denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Мультики Диснея

Взрослые и дети любят бесплатные мультики смотреть бесплатно. Кому не знаком мышонок Микки-Маус, юркий непоседа на коротких ножках, в непомерно больших башмаках, с носиком-пуговкой на любопытной мордочке? Кто не улыбался, глядя на беспечно танцующих и напевающих песенку «Нам не страшен серый волк» трех розовых поросят? Что же касается ретивого неудачника и завистника Серого Волка, то его, увидев однажды, запомнил на всю жизнь каждый.
Все эти и другие всемирно знаменитые персонажи забавных, остроумных, человечных и мудрых киносказок рождены искрометной фантазией замечательного американского художника-мультипликатора Уолта Диснея (1901 — 1966), Он привел их на киноэкраны мира, откуда они затем перекочевали на страницы книг, иллюстрированных журналов, на ребячьи трусики и майки, превоэтилиеь в любимые детские игрушки. Впрочем, эпитет «детские» здесь не гполне точен. Персонажей диснеевских кинолент любят и взрослые. В их приключениях, таких незамысловатых на первый взгляд, нередко открывается нечто большее, чем просто забавная история: раздумье о жизни человеческой, ее радостях и горестях, о людях, их нравах, характерах, обычаях.
У миллионов зрителей всех континентов огромным успехом пользовался фильм Диснея «Бемби», созданный в 1942 году. Картина вышла на экраны в самый разгар войны с фашизмом. В те дни поэтическая притча о том, как прекрасна мирная жизнь, сколько красоты открывается в ней чуткому и любящему сердцу и как страшно вторжение в эту жизнь хищного зверя, не могла не трогать, не волновать и тех, кто только вступал в жизнь, и тех, кто уже немало испытал и передумал. Малыши восхищались наивным олененком Бемби и счастливо хлопали в ладоши и смеялись, когда он пугался легкокрылой бабочки, плакали, когда Бемби терял маму, а у взрослых те же кадры вызывали иной круг представлений и ассоциаций, затрагивали многое из того, самого сокровенного, что мы называем духовными ценностями, которые, как и вся человеческая жизнь, были поставлены под угрозу в те годы исторических испытаний.
Дисней — блестящий рисовальщик, фантазер, художник подлинно гуманистического таланта — только таким и остался бы в нашей памяти, если бы страна, в которой он родился и вырос, ее общество, нравы и законы не наложили свой отпечаток и на его жизнь. Этот мечтатель и поэт был еще и предпринимателем, бизнесменом, владельцем огромной мультипликационной империи. Возможно, Дисней не мог и предвидеть, к чему приведут, во что обернутся некоторые из его начинаний, одним из которых было создание «Диснейленда» («Страны Диснея»).

Георгий  КАПРАЛОВ, кандидат искусствоведения

Поделитесь статьей с друзьями