Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Программы Первые шаги компьютеров в СССР

Первые шаги компьютеров в СССР

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заметка из журнала  «Изобретатель и рационализатор» N10-1986 рассказывает о том, как делались первые шаги в компьютеризации СССР, когда люди только знакомились с составляющими копьютерами, когда время таких отечественных прорывных разработок как КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС небыло даже в проекте :

Дисководы. Тут проблемы поспециальней, формулировки получатся длинноваты. А суть их—совместить прецизионность с надежностью и дешевиз ной. Нужен, например, высоко-оборотный шаговый электродвигатель таких качеств. Проблемы дискеттоа — это проблемы оборудования для их массового изготовления. При наличии у нас миллионного парка ПК (а в мире их уже за двадцать миллионов штук) потребуются, как минимум, десятки миллионов дискеттов. Соответственно, нужно оборудование, которое будет производить в надлежащих количествах магнитную пленку, резать ее, вставлять в защитные кожухи, укладывать в конверты или коробочки, в которых они уже попадут к покупателю. Нужно также оборудование для тиражирования программ широкого спроса — игровых, учебных — на флоппи-дисках, позволяющее переписывать программу с одновременной проверкой качества записи с дискетта-матрицы сразу на двадцать — не менее! — дис-кетт. Ясно, что такое оборудование само должно будет использовать микро-ЭВМ.
—  Вы затронули область, которой мы совершенно не  касались:  применение  ПК  и микропроцессорной  техники   вообще. А  ведь   это   необозримое   поле деятельности    для    изобретателей и рационализаторов!
—  И потому это предмет особого разговора. Мы с вами ограничились     пока     обсуждением проблем   только   периферийного оборудования, только массовых, дешевых ПК. И то, иак видите, до конца списка никак добраться не можем. А есть в этом списке пункт, к которому хотелось бы  тоже привлечь  внимание.
Кроме клавиатуры многие модели ПК снабжены еще и ручками управления, манипуляторами, облегчающими ввод информации. Это так называемые джойстик, маус и диджитболл. Общеупотребительных или просто устоявшихся русских названий, к сожалению, нет. Требуется сделать эти крайне полезные устройства более надежными и дешевыми.
—  Надо   разъяснить,   что   это за манипуляторы.
—  Джойстик—самое       простое из этих аналого-цифровых преобразователей.  Джойстик —
это рычажок, который можно переводить из нейтрального положения в восемь других: вперед, назад, в стороны, по диагоналям. Он удобен, например, для управления движением стрелки-курсора на экране монитора. Курсор показывает вам, в каком месте экрана появится буква, если вы нажмете на соответствующую клавишу. Так вот, двинули вы джойстик вперед, например,— курсор заскользит по экрану вверх. Так же можно, впрочем, управлять движением по экрану и других объектов.
Маус (мышь) и диджитболл (знако-шар, что ли) обладают большими           возможностями.
Маус — это коробочка с одной — тремя кнопками для переключения режимов ее работы, которую вы катаете по столу рядом с клавиатурой вашего ПК. А курсор на экране повторяет ее движения, не обязательно прямолинейные. Можно с помощью этого «мыша» и линии на экране рисовать. Диджитболл функционально равен маусу, но его коробочка не катается по столу, она неподвижна. А вращаете вы ладонью шарик, свободно закрепленный на ней и слегка выступающий над ее крышкой.
Незаменимы такие ручки управления и в разнообразных компьютерных играх, откуда они, впрочем, и пришли. Но пока они дороговаты. Нужно упрощать конструкцию.
—  Раз   уж   мы   заговорили   о такого   рода   аналого-цифровых преобразователях,     нельзя     не вспомнить      об      изобретениях Э.  К.  Скворцоаа из   новосибирского     Академгородка,     позволяющих  быстро и   дешево  вводить графическую информацию в ЭВМ (ИР, 8, 84). Да и об изобретениях Г. Л.  Курдюмова на эту же  примерно   тему,   о  которых писали и мы (ИР, 2, 85), и журнал «Микропроцессорные средства и системы» (2, 86).
—  Знаете, это все же устройства  для  компьютеров  профессиональных,     более     высокого класса.    Там    нужно    и    многое иное,  кроме упомянутого нами. И    проблемы    дополнительные. Например,   устройства   для   автоматического   считывания   текстов...
—  Да, нельзя объять необъятного. Ведь и в области массовых компьютеров далеко не все проблемы мы обозначили. Практически ничего не сказано о программном обеспечении ПК, без которого они не более чем полуфабрикат.
—  Да,     множество     функций ПК проще и  дешевле  реализовывать   программно, а не аппа-ратно. То есть не делать специальное   устройство,   а   написать программу  и  ввести   ее   в  компьютер.   Но   о   проблемах   программного обеспечения вам лучше бы поговорить со специалистами   именно   в   этой — огром-
