Наука

Новости мира



Советская компьютеризация с магнтофонами

User Rating:  / 0
PoorBest 

Во времена советские, когда люди еще знать не знали что такое сканеры и ноутбуки, не говоря уже про хостинг серверов от http://hostmag.com.ua/, разговор компьютерных специалистов вылядел так - заметка из журнала  «Изобретатель и рационализатор» N10-1986:

В прошлом разговоре, Николай Васильевич, мы установили, что «изобретателям со стороны» лучше заняться периферией компьютера — устройствами ввода-вывода информации. Проблемы телемониторов, выводящих иэ ПК тексты, графики, картинки на экран, вы сформулировали... — Нужны, разумеется, и устройства, способные выводить тексты и картинки из ПК на бумагу принтеры и плоттеры, т. е. печатающие устройства и графопостроители. И тут те же требования: малые габариты, дешевизна, надежность, пригодность для массового тиражирования. Устройств, в полной мере этим требованиям удовлетворяющих, пока нет.
—  А   нельзя  ли  использовать в   комплекте   с   ПК  существующий  парк электрических   пишущих  машинок? Ведь,  сколько  я понимаю, совсем не сложно сделать   переходное   устройство   и подсоединить его  к  электрической    машинке,    с    тем    чтобы она    печатала    не    только    при нажатии   на   ее   клавиши   пальцем, но и по командам ПК?
—  Конечно,   можно.   Только, думаю,   это   никак   не   решение проблемы.   Слишком   дороги   и ненадежны эти   машинки.  Да  и конструкция   их,   мягко   говоря, вчерашний день. Нет, необходимо   разрабатывать   и   осваивать массовый выпуск новых принтеров — не  большими   функциональными возможностями, каких требуют возможности ПК, и более надежные и дешевые. На то и научно-технический прогресс...
—  Соглашаясь   с   вами,    все же    обращу    внимание    наших читателей и на эту возможность. Тем   более   что,   наверно,   не   а одной   организации   есть   одновременно   и   электрические   пишущие     машинки     и,     скажем, ЭВМ ДВК     напрочь лишенные каких-либо   средств   печати   вообще.
Но я перебил вас. Вы начали говорить о новых конструкциях принтеров.
—  Ну, не такие уж они и новые.   Но   из   нескольких   типов печатающих устройств для массового    производства,    по-видимому, наиболее подходит такой.
Во-первых, в горизонтальной плоскости движется, конечно, не бумага с кареткой, а печатающая головка. Во-вторых, изображение символов фор-мируется из отдельных точек: в головку утапливается матрица из иголочек, определенная комбинация которых, чуть выдвинувшись, и создает отпечаток нужной буквы, цифры или любого иного знака на бумаге. Необходимо добиться, чтобы управление движением головки было достаточно тонким и точным. Тогда на таком принтее можно было бы не только тексты печатать, но и рисовать весьма сложные схемы и графики. Впрочем, многоцветные картинки лучше делать на плоттере-графопостроителе, где линии проводятся перьями. Есть потребность в изобретениях и здесь: нужен простой, надежный, малогабаритный и дешевый плоттер.
—  Мы   никак   не   доберемся до    устройств   внешней    памяти ПК.
—  Да,  это  чрезвычайно  важная  часть   любого   компьютера Без накопителей информации, в которых она не пропадает при обесточивании ПК, его полезность почти равна нулю. В массовых ПК для этого используют слегка модифицированные кассетные магнитофоны, а также накопители на гибких магнитных дисках. В отличие от твердых дисков, более емких, но и более дорогих, их еще называют дискеттами, флоппи-дисками и, попросту, флоппешкиками.
—  Флоппи-диски    очень    похожи   на  гибкие  грампластинки. Но в отличие от последних пользователь  может не только считывать с флоппи-дисков информацию, но и записывать ее туда, выкачав из оперативной памяти своего   компьютера.   Но,   видимо,    нужно    сказать    читателю, почему   одновременно   существуют    разные    типы    устройств (дисководы     и      магнитофоны) для   одной   и   той   же   работы?
—  Это следствие стремителького развития микрокомпьютерной техники. Первоначально массовые ПК комплектовались обыкновенными кассетными магнитофонами. Дисководы на гибких дисках были тогда — к середине семидесятых годов — еще слишком сложны, дороги и велики по размерам и применялись только с мини-ЭВМ.
Но запись на магнитной ленте можно читать только последовательно, поэтому операции обмена информацией ПК — магнитофон занимают сравнительно много времени. Лента, кроме того, довольно быстро истирается, записи портятся Записи же на диске вы можете начинать читать — как слушать музыку на грампластинке — с любого места. Вот и стали дисководы стремительно уменьшаться в размерах, повышать свою производительность и дешеветь. В качестве иллюстрации: размеры флоппи-дисков менее чем за десять лет уменьшились сначала с восьми дюймов до пяти, а теперь и до трех. А объем информации, которую можно записывать на них, увеличился со 150 килобайт до миллиона байтов и более. И один-два флоппи-дисковода встраивают сейчас прямо в корпус многих моделей настольных ПК
—  Надо,     видимо,     пояснить, что    байт — единица    информации,   закодированной   в   двоичной,   доступной   для   ЭВМ   форме. Десятичная цифра или буква, например, занимает в памяти ЭВМ именно байт.
—  Да, а страница машинописного текста, раз уж мы взялись пояснять, это   1 700—1 800 байт.
Сосуществовать же диски и кассеты пока продолжают по двум причинам. Во-первых, еще велик парк ПК, укомплектованных только магнитофонами или даже рассчитанных на работу с бытовыми магнитофонами. Во-вторых, магнитофоны и кассеты все же еще дешевле. Это сосуществование, думаю, иллюстрирует дополнительную трудность работы в сфере ПК — дефицит времени. Идеи нужно не только быстро генерировать, но и быстро доводить до потребителя — пока не появилось чего-нибудь нового, отменяющего твою разработку.

Полемика

Атеисты

Новости России