Наука

Новости мира



Чувство снега "в Лапландии"

User Rating:  / 0
PoorBest 

В запряженных нартах можно отправиться на сафари на 5-20 километров, а если хватит решимости, то и в настоящий многодневный поход: день лететь на салазках за собачьей стаей по лесам, полям и замерзшим озерам, а на ночь останавливаться в лесных коттеджах, отогреваться горячим ягодным соком, рыбным супом со сливками, олениной и картошкой - их на всю группу готовят сопровождающие. Знай я об этом заранее, на двухдневный поход точно бы согласилась. Там главное - соблюсти правила экипировки на 20-градусном морозе. Иначе, пока сидишь неподвижно в нартах, теряет чувствительность сначала одна нога, потом другая, потом рука, а там и окончательно замерзнуть недолго. Но пока мы ограничиваемся часовой прогулкой по закованному в лед озеру. Сзади на полозья встает погонщик. Вместо газа у него пощелкивающие команды и гортанные выкрики, вместо тормоза - педаль вроде плуга, которая вонзается в снег, когда нужно остудить собачий пыл. Хаски несутся по белой пустыне, периодически успевая лизнуть снег и оставляя в нем языками длинные борозды... Впору затянуть какую-нибудь ямщицкую песню. Не сдерживайте себя

В Леви есть  ресторан традиционной кухни Saamen kammi, стилизованный под традиционную земляную хижину.  Владелец, коренной лапландец Ниилес-Йоуни Ай-кио, вместе с женой готовит на столы для кухни  для гостей мясо на открытом огне, запекает картошку, а в разгар вечера берет огромный бубен и начинает распевать йойки. Сын ресторатора объясняет нам, что йойк - песня без начала и конца, определенный набор слов и звуков, изначально - шаманский заговор. У каждого лапландца должен быть собственный йойк. Иметь свой напев - важнее даже, чем иметь имя.

Сына владельца ресторана зовут Анте, он окончил университет в Хельсинки, но вернулся в Леви, чтобы помогать отцу. Одна из сидящих за столом дам наконец решается задать вопрос, который терзал многих с самого начала: «Не жалко есть оленей?»  «Я не ем никакого мяса, кроме оленины, - отвечает Анте. - Коровы, свиньи, куры - это все рабы человека, они живут в неволе и всю жизнь страдают. А оленей мы не держим на привязи, любой из них волен уйти в лес, если вздумается. Он проживает жизнь свободным, и его мясо мы едим с почтением и благодарностью. Это естественный ход жизни».

Полемика

Атеисты

Новости России