ной и самостоятельной — области информатики. Я же специалист по «железу», по аппаратуре.
—  Но аппаратное и программное    обеспечение    ПК    неразрывно связаны.  Поэтому  хочется  узнать  и  вашу точку  зрения.
—  Самый массовый программный    продукт    для    дешевых ПК — это    учебные    и    игровые программы. Как сами такие программы, так и программы вспомогательные,           облегчающие создание    конечного    продукта.
Очень серьезная проблема — организация тиражирования и обмена программ. Нужно, наверно, публиковать на страницах массовых журналов относительно короткие программы (и алгоритмы) многофункционального назначения, написанные на языках высокого уровня. К сожалению, для большинства программ этот путь нереален: длинноваты, видимо, настала пора организовывать центры тиражирования таких программ. В них желающие за определенную плату или в обмен на свои программы могли бы получать копии интересующих их программ. Подобная система обмена существует у нас во многих книжных магазинах. Базой же для тиражирования в этом случае могут стать школьные учебно-производственные комбинаты или ПТУ, имеющие соответствующую вычислительную технику и готовящие программистов или операторов ЭВМ.
—  В     заключение,     Николай Васильевич, давайте все же хотя бы обозначим задачи применения ПК.
—- Да уж, ничего иного, кроме как обозначить, и не попу чится. Ведь в настоящее время насчитывается более двухсот тысяч областей техники и человеческой деятельности вообще, где применяется или будет применяться микропроцессорная техника.
Особое внимание технически подкованных, творческих людей я бы привлек к тем сферам деятельности, в которых вопросы внедрения достижений вычислительной техники и информатики находятся пока в зачаточном состоянии (в отличие, скажем, от авиастроения, приборостроения и т. д.): медицина, обучение в школах, ПТУ и техникумах, бытовое обслуживание, сельское и городское хозяйство, строительство, домашний и организованный досуг, искусство, автоматизация конторской деятельности на малых предприятиях, торговля и т. п. Учитывая, что большинство специалистов в этих областях имеют самое смутное представление о возможностях вычислительной техники и, соответственно, не могут правильно сформулировать задачи, решение которых можно было бы передать компьютерам, актив-
ный обмен опытом в этом направлении на страницах популярных журналов и личная помощь со стороны компьютерно грамотных людей имеют первостепенное значение.
Легко предсказать, что на первом этапе массовой компьютеризации школ, особенно в сельской местности и в маленьких городах, будет ощущаться недостаток в специалистах по эксплуатации машин. Шефство над такими школами со стороны, например, радиолюбителей могло бы в значительной степени смягчить проблему.
Крупной и интересной задачей является разработка для школ и ПТУ различных наглядных пособий, управляемых от ПК. Вообще, разработке управляемых ПК игровых автоматов, тренажеров и т. д.
Большие графические возможности ПК позволяют использовать их, например, при создании тренажеров для профессионального обучения водителей, трактористов, летчиков, речников... На экране будет воспроизводиться в виде мультфильмов практически реальная обстановка, изменяющаяся в зависимости от действий обучаемого с рулем, акселератором и другими средствами управления: оживленное движение на шоссе или городской улице для шоферов, участок пересеченной местности для тракториста, взлетно-посадочная            полоса
аэродрома или участок речного фарватера...
Естественно, здесь кроме программ надо создавать и подключать к ПК набор датчиков и исполнительных механизмов с комплектом реальных узлов управления от транспортного средства,
—  Вы     упомянули     датчики...
—  А как ПК «узнает», что вы нажали на акселератор или тормоз, повернули руль, чтобы надлежащим     образом     изменить картинку на экране? Нужны датчики давления, ускорения... Причем    датчики,    не    уступающие ПК  в надежности, быстродействии, дешевизне, малом энергопотреблении.  Датчики и  исполнительные    механизмы     нужны и для внедрения ПК в быт. Чтобы     управлять     электроплитой, нужны  температурные  датчики. Они же и электромагнитные клапаны для перекрытия воды требуются для автоматической стиральной   машины.   И  так далее. В   общем,   главная   проблема   а применении    ПК    это    полупроводниковые датчики и надежные исполнительные         механизмы. Если, конечно, считать, что правильно   была   решена   постановочная  часть задачи,  правильно было решено, что и как автоматизировать.