Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Психология Психология и энтропия


Психология и энтропия

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Влияние информации на человеческую психику исследовалось еще до того, как люди научились измерять информацию в битах. Теория информации помогла провести точные измерения количества информации, воспринимаемой в разных условиях через зрительные и слуховые каналы, исследовать факторы, влияющие на восприятие и усвоение информации, найти средства, которые помогают человеку воспринимать непрерывный поток информации, поступающей со специальных экранов, приборов и пультов и из внешней среды.
Но, оказывается, энтропия необходима для психики человека не в меньшей степени, чем та информация, которую он получает в живом общении, по радио, к кино, по телевизору, из книг, журналов моды http://woman.wow.ua, газет.
Так, например, современный швейцарский архитектор Б. Губер считает необходимым вести поиски оптимального соотношения запланированной «предопределенности» и непредсказуемости, «спонтанности» при проектировании зданий, улиц и городов. При этом Губер исходит из психологической потребности городских жителей, «тяги к случайному, неожиданному », заставляющей испытывать «великую притягательную силу старых деревень, старинных городов и девственной природы». О том же самом говорил на одном из симпозиумов французский архитектор Ляпард: плохо, если перелетев из Парижа в Гонолулу, человек будет видеть одни и те же современные кинотеатры и фасады жилых домов.
По мнению Губера, роль случайного в человеческой жизни можно сравнить «с той созидательной ролью, которую играет случайность в эволюционной теории и в процессах образования из молекул устойчивых соединений».
Но как найти тот самый оптимум, который позволит сочетать непредвиденные особенности города с запланированным комфортом, индивидуальное со стандартным, привычное с новизной?
Теория информации предлагает количественные критерии. Статистические исследования текстов показали, что на 1 бит непредсказуемой информации приходится около 4 бит избыточной, то есть той, что «предопределена» грамматическими и фонетическими правилами языка.
Интересно, что приблизительно то же соотношение стабильности и мутаций обнаружено в гейах дрозофилы. По-видимому, в соотношении энтропии и информации 1:4 каким-то образом отразилась степень изменчивости нашего мира, к которому приспосабливались в ходе эволюции и гены и человеческий язык.
Конечно, это соотношение не является «жестким»: поэтический текст более непредсказуем, а научный тяготеет к использованию стандартных форм. Точно так же и в психологии: людям, слишком сосредоточенным, необходимы разнообразие и перемены, а людям, разбросанным и «спонтанным» врачи пропишут «полный покой». Опыт творчества подсказывает, что большая часть всякой работы должна проводиться по плану, но какую-то часть необходимо зарезервировать для неожиданных ассоциаций, решений, идей. Исследовав ритмы поэтических текстов, Ю. А. Лотман пришел к заключению, что они представляют собой «игру упорядоченности и ее нарушений». Слишком «плавное» стихотворение покажется монотонным и скучным. Злоупотребления в нарушении ритма могут вовсе разрушить структуру стиха. Так же и в живописи: при безукоснительном следовании канонам произведение художника становится несовременным и мертвым; чрезмерная «удаль» в живописи приводит к лишенным содержания «энтропийным» картинам, которыми бравирует доведенный до крайности абстракционизм. Другим проявлением крайности является создание полностью детерминированных геометрическими фигурами формалистических картин.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Психология и энтропия
16.04.2014
Влияние информации на человеческую психику исследовалось еще до того, как люди научились измерять информацию в битах. Теория информации помогла провести точные измерения количества информации, воспринимаемой в разных условиях через зрительные и слуховые каналы, исследовать факторы, влияющие на восприятие и усвоение информации, найти средства, которые помогают человеку воспринимать непрерывный поток информации, поступающей со...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть