам известно о долгой истории человечества, становится очевидно: одно остается неизменным — вера в Бога. Она может принимать тысячи различных форм и выражений, иметь бесчисленные названия, но такова реальность. Можно сказать, что доказывать должны те, кто утверждает, что Бога нет. Их всегда было меньшинство, И сегодня, когда на земле живет больше людей, чем когда-либо в истории,— все. равно ббльшая часть человечества в Бога верит.
Но одна мысль не дает покоя: если многое из того, что первобытный человек приписывал Творцу, на самом деле обусловлено естественными и непосредственными причинами, как было доказано наукой, то не сможет ли наука со временем объяснить все? Эти опасения были 'однажды высказаны неким старшеклассником во время Международной научной ярмарки, состоявшейся в университете Нотр-Дам. Школьник робко подошел ко мне после того, как я произнес вступительную речь на тему «Наука и техника на службе человечества», и спросил:
—  Как это все можно увязать с верой в Бога?
—  Ты думаешь, что мы оставляем Бога не у дел? — задал я ему встречный вопрос.
—   Похоже на то,— ответил он.— Останется ли Он для  нас таким  же  необходимым,  если   наука   и   техника  достигли таких успехов?
—  Тебя    беспокоит,    верна   ли    книга Бытие? — задал я ему еще один  вопрос.
—  Да,— сказал он.— Как ее понимать?
—  А так,— начал я,— что Бог положил
начало всему сущему. Не следует понимать книгу Бытие буквально: что Он создал такие-то существа за столько-то дней. Скорее, в ней заключена поразительная истина о том, что Он создал Нечто из Ничего, произвел гигантский взрыв энергии, вроде вспышки сверхновой звезды. Так появилась простейшая форма материи и энергии — водород — а затем и все остальное, включая и нас с тобой, а возможно и многое такое, о чем мы еще и не знаем. Он — необходимая основа всего сущего, ведь создание этого мира кто-то должен был начать, и мир должен развиваться рационально; и мы тоже понемногу начинаем выступать в роли творцов, так как мы одни (не считая ангелов и других существ, о которых мы можем пока не знать) обладаем лучшими из Его достоинств — разумом и свободой. И это наше с тобой могущество является лучшим средством для того, чтобы найти Его и служить Ему, хорошо управлять этим миром, который Он сотворил на благо человеку. Сегодня мы явно с этим не справляемся...

 

Новости России