Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Техника Из истории вопроса

Из истории вопроса

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Эргономичность как показатель качества машин, оборудования, рабочих мест увеличивается во всем мире в основном за счет:
—  возрастания   требований   к   надежности   и    безопасности   функционирования СЧМ,
—  повышения    требований    к     комфортности труда,
—  повышения      конкурентоспособности  СЧМ   на  международном   рынке.
Но сложность и многообразие основных видов и форм современного профессионального труда создают препятствия для обобщения результатов эмпирических и теоретических исследований профессиональной трудовой деятельности человека и обусловливают частный и фрагментарный характер ее оптимизации.
Одним из наименее проработанных вопросов эргономики является проблема оптимальной организации деятельности, связанной с обслуживанием и ремонтом сложных технических систем. Так, в эргономике и инженерной психологии основное внимание до сих пор уделялось различным видам управляющей деятельности, в частности операторской.
Однако с развитием современных технических средств доля обслуживающего труда значительно возросла, изменился и усложнился его характер, сфера распространения этого вида деятельности расширилась и охватила не только производство, транспорт, связь, управление, но и быт человека. Ведь и атмосферный воздух http://www.umco.ru/page4/page13/uslugi/atmosfernyj_vozduh/ должен быть чистым. Это связано с изменением границ применения системы «человек—машина», с появлением систем нового типа: автоматизированных, роботизированных и, наконец, супервизорных. По мере того, как возможности использования усовершенствованных систем расширяются, становится очевидным, что, наряду с повышением надежности, еще долгие годы техническая система любого уровня сложности будет нуждаться в контроле, обслуживании и ремонте с участием человека. Это в свою очередь требует разработки методов адекватной эргономической оценки техники на соответствие ее эргономическим показателям обслуживаемости и ремонтопригодности, а также требований и рекомендаций по проектированию техники, обеспечивающей оптимальные режимы и условия деятельности обслуживающего персонала.
Вопросы обеспечения ремонтопригодности и обслуживаемости СЧМ лишь сравнительно недавно получили самостоятельное значение в технологии проектирования, и ими стали заниматься систематически как отечественные, так и зарубежные проектировщики. Причем в течение некоторого времени эргономические аспекты ремонтопригодности и обслуживаемости ускользали от внимания исследователей, которые часто ассоциировали их с вопросами обеспечения надежности системы.
В дальнейшем, в основном в связи с проектированием сложной военной техники, «человеческий» аспект ремонтопригодности и обслуживаемости систем «человек—машина» выделился в самостоятельную область эргономики.
Главное различие между надежностью и ремонтопригодностью, которое, безусловно, усложняет конструкцию системы, специалисты видят в степени зависимости их от человеческого фактора.
Надежность, или нормальное состояние системы до того, как она выйдет из строя, является неотъемлемым свойством самой системы. Конечно, надежность системы может быть снижена из-за неправильного обращения и эксплуатации в реальных условиях. Но если система используется точно и по назначению, то ее безотказность зависит прежде всего от достоинств (или недостатков) конструкции.
Ремонтопригодность и обслуживаемость в эргономическом понимании по самой своей сущности зависят от свойств человека, эксплуатирующего систему, и от того, насколько конструкция функциональных зон обеспечивает оптимальную реализацию этих свойств В   настоящее   время     в     эргономике наиболее разработаны общие эргономические требования и рекомендации по учету показателей обслуживаемости и ремонтопригодности при проектировании и модернизации техники или рабочих мест. Однако рекомендательный и неконкретный характер этих данных, их наличие в основном только в специальной эргономической литературе, практически полное отсутствие этих требований в нормативно-технической документации, проектирование технических систем без привлечения специалистов в области эргономики приводят к тому, что даже эти уже имеющиеся требования совершенно не учитываются в подавляющем большинстве изделий.