Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная РПЦ Соборы Белгородской области

Соборы Белгородской области

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Преображенский собор является православным кафедральным собором Белгородской земли, построенным в 1813 году. Храм располагает двумя главными святынями: нетленными мощами Святителя Иоасафа и чудотворной иконой Николая Ратного. Это главный храм Белгородско-Старооскольской епархии, считающейся в России самой обширной и многонаселенной. Воинствующие атеисты во время правления советской власти делали неоднократные попытки закрыть Преображенский кафедральный собор, но сталкивались с протестом местных властей, не решавшихся выполнить подобные требования. В храме проповедовали слово Божие не только в годы ВОВ, но и в послевоенное время. В 1962 г. собор все же закрыли, а спустя десятилетие в нем открылся краеведческий Музей. И только в начале девяностых годов Преображенский кафедральный собор был возвращен Белгородско-Старооскольской епархии.

Еще одним старейшим храмом является Смоленский собор в Белгороде, построенный на том месте, где явилась миру чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Это случилось в 1703 г. на стене Южных городских врат. В 1705 г. здесь построили деревянную церковь, в которой случился пожар, поэтому  в 1727 г. из камня была выстроена новая обитель. Революция 1917 г. усугубила положение храма, который был полностью разграблен и впоследствии использован под склады.

Во время Великой Отечественной собор довольно сильно пострадал, когда русские войска освобождали Белгород. А в конце пятидесятых власть попыталась взорвать собор, но он смог выстоять. В семидесятые снова была произведена очередная попытка разрушить стены храма, но тоже безрезультатно. И, наконец, в 1991 г. Смоленский собор в Белгороде возвратили верующим. Стойко выдержавший все испытания, храм не только сумел сохранить нерушимые стены, но и свое высшее предназначение. Теперь он великолепно смотрится в окружающем его архитектурном ансамбле и является «жемчужиной» города, поражающей взоры туристов своим спокойствием и величием.

Город Белгород добродушно и гостеприимно принимает туристов, которые стараются посетить как можно больше исторических мест. Город славится огромным количеством оригинальных памятников – бабушке, учителю, «челнокам», памятник Слову, изображающий открытую Библию. Одной из ярких достопримечательностей Белгородской области является красивый и величественный Успенско – Николаевский собор, возведенный в начале 18 века, на строительство которого сам Петр I пожертвовал 100 рублей. В Белгороде находятся несколько театров, историко-краеведческий музей, памятники, посвященные Курской битве, и множество других мест, которые вызывают интерес у гостей города.