denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Туризм полезен для здоровья

Профессор   А. Н.  КАБАНОВ
Несколько лет назад мне пришлось очень напряженно работать. Помимо научной работы, которая всегда отнимает много сил и времени, помимо ежедневных занятий со студентами, я писал учебник физиологии. Вполне естественно, что при такой нагрузке в первую очередь страдала научная работа, так как она всегда требует очень большого внимания.
В ту зиму я ставил опыты на собаках, кроликах и других животных, чтобы уточнить, почему при действии солнечного света на кожу изменяется деятельность и тех органов, которые не подвергаются непосредственному влиянию лучей. Меня интересовал вопрос, как передается действие лучей с кожи на другие органы.
Надо было продумать такую постановку опытов, которая помогла бы полно и исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Я производил много различных экспериментов, получил интересные результаты, но основной вопрос по-прежнему оставался неразрешенным.
Летом, как обычно, я проводил свой отпуск в горах. Нас было несколько заядлых туристов, совершавших многодневный поход в районе Центрального Кавказа. И вот началась походная жизнь туриста с мешком за спиной, ночлегом в палатке, приготовлением пищи на костре. Забыто все, что связано с работой.
Так прошло несколько дней. Но однажды, когда я стоял на вершине горы и .любовался панорамой Главного Кавказского хребта, неожиданно и совершенно отчетливо я понял, в чем была моя ошибка и почему так долго не удавался задуманный мной эксперимент. Я не хотел думать о своей научной работе, но невольные мысли о ней не покидали меня и в последующие дни. К концу путешествия у меня сложился весь план постановки научной работы и, вернувшись в Москву, я осуществил его.
И тогда мне стало ясно, что туристские походы и, пожалуй, в особенности высокогорные, повышают творческую активность человека. Это испытывали на себе и другие туристы, с которыми мне приходилось совершать многодневные высокогорные походы. Известный советский химик академик А. Н. Фрумкин сказал мне однажды, что во время горных походов ему нередко приходят в голову новые и весьма существенные мысли о перспективах и дальнейшем развертывании научных исследований. О том же говорили и другие специалисты.

------------------

Чтобы поставить диагноз при каких-то серьезных или не очень заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходим ФГДС. На сайте http://prokishechnik.ru вы найдете более подробную информацию и об этом методе и вообще о болезнях и лечении. http://prokishechnik.ru/obsledovanie-kishechnika/fgds/

Поделитесь статьей с друзьями