Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Техника Об особенностях свойств чугуна индукционной плавкb

Об особенностях свойств чугуна индукционной плавкb

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Свойства чугуна в производстве отливок предопределяются многими факторами, среди которых особая роль принадлежит типу плавильного агрегата и металлургическому процессу плавки. В настоящее время для самых различных целей в большой и разнообразной номенклатуре всевозможных конструкций н машин используется свыше 100 устоявшихся марок чугунов. До сравнительно недавнего времени на долю обычных марок чугунов, свойства которых контролировались по одному из показателей свойств — пределу прочности при изгибе или пределу прочности при растяжении, — приходилось подавляющее большинство отливок. Последние годы повсеместно характеризуются коренным изменением отношения конструкторов к чугуну как к конструкционному материалу. В значительной степени возросло количество отливок, для изготовления которых могут быть использованы только определенные марки чугуна, выплавка которых невозможна или очень затруднена в традиционных плавильных агрегатах чугунолитейных цехов—вагранках. Следует признать при этом я то, что не всегда существенно улучшает положение применение таких мер улучшения ваграночного процесса, как горячее или кислородное дутье, переход на основную или гарпнссажную футеровку и пр.

При выплавке определенных марок высокопрочного и высоколегированного чугуна уже на протяжении ряда лет в качестве наиболее пригодного металлургического плавильного агрегата используются электроплавильные печи. Начиная с 60-х годов, использование электроплавильных печей различной конструкции для тавки стали и чугуна непрерывно увеличивается. Только в электропечах оказалось возможным производить выплавку легированных чугунов с узкими и строго заданными пределами легирующих.
Как известно, первые индукционные электропечи появились в конце 80-х годов предыдущего столетия, но понадобилось несколько десятилетий, прежде чем они заняли соответствующее их техническим и технологическим возможностям место в сталеплавильном, а теперь и в чугуноплавильном производстве. Такой многолетний путь не столько связан с консервативной инерционностью производства, сколь с важными технике-экономическими предпосылками, заложенными в процесс электроплавки чугуна н отсутствие в предыдущие годы соответствующей объективной подготовленности производства. Последний фактор, даже при очевидной инженерной целесообразности электроплавки, может играть тормозящую роль э развитии использования этого прогрессивного процесса.
Весьма существенным в связи с этим является и выяснение такого вопроса, как качество и свойства выплавляемого таким процессом чугуна. К сожалению, отдельные эксперименты или специально проведенные исследования не всегда могут служить основой для широкого суждения об особенностях чуrvнa индукционной плавки. Известно, например, что с 1967 г. f21 успешно применяется процесс, основанный на использовании жидкого доменного чугуна, дополнительно перегребаемого и рафинируемого в индукционной печи для получения центробежным способом труб из чугуна с шаровидным графитом. Загрузка 13—20-т индукционных печей состоит из 92,5% жидкого доменного чугуна и 7.5% стального скрапа. При изготовлении отливок из серого чугуна с пластинчатым графитом доля доменного чугуна уменьшается до 90%, а стального скрапа увеличивается до 10%. В обоих случаях отмечены высокие показатели механических свойств чугуна и очень низкий процент брака.
В тех случая, когда индукционные печи используются в качестве копильннков чугуна ваграночной плавки, разница в структуре и свойствах чугуна ваграночной плавки без копильника и с индукционным копильником незначительна. Основное преимущество, достигаемое при этом, сводится к выпуску чугуна в разливочные ковши с более высокой температурой, облегчающей проведение модифицирования, микролегировання, де-сульфурации н пр. Одновременно с этим улучшаются условия производства тонкостенных отливок. Но фактором, предопределяющим свойства чугуна, в этом случае все же остается ваграночная плавка.
Очевидно, что па основании подобных сообщений нельзя СУДИТЬ о свойствах чугуна индукционной плавки, Наиболее объективный и правильный ответ о качестве и свойствах чугуна индукционном плавки может дать только статистическая обработка результатов объективного наблюдения за большим числом промышленных плавок.

Д. т. н. Л. И. ЛЕВИ