Эргономическая оценка качества технических систем

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Комплексная оценка проекта или замысла является необходимым компонентом процесса эргономической модернизации и проектирования и предполагает одновременный учет показателей обслуживаемости и ремонтопригодности изделия, которые в настоящее время наименее разработаны.
Эргономику интересуют, с точки зрения оценки изделия, прежде всего те его элементы, которые непосредственно связаны с конкретной производственной деятельностью, то есть ощущаются, воспринимаются, влияют на возможность быстрого и качественного действия (или ограничивают его) при минимальных затратах. Таким образом, сокращение до минимума времени и усилий (цены деятельности), необходимых для обслуживания или ремонта технической системы, должно являться для конструктора одним из самых важных аспектов проектирования. Сварка пластиковых труб http://rzv-rb.ru/g2183061-svarochnye-apparaty-dlya наглядный тому пример.
Во всех случаях оценка осуществляется с позиции отрефлексированных представлений о сущности явления и адекватных ему оценочных процедур, что не всегда позволяет учитывать при проектировании предметно-целевое содержание действий.
Так, наибольшую трудность при оценке эргономичности изделий представляет то обстоятельство, что у человека в процессе освоения деятельности, как правило, формируются адекватные задачам внутренние средства деятельности, независимо от эргономического качества отдельных элементов рабочего места и функциональных зон ремонта и обслуживания. Возникает парадоксальная ситуация: каким бы уровнем эргономичности ни обладали изделия (в границах, очерченных здравым смыслом) — они будут через некоторый срок с равным успехом освоены обслуживающим персоналом. Так ли это на самом деле? Практика показывает, что деятельность, оснащенная неудовлетворительными средствами и предметами труда, может быть в определенной степени продуктивной только в средних диапазонах режима работы. В сложных условиях среды или стресса время выполнения действия и количество ошибок резко возрастают. Это значит, что сформированный в процессе предварительного обучения перцептивно-моторный образ действия оказывается неустойчивым, подверженным изменениям под воздействием внешних и внутренних шумов. Поскольку устойчивость сформированного перцептивно-моторного образа действия связана с безошибочностью действий, эта характеристика может выступать в качестве опосредованного критерия оценки качества внешних средств и пространственных условий трудовой деятельности. Использование этого критерия для эргономической оценки предполагает экспериментальную проверку устойчивости перцептивно-моторного образа действия для различных вариантов конструктивных решений функциональных зон обслуживания и ремонта. Однако эргономическая оценка, полученная как конечный результат сравнения проектных или компоновочных решений, информативна, строго говоря, только в плане предпочтения выбора лучшего варианта, но не дает ответа на вопрос, почему этот вариант оказался лучшим и в каком направлении должна идти дальнейшая модернизация?
Решение этой задачи нам видится не на пути ставшего традиционным противопоставления «особенности объекта — особенности субъекта», а в оценке специфического освоения действий по обслуживанию и ремонту в зависимости от организации функциональной зоны ремонта или обслуживания по критериям эффективности и функционального комфорта.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